还鼓吹中美“脱钩”?2消息传来,美企爆发!

来源: 热点新闻 日期:2021-09-28

一段时间以来,美国国内一些政客为了一己政治私利,无视中美两国强劲的贸易增长势头,大肆鼓吹所谓中美“脱钩”论,强硬打压中国企业,引起了中方的不满。

而值得注意的是,近期传出的两个消息表明,美国政府的对华贸易政策让美企也爆发了。

美国零售商、芯片制造商、农民和其它近36个最有影响力的商业团体代表致信美国贸易代表戴琪和财政部长耶伦,呼吁拜登政府重启与中国的谈判,并削减进口关税,以免拖累美国经济。

信中表示,中国方面达到了2020年第一阶段贸易协定中的“重要基准和承诺”,包括向美国金融机构开放市场等。

因此,美国政府制定政策时也应该优先考虑本国工人的利益,取消因提高了成本而损害美国利益的关税。

而在美国商业团体齐齐发声呼吁拜登政府重启中美经济谈判后,拜登最担忧的事发生了——疯狂鼓吹“脱钩”论后,美企仍看好中国市场。

9月23日,中国美国商会发布了针对会员企业的调查报告。

该报告显示,美国企业对中国业务的乐观程度已经恢复到疫情前水平,达到3年来的最高点。

该调查于今年6月中旬至7月中旬进行,338家受访美国企业中,78%表示在2021年对自家公司的5年业务展望感到“乐观或略微乐观”,这比2020年高出近20个百分点,且正在向2018年水平回归。

对此,美国福布斯网站于23日评论称,该调查凸显了在中国的美国跨国公司与在国内的美国人“在对中国的思考上存在差距”。

需要重视的是,在9月24日的外交部例行记者会上,中国外交部发言人赵立坚在回答有关提问时也谈及了上述报告。

他表示,这份报告在一定程度上反映出在华外国企业,特别是美国企业对中国营商环境的积极看法。

一些报道片面分析中国营商环境也好,刻意唱衰中国经济也罢,在华外国企业用行动作出了自己的选择。

赵立坚还说,这再次证明,“脱钩”不得人心,只会走入死胡同。

密谋策划多日,美国终于下定决心:对华脱钩!

孙杨案判了,无缘奥运!

美国主导的国际秩序毫无公正可言,许多国际机构不过是美国、共济会手中的玩偶。国际奥委会也是如此。

6月22晚,国际体育仲裁法庭宣布,中国游泳奥运冠军孙杨的8年禁赛减为4年3个月,与东京奥运会无缘。禁赛期结束,其运动员生涯,实际也基本结束了。

去年闹出孙杨案重审,正值中欧投资协定谈判的关键时刻。笔者当时就认为,瑞士联邦法庭搞这么一出闹剧,乃是一个很深的阴谋。

当时美国正在向瑞士、欧盟施压,实际是通过瑞士、欧盟间接向中国要价。如果中国不为所动,则可以组织公知骂中国“冷血”、“不体恤自己的公民、运动员”。如果中国付出了代价,则美国后面就会源源不断地施展新的手段,继续压迫中国。

当时笔者还预测:“……当然为了面子,可能会缩短期限,比如缩为四年或者三年,反正只要让孙杨不能参加奥运会即可。”这个预测如今不幸而言中。

奥运会竞争也是竞争。本次奥运会在中国的家门前不远的地方举办,因此,中国可能有机会在金牌总数上超越美国。而孙杨,则极可能是胜负手。如果有孙杨在,中国可能会超过美国,反之,则美国金牌数量会多一些。

美国已经在疫情方面大败亏输,在航天科技发展方面也逐渐被中国超越,如果奥运金牌数再被中国超越,那么国际社会对于美国的信心可能受到沉重打击,美元霸权可能因此发生重大摇震。-----可见,奥运金牌虽小,却可以撬动国际政治经济。

孙杨案新闹剧尘埃落定,是一个标志性事件,标志着美国初步理顺了与欧洲盟友的关系。

原本孙杨案很大程度是由于美欧矛盾而引发的,如今这个矛盾已经得到相当程度的妥协。美国的策略是:欧盟即使在很多方面不能帮助美国,但也不能站到中国那边。

换言之,美国开出的价码是:彻底放弃特朗普时代胁迫欧盟的策略,对欧盟进行某种安抚,条件是欧盟必须与中国进行相当的切割,至少中欧投资协定不能付诸实施。

经过几年的贸易大战和甩锅大战,美国业已认识到,想要全面打压中国是做不到的,会引发一系列的强烈反弹,美国一家根本力不从心。

因此,美国从根本上改变了策略。这个策略一言以蔽之:联合盟友,由原来对中国的全面进攻,改为重点进攻。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。