中美日在台海摊牌导火索逐渐形成:台积电!

来源: 策辩 日期:2021-10-14

《左传·桓公十年》:匹夫无罪,怀璧其罪!

600多年前,朱元璋问学士朱升如何才能完成统一中国的大业。朱升为他献出了著名的9字方针:高筑墙,广积粮,缓称王。后来,朱元璋正是按照这一方针,在其他势力大兴兵戈抢地盘时,埋头种田养桑,屯田种粮,集聚实力,由而逐步统一中国,建立了国祚276年的大明王朝。

回溯中国5000年王朝兴衰史,那些在大争之世参与逐鹿中原的势力,笑到最后的无不有一个筑墙,积粮的过程。其中,又以得天下“粮食之利”尤为重要。因而自古开国之君无不“视农为国之本”。

沧海桑田,时移世易;我们的社会随着科技发展,尤其是信息技术的发展普及,芯片成了关乎现代社会安全的根本:它是现代工业的粮食!

世界大势滚滚向前,东西方力量兴衰罔替,又到了一个500年大变局时代。这是大航海后又一次全球范围内的大争之世,或许这次百年之变,将在现代科学与技术的推动下,整个世界变为一个真正的命运共同体,成就一个实体全球帝国。

因为,按照现有交通能力、信息交互技术和资源力量投递实力,按照古今中外任何一个帝国标准,全球帝国的成立,已经没有任何技术困难。

那么有资格参与这场大争的力量,如果谁不顺应时代,广泛的投入资源、人员和力量为“工业粮食”,“开荒屯田”,抢占主产地,必将成为这场百年大变局中,最早丧失逐鹿资格的玩家!

作为头号玩家的美国,自然对此最为上心。由此在今年一年之内,3次强力胁迫世界芯片大厂赴美召开芯片峰会,并在9月23日彻底撕下温情脉脉的面具,勒令台积电、三星在45天内交出商业数据:包括库存和交易数据。其直白的想知道,是谁在“广积粮”?同时还强力要求台积电和三星,把最先进的3nm生产工厂,建在美国本土。

日本今年更是大幅度补贴,邀请台积电赴日建厂,并在10月9日这个敏感时间点,放风达成协议建厂。

欧盟在5月22日,宣布投入500亿欧元,启动雄心勃勃的“芯片振兴计划”。在9月16日,欧盟主席冯德莱恩提出推动设立新的《欧洲芯片法》(European Chips Act),提高欧盟芯片自主生产能力。

中国有多重视芯片,就不用多说了!自中兴、华为事件起,国家一期二期等专项支持计划,已经广为各路专家分析。

综上不难看出,不管是美国建厂、中欧日芯片振兴计划,实际上就性质来说,都是:开荒屯田种粮!那么,另一个策略,抢占粮食主产地的行动,不会发生吗?

这是必然的!

所以,作为当今世界上工业粮食——芯片的头号产地,台积电所在的台岛,必然成为世界格局大演变的必争之地。中国,分析台岛当今之地位,绝不能只从地缘上作出判断,而要放眼时代变化下百年大变局的演变。

如上,中美日对此地,没有退路!这也是英法德,在这一年,不惜得罪中国,不远万里响应美国派军舰赴亚太巡航的最本源理由。他们绝不会允许,中国以和平方式取得当代“粮食主产地”,赢得大争先机和底蕴。

当然,如果台积电被美日逐步吞噬,那么台岛不过是一块不毛之地;中国可能不战而得。

中国能够这样做吗?

必须得吃一口汤,不然没有未来!

所以,别抱幻想,中美日在台海,必有一战!

(责编:贾宇航)

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。