秦刚上任第10天,中美突然宣布罕见达成一致!

来源: 大国竞争 日期:2021-08-17

自从美国与其盟友被迫退出持续十多年的阿富汗任务,阿富汗面临的安全局势就越来越糟。

面对来之不易的和平集会,阿富汗塔利班和政府军却依然纠缠在地盘的争夺上,我国国务委员兼外长王毅也与阿富汗塔利班组织代表进行了会谈,并希望其在阿富汗的和平进程中能够起到重要作用。

在中国驻美新大使秦刚上任第九天,国务院发言人内德·普赖斯最近也发声,站队中国意在通过正确的外交手段帮助阿富汗早日回到平稳、安全和繁荣的正轨上来。

苦“美”久矣,重获希望

阿富汗战争是美国主导的与阿富汗塔利班的一场战争,将近二十年的混乱,多达两千余美军和六万名维和人员命丧“帝国坟场”,阿富汗经济也遭受重创,境内已然民不聊生。

当美国及其盟友决定撤离时,阿富汗仿佛看到了新生的希望,但是这种希望又建立在阿政府与阿富汗塔利班的合作之上,如果达不成重要共识,阿富汗依然会陷在危险的乱局中。

多方会谈,支持和解

中国秉持不干涉他国内政的原则,美国表态希望阿富汗政府与阿富汗塔利班能够达成和解。

在今年早些时候,中、美、俄、巴四方代表就曾在多哈与阿政府、阿塔代表举行了多番会晤,致力于解决阿富汗的动荡问题。

其中,呼吁阿境内各利益组织尽快通过和平的方式与政府达成一致意见,尽快找到和平的解决方案,从而共同按下停火的“暂停键”,为阿富汗的繁荣复兴扫清障碍。

“阿人主导,阿人所有”

阿富汗塔利班是阿境内不可忽视的军事、政治力量,阿塔代表也向中国表态希望能够到阿投资和建设,帮助阿富汗早日恢复经济,但是中国一贯秉持不干涉他国内政的原则,也一直在向阿政府及各方组织、各民族表达团结一致、和平共建的的希望。

王毅指出,真正把“阿人主导、阿人所有”原则落到实处,推动阿和平和解进程尽早取得实质成果,自主建立符合阿富汗自身国情、广泛包容的政治架构。

“和平与发展”是这个时代的主题,大国应该尽到维护地区稳定、维护世界和平的责任,对待阿富汗只有在政治上达成和平的解决方案,才最符合各方利益。

重磅剖析:中美同时发力,方向却完全不同!

天津“要饭”失败以后,美国不但拒绝反思,还又开始拉起盟友搞事情了,但实则远看声势浩大,近看就是一个空架子。

下面开始具体分析。

①南海闹剧

7月29日德国国防部发声,说要追随美国,希望在印太地区展示更多的存在。

7月30日,英国“伊丽莎白女王”号航母编队进入南海,美国海军陆战队的F-35B战斗机从航母上起飞,展开训练。

看起来英国似乎要逆天了?

结果令人大跌眼镜!英国军舰的航线始终没有越雷池一步(绝不进入12海里,这点英国非常严谨)、还把航行速度开的很慢,生怕刺激了什么一样,就晃了6天,然后光速离开了南海。

当你以为他要开始“王炸”的时候,居然直接溜了...

号称要来南海航行的德国一样爆笑。德国来南海,德国内部是纠结的,首先欧盟国防全靠美国,所以美国的要求德国不好拒绝,但是德国和中国的贸易量也很大,如果得罪中国,德国经济损失也大。

于是德国就开始骚操作了:

首先回复美国,大哥你放心,你是了解我的,我怎么可能不去呢?

然后准备来南海之前,化身小弟模式,主动给中国打报告,德方向中方申请中方安排德方军舰访问上海。

中国方面略显尴尬的冷处理了这个事,外交部表示:“...关于这艘军舰的行动,德方之前和之后发布的信息过于混乱。中方将在德方充分澄清有关意图后作出决定。”

中国的这个回应有二层意思。

1、“德方之前和之后发布的信息过于混乱”

这句话意思是,我替你感到尴尬,我都不知道你在说啥,你方国内说要配合美国遏制我,结果对我又说一切要按照中方的规矩来,你是不是精神分裂了?

2、“中方将在德方充分澄清有关意图后作出决定。”

这句话是痛打德国的小心思,为什么你想要台阶下,我就非得配合给你一个台阶,同意你申请访问?我就不!哪有坏事做尽,还想便宜占绝的道理?

美国搞一堆盟友在南海气势汹汹的,好像很厉害,我们真仔细一看,没一个能打的。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。