大变局!阿里突然抛出震撼弹,媒体帝国坍塌了

来源: TOP互联网 日期:2021-09-28

一则不起眼的股份转让公告,释放出一颗核弹。

最近,芒果超媒发布公告:第三大股东阿里创投拟将转让其所持公司全部股份,转让完成后,阿里将不再持有公司股票。翻译成大白话就是,阿里一口气清仓了芒果超媒所有股份,从今往后阿里跟芒果再没任何瓜葛。阿里和芒果分手这件事,非常值得深究。

首先,2020年12月,阿里野心勃勃地入股芒果超媒,到目前为止才9个月时间。芒果超媒是湖南广电旗下电视媒体,被称为“传媒茅”,市值近千亿。双方结盟为何又要“闪离”?

其次,阿里当时62亿入股,9个月后转让价39亿,浮亏23亿。最后,根据入股协议,阿里12个月内不得转让股份,现在提前转让相当于毁约。也就是说阿里冒着违约的风险也要割肉退出芒果超媒。

为什么?因为马云嗅到了不寻常的信号。马云,中国“默多克”一直以来,阿里都想要建立一个强大的媒体帝国。据不完全统计,阿里系在国内累计投资了90多家媒体企业。可以说,从传统报刊到新媒体、从图文媒介到视频网站、从科技、财经、商业到娱乐、文化,阿里覆盖了中国媒体界小半壁江山。

第一、纸媒2015年,是阿里媒体帝国的肇基年。6月,阿里豪掷12亿元入股第一财经,成为近年来国内财经媒体获得的单笔最大投资。7月,阿里入股博雅天下。9月,阿里联手财讯集团、新疆网信办创办“无界新闻”。

10月,阿里联合四川日报集团成立“封面媒体”。12月,阿里全资收购香港《华南早报》。除此之外,阿里还拿下了《商业评论》《京华时报》《21世纪传媒》《光线传媒》《北青社区报》等数十家媒体的股份。

第二、新媒体在新媒体领域,阿里出手稳、准、狠,覆盖了我们日常上网的方方面面。阿里拥有微博30%股份,价值35亿美元;阿里拥有B站6.7的股份,价值26亿美元;

阿里拥有36氪16.2%股份,价值2500万美元;……2014年4月,阿里联手史玉柱,以65亿元收购华数传媒40%的股权。除此之外,阿里也扫货般地投资了著名科技媒体虎嗅网、钛媒体、pingwest品玩等等。可以说,阿里掌握了半壁互联网媒体江山。

第三,影视媒体2016年,阿里45亿美元吞下优酷土豆。在视频媒体方面,阿里拥有三家影视制作公司:阿里影视、光线传媒、华谊兄弟——这还不算阿里参股的万达影院。这些年阿里在媒体界开疆扩土,马云又被称为中国“默多克”。

更可怕的是,阿里合伙人王帅还组建了一支600多人的庞大公关团队,他们在互联网遇神杀神,遇佛杀佛。对比华为,同是10万+员工企业,华为才20多个公关人员。阿里控制舆论的野心,不言而喻。

清空芒果只是开始阿里为什么要斥巨资建立媒体帝国?首先,维护形象阿里这家巨无霸公司,每天都有大大小小的事情发生。马云的形象要不要维护?蒋凡的形象要不要维护?淘宝天猫的形象要不要维护?掌握了媒体,就掌握了话语权,就能引导甚至控制舆论导向,维护公司形象。

其次,维持市值上市公司控制了媒体,就能控制对它市值不利的负面消息。说白了,就能忽悠投资者买它的股票。阿里也是这样。

很多财经大V都曝光过,自己在雪球专栏上发表阿里业绩下滑的文章,总是离奇被删。原来,2018年蚂蚁豪掷1.2亿美金投资了雪球。在别人地盘发表其股东不利消息,不删你删谁?

最后,打击对手这一点,京东深受其害,最有话语权。毫无疑问,阿里在中国的垄断已经震动中央。今年4月,阿里巴巴垄断电商市场,恶意打压竞争对手,被市场监管总局罚了182亿。如今,国家反垄断的铁腕开始向媒体领域延伸,中国“默多克”嗅到了危险信号。

从阿里封杀“蒋凡出轨”新闻后,国家态度已经非常明确,资本绝不能控制媒体。互联网作为新闻基础设施,更不能成为利益集团操纵舆论的工具。借用相关领导的一句发言:中国必须坚决防范资本操纵舆论的风险!亏损23亿也要退出,马云清空芒果超媒只是一个开始,接下来还有90多家媒体在排队。那个叫风清扬的人,收手,行动!

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。