勾联策反收集情报,境外可疑人员到底想做什么

来源: 保密观 日期:2021-10-13

消息虽短,信息量很大。据贵州毕节市政府官微“毕节发布”称,多名机关干部举报涉及国家安全重要线索受表彰奖励。

其中,2020年,毕节市某机关干部举报了可疑人员通过互联网,以利诱、招聘、交友等欺骗手段,勾联策反我党政部门人员实施间谍窃密行为。

某县区机关干部举报了个别背景特殊的境外公司和人员,通过所谓项目合作名义,搜集当地科技领域情况。2021年,某机关干部举报了境外反华媒体持续潜入毕节市非法采访报道脱贫攻坚领域负面信息并在境外进行炒作。

毕节在哪?有何特别之处?为何如此受境外人士“青睐”?

打开中国地图,毕节位于祖国西南腹地,北临蜀水、西拥滇山,素有“贵州屋脊”之称,为川、滇、黔三省交通要冲,居住着汉、彝、苗、回等46个民族。与此同时,其还是全国唯一一个以“开发扶贫、生态建设”为主题建立的试验区。2014年至今,习近平总书记先后两次对毕节试验区的发展作出重要批示。

而就是这样一个深处祖国西南、全力谋求发展的多民族城市,却吸引到境外人士多重关注,可见境外某些势力对我国窥测之深。

勾联策反,无孔不入

在本次毕节公布的相关情况中,首当其冲的是一个勾联策反案件。可疑人员通过互联网,以利诱、招聘、交友等欺骗手段,勾联策反当地党政部门人员实施间谍窃密行为。这也是境外间谍情报机关的惯用手法了。

结合以往案例,我们知道,间谍进行勾联策反不外乎“三部曲”:一,网络主动联系,成为朋友;

二,熟络后或以金钱或以利益展开诱惑,提一些简单要求“试水”;

三,加大攻势,威逼利诱,将招募对象彻底转变为窃密工具。

像去年,国家安全机关披露了一起案件,境外间谍情报机关通过网络勾联策反某企业高级工程师刘欣,窃取中国军事秘密。刘欣因一封“兼职”约稿邮件被境外间谍人员盯上。对方先是与他聊得热络,随后以“高额报酬”为名,让刘欣搜集我国内某核电站的重要涉密资料。最终,刘欣因犯为境外刺探、非法提供情报罪,被判处有期徒刑9个月,剥夺政治权利1年。

手段隐蔽,不可不防

毕节市发布的新闻中,我们还看到,有个别背景特殊的境外公司和人员,通过所谓项目合作名义,搜集当地科技领域情况。关注国家安全的读者们应该都知道,这已经不是“国际友人”第一次通过经济、学术交往在我国开展情报收集活动了。

像2016年8月底,中国外交部发言人证实,自2015年3月起被拘押的美籍华裔女商人潘婉芬被控间谍罪。据报道,潘婉芬在1996年到1998年间,招募中国人为美国政府进行间谍活动。

在这则新闻中,很多人还关注到一个细节:近年来,竟有境外反华媒体持续潜入毕节市非法采访报道脱贫攻坚领域负面信息并在境外进行炒作。这些人到底想在毕节做什么?

相信通过“保密观”前面的梳理,答案已经呼之欲出。那就是危害我国家安全,破坏我发展形势。事实上,在毕节所发生的事情,正是当前我国家安全面临威胁的一个缩影。

如今国际形势纷繁复杂,境外间谍情报机关和敌对势力的渗透、策反和窃密活动日益猖獗。对方的目光早不再局限于大城市、军港、海湾等重点地区,只要有密可窃、有利可图,他们不会放过任何一个可乘之机。

这就提醒我们每个人必须引起高度重视和警觉。一方面,要增强保密意识,对于网络上陌生人的搭讪要保持警惕,采取“不理会、不相信”的态度,将危险杜绝在萌芽状态;

另一方面,也要树立敌情观念,遇到可疑情况,及时向国家安全部门等有关机关提供线索,真正做到“汇聚人民力量,维护国家安全”。

(责编:贾宇航)

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。