中国一尖端技术如何从一穷二白,做到逆袭美国

来源: 腾讯网 日期:2021-08-23

此前,有媒体报道指出:中国又垄断了一项高科技,它就是特高压直流远程输电技术,而且在相关领域,目前中国已经独占全球80%的市场,还制定了得到广泛认可的统一技术标准,就连美国都得交专利费购买使用中国的技术,而令许多人感到不可思议的是,取得这些建树仅仅用了十多年。那么,中国特高压技术是如何从一穷二白逆袭美国的呢?其实根本原因很简单,那就是西方针对中国封锁技术,迫使后者发奋图强、自力更生。

特高压直流输电,主要应用为将一个地区产出的富余电力升压为特高压,然后通过输电塔输送到其他地区,和目前国际上应用广泛的高压直流输电技术相比,特高压直流输电技术的电压更高,传输时的损耗更小,但技术也更复杂,在中国掌握技术优势并且持续领跑的前提下,包括美国和德国在内的老牌工业强国,想使用这一技术都必须采用中国设备,巴西等国甚至邀请中国为本国建设全套特高压输电网络,可以说,现在中国在这个领域内拥有绝对话语权,就算是美国也无法撼动其稳固地位。

然而在十几年前,中国还几乎没有国产的特高压输电技术,当时的中国如果想建设输电网络,必须从德国和日本等国手中购买产品,每年都需要向其他国家交纳高昂的专利费,中国也曾希望走引进仿制道路,然而西方国家得知中国的意图后,却立刻对中国进行了封锁,还警告要对中国企业索取高昂的侵权赔偿,迫使其打消了仿制的念头,但也让中国树立了必须自主攻克高压和特高压输电技术的决心。

当时也有人认为,虽然中国需要向他国缴纳专利费,但相比于自主研发的费用,专利费可以说是九牛一毛,没有必要自主研发相应技术,幸运的是,高层清楚地看到了其中的风险,当时的中国为了促进经济发展,正在大力建设三峡等水电项目,而如果在这些水电项目中使用了外国输电技术,一旦未来中国与西方关系恶化,西方国家很可能会利用它掐住中国的脖子,甚至有可能在战争等极端情况下,用黑客等手段远程关闭中国的输电网络,造成惨痛损失。所以,自力更生的决策,不但是为了经济效益考虑,更是要确保国家安全。

在奋斗多年后,中国终于在2006年开始建设首条全国产化的特高压输电线路,正式攻克了这一技术,而随后中国基建迎来了爆发期,在西电东送等大规模基建项目的刺激下,中国特高压输电技术获得了巨大发展,如今中国已经可以建造1150千伏特高压输电线路,相比于国际上主流的500千伏输电线路,1150千伏输电线路只需要三分之一的输电塔和二分之一的导线,就可以输送相同能量,整体造价也比500千伏输电线路低了15%之多。

前几年,中国更是正式牵头制定了国际范围内的特高压输电技术标准,标志着中国成为了特高压输电领域内的规则制定者,这意味着其他国家就算是开发出了国产的特高压输电技术,如果想将成果拿到国际市场上变现,也必须遵守中国的标准,否则就无法得到其他国家的认可,难怪就连美国专家也感叹,中国的地位已经无法撼动了。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。