中国6G技术拿下了两项全球第一,美国赶超无望

来源: 腾讯网 日期:2021-09-03

随着时代发展,在众多科研人员的辛勤工作下,中国发展遥遥领先。在神舟十二号载人飞船成功发射后,我国在航空航天领域迈向了新的发展阶段。据环球网报道称,日前神舟十二号航天乘组,圆满完成了空间站阶段的第二次出舱任务。与此同时,国产宇航服也引起了外界的广泛关注。而就在我国研制出新一代“飞天”宇航服时,美国宇航员还穿着40多年前设计的宇航服,新一代宇航服也面临无法准时交工的“尴尬”局面。

现如今,我国除了在宇航服方面领先美国外,6G专利技术也已经领先全球。日前,据中国互联网络信息中心发布的报告显示,今年上半年,我国在信息产业技术的多个领域都取得了迅猛发展。尤其是在6G通讯技术领域,我国已经成为6G专利申请的主要来源国,申请专利数量更是位居全球第一。

要知道,欧美企业在3G和4G时代,一直占据绝对领先地位。在此种背景下,欧美国家还利用技术领先优势大收专利费,从中获取了极高的经济利益。然而,在进入5G时代后,华为等国产通信企业强势崛起,成功突破了欧美国家的联合围剿,取得了绝对优势。在此种背景下,美国很早就开始了对6G技术的研发,并试图绕过5G,直接发展6G。对此,外界不少人认为,以美国先进的技术水平来看,很可能会在6G领域占据领先优势。

不过,事实却不尽如人意。有关人士分析称,尽管美国这种想法很好,但实现起来却十分困难,如果美国以5G技术做支撑,根本无法在6G领域取得绝对优势。在美国加快在6G领域的发展步伐后,我国专家多次发出警告称,目前美国已经开始全面布局太空网络,而我们在发展5G技术的同时,也不能放弃6G技术。一旦让美国掌握6G核心技术,我们或将面临更大的挑战。

在此种情况下,我国科研人员奋起直追,在6G领域取得了重大突破。据悉,在2021年5月,首条小卫星智能生产线所生产的首颗卫星成功落地后,我国已经完全具备6G通讯卫星量产的能力。在今年8月,低轨卫星网络又成功与地面5G网络完成连接,并获得了技术认证,意味着我国在6G领域实现了重大突破。随着我国在6G领域实现了一次又一次的技术突破,美国已经赶超无望,而这一切都只能说它是自作自受。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。