美国突然甩出俩诱惑,三哥成功上套,中国笑了

来源: 虚声 日期:2021-09-28

印度的世界,很多人都不懂。这其实是正常现象。因为很多时候,印度人自己也搞不明白以后的路该怎么走。但是印度时常感觉自己很幸福,尤其是被美俄忽悠的时候。

拜登和普京也明白印度这副德行,经常给印度送去幸福的感觉。这次拜登承诺支持印度入常,让印度上下,从莫迪总理到广大渴望来世变为神牛的众多选手的幸福感尤其强烈。

01 老忽悠

9月24日,美国总统拜登、日本首相菅义伟、澳大利亚总理莫里森以及印度总理莫迪在白宫召开了一个耀武扬威的黑帮团伙会议。当然他们自己说是“四方安全对话”(Quad)。

但地球人都知道,这几个国家搞团伙是针对中国来的。而中国从来没有威胁过美、日、澳、印,只是在图谋自身的发展。所以那个所谓的“四方安全对话”,看起来真的就像黑社会针对正经生意人而组建的一个团伙。

犹如一个大哥带着三个小弟,莫迪的白色小裙子尤其显眼。团伙会议开完之后,拜登又把莫迪留下来开小灶,单独搞了一个美印双边会晤,给莫迪许下两大承诺:支持印度成为联合国安理会常任理事国;支持印度加入核供应国集团。

这两个承诺,对印度的诱惑极大。尤其是联合国常任理事国,一直是印度的梦想。拜登这一身支持,让莫迪兴奋异常。其实拜登的支持有多虚,从美英声明中就可以看出。声明中称,拜登对印度在 2021 年 8 月担任联合国安理会轮值主席国期间的“强有力领导”表示欢迎。安理会轮值主席,由15个安理会(5个常任理事国和10个非常任理事国)轮流担任,任期1个月。印度是8月份轮上的。

众所周知,今年8月份正赶上美军撤离阿富汗与塔利班夺权。面对突变的局面,联合国开会讨论如何稳定阿富汗局势。作为轮值主席国的印度,竟然否决了巴基斯坦参与其中。这是非常搞笑且幼稚的。

要知道巴基斯坦是阿富汗最重要的邻国,稳住阿富汗局势,必须有巴基斯坦参与。印度动用否决权,主要是因为和巴基斯坦关系不和。这样幼稚的举动被拜登说成“强有力领导”,只能说明一点,拜登忽悠印度时连一个像样的借口都不想找。但不论怎么弄,拜登支持印度入常这个表态,足以让印度上下感觉很爽。作为一个政客,从之前安抚马克龙到现在忽悠莫迪,拜登展现出老辣一面。

02 印度小心思

话说印度入常,堪称吃瓜界老铁们茶余饭后的世纪性谈资。当今地球村,印度也算一个辨识度很高的国家。首先它是一个文明古国。其次人口体量足够大(不久的将来会超越中国)。

第三,其经济和军事体量,数据上看起来还不错。但是入常这种事根据《联合国宪章》,不仅要得到全体联合国成员国中2/3的多数通过,还需要5个常任理事国全部同意才行。

五常都觉得自己手中的权力太小,更不想分权。印度行事又非常幼稚莽撞,让其入常简直是给自己挖坑找不自在。所以这就造成印度入常被五常轮番否决的局面。但是印度对入常这件事锲而不舍。但凡有常任理事国支持其入常,印度从上到下就能欢乐好一阵子。印度有一个很神奇的属性,就是其快乐的源泉并非来自事情的结果,而是源自于过程。只要有大国支持印度,就能让其幸福。

实际上印度无法入常的原因很大一部分源自于自身。原因一,想入常,光靠卖萌肯定不行,起码得讲点形象;印度和所有邻国都有领土争端,时不时搞点武装处突。原因二,印度非法拥核,且拒签《核不扩散条约》。就凭这两点,印度就是活脱脱的不稳定分子。但是这次拜登忽悠莫迪到了一个新高度,支持印度加入核供应国集团。

所谓的核供应国集团,创建于1975年,有48个成员国;是由核材料、设备和技术制造国和主要供应国组成的国际协会;其宗旨是通过加强核出口管制,防止敏感物项出口到未参加《不扩散核武器条约》的国家。拜登支持印度加入核供应国集团,有帮助印度洗白非法拥核的嫌疑。

所以印度上下的幸福感更强了。那么拜登为何这么忽悠印度呢?原因还是想制衡中国。

03 拜登的逻辑

美国所谓的印太战略,骨干就是美日印澳四团伙,主要目的就是针对中国,其次是针对俄罗斯。

没有印度的参与,印太战略就玩不转。在美国传统的亚洲战略中,并没有印太战略,只有亚太战略。因为美国制衡中国的同时,也要制衡印度。这个情况可以参照美国和巴基斯坦3次结盟,并且卖给巴基斯坦F16战机对付印度。因为美国既怕中国崛起,也怕印度崛起。传统战略结构中,印度原先和苏联好,后来和俄罗斯好。为什么美国的传统战略改了呢?因为特朗普横空出世。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。