拉闸限电到底为了啥?这篇文章说清楚了

来源: 远方青木 日期:2021-09-28

拉闸限电了。

从本月初开始,江苏省就开始进行严格的“能耗双控”,随后广东省开始限电,然后迅速扩散到云南、广西、浙江等地。据不完全统计,目前全国已经有16个省份出台了力度不等的限电措施。

力度较大的宁夏,直接就强制高耗能企业停限产一个月。

而广东省和江苏省这两个制造大省,也对相当多的制造业企业进行了拉闸限电,强制减少生产量。

开二停二,是目前江苏省生产型企业碰到的普遍状况,相当于产能被强行压减一半。

从目前曝出来的企业名单里,我们可以看到涉及的企业五花八门,各行各业都有。

有些企业干脆就直接放假了一个月,把自己的原材料采购订单也给取消了。

中国是个制造业大国,为什么要对制造企业进行拉闸限电?

因为没电了。

各大发电厂好好的在运转,一没地震二没暴风雪,怎么就没电了?

这话说起来,那就复杂了。

首先,我们制定了碳排放减排目标,各省都有任务指标的,这是为了实现绿色地球,实现碳达峰这个宏伟目标而必须做到的事情。

因为碳排放量有限制,我们的总能源使用量就有限制,所以在达到一定地步时,就必须有所取舍。

居民用电必须保证,而且居民用电只占总用电量的13.6%,第三产业用电也只有13.4%,那就只能拿耗电量占比达71.1%的工业用电开刀了。

因此,对生产制造业进行拉闸限电就是必须的。

中国是制造业大国啊,全国都围绕着制造业转,制造业上不仅有中国的GDP,还有无数人的饭碗。

为了一个所谓的碳达峰,就这么停了?这不是中了欧美人的圈套么?

事情,当然也不是这么简单。

中国的每一项政策都是由精英层反复推敲后才制定的,只做对中国有利的事情。

我们的确是和欧美约定了碳达峰,但那是因为条款对我们有利,至少是互利双赢,我们绝不可能单方面损耗自己去满足欧美的无理要求,东风核导弹不是吃素的。

我们不想做的事情,没有人可以逼我们去做。

拉闸限电这个事不是欧美逼迫的,美国通胀都高成那样了,怎么可能希望中国拉闸限电减少产能。

这个事是欧美不想让我们做,但我们自己要做。

碳达峰和节能减排,是理由,但只是理由之一而已。

如果给制造业无限制供电能给中国带来极大的好处,那什么东西都挡不住中国扩大电力供应。

但现在的问题是,给制造业供电对中国没好处。

疫情爆发后,全世界制造业半瘫痪,产能大减,订单雪花一样的飞到了中国。

目前,全世界的货船都往中国开,合全世界之力从中国拉货,而全球其他地方出港的船大半都是空船。

中国制造扬眉吐气,以前都是我求订单,没想到现在是订单求我。

那中国制造这一波是赚肿了吧?

如果真的赚肿了,国家现在怎么可能对制造业企业拉闸限电,什么破碳排放指标都扔一边去,明年再说。

现在中国制造的诡异之处在于,我们只赚吆喝不赚钱。

假如中国制造是一个整体,那碰到这种供不应求,全世界都来中国求货的状况,肯定是狠狠的提价,大赚一笔。

但现在的状况是明明是全世界都求着中国出货,结果中国产品的出厂价就是提不上去。

无论订单规模有多大,中国工厂都吃得下去,然后迅速扩张出对应的产能出来。

一件T恤只赚1块钱,工厂居然也接单,甚至还敢扩产能。

中国的企业太零散了,这东西的技术门槛也确实不高,于是就进行了充分激烈的市场厮杀,只要还能赚一点钱,就没人敢提价。

这么多的订单全部造出来后,积压如山,全部堆在仓库里等着装船。

海运的价格一涨再涨,吃掉了绝大多数利润。

表面上看,中国制造红红火火,订单无数,实际上几乎所有的工厂都成了船运公司的下属,免费长工那种。

海运敢涨价,几倍几倍的涨价,但中国制造就是不敢涨价,哪怕全球订单求着中国发货也不敢涨价,这就是目前的现状。

除了海运涨价,原材料也在疯狂涨价,各种原材料都涨,全都是翻倍的那种涨。

运费涨价,原材料涨价,中国制造居然还是不涨价。

我这里说的中国制造不涨价,不是说扣除海运费后不涨价,而是出厂价都不涨。

中国的CPI连番下降,数值低的吓人,远低于正常的温和通胀水平,都快接近通缩了,物价指数相当的低。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。