阿富汗海地古巴相继动乱,背后都有这国的影子

来源: 腾讯网 日期:2021-07-13

这几天国际上相继发生几件大事,阿富汗动乱、海地总统被刺、古巴爆发游行,看似风马牛不相及的事情,却存在一定的内在联系。今天我们就来梳理一下,三者背后的联系。

第一件事,阿富汗动乱持续升级。

阿富汗近来的动乱源于美国决定撤军开始,塔利班组织对政府军的反攻就愈发猛烈。不少分析人士都认为,照这个趋势发展下去,塔利班夺取阿富汗政权只是时间问题。

从2001年,美国打着“反恐战争”名号进驻阿富汗以来,美军在这片土地上已经作战了整整20年。这期间,除了一开始对塔利班组织进行了轰炸等清除任务取得成效外,就再未有过实际性的进展。

换言之,塔利班组织自从躲进深山打开游击战以后,美军的现代化战争就难以对塔利班组织伤其筋骨。

这20年来塔利班自然也没闲着,虽然无法光明正大地进入大城市,但不断以思想“渗透”阿富汗的年轻人。现在塔利班获得了阿富汗内部相当一部分人的支持,认为他们才是真正的阿人治阿,现在的政府不过是美国及其西方盟友扶植起来的傀儡政府。

这些年轻人决定支持塔利班的根本原因还是阿富汗当地经济难有起色,大部分人的就业需求得不到解决。穷则思变,阿富汗人民再次将希望寄托在了塔利班组织身上。

现在塔利班组织在国际社会上积极交涉,一边稳住大国的介入,避免让局势复杂化。另一边也在不断给周边国家吃定心丸,保证不会侵害其利益。所以,现在的局势对塔利班还是有利的。

第二件事,海地总统遇刺身亡仍在发酵。

海地总统遇刺的事情其实十分严重,这不仅仅是因为一国之首遇刺身亡的恶劣性质,也因为美国在此牵涉过深。

从行刺人员名单上,赫然有不少美国公民。根据最新的调查结果显示,当时他们得到的命令是“逮捕”,而非刺杀。

海地的乱象从建国之初至今就有过改变,国际社会对海地的援助也从未吝啬过。海地是世界上出了名的“烂泥扶不上墙”,贪污腐败、派系林立,可谓是乱象丛生。

人们都在开玩笑说,就连美国这个企图将魔爪伸向全球任何角落的霸权国家都不愿多花心思再海地身上。

这次总统遇刺身亡后,海地高官希望美军可以驻军维稳,却遭到了拒绝。

美国很可能是考虑到美军的介入会造成当地反对派的过激行为,为避免海地全面的内乱,美国没必要淌这浑水。

海地当前的乱象不过是多年以来社会矛盾积累的爆发,海地经济低迷却不思进取。恶性的政治斗争更是极大程度限制了市场经济的活力,现在海地变成这副模样,跟当初美国干涉其内政是分不开的。现在这般不认账的样子,确实让海地当局有些无力。

第三件事,古巴街头抗议运动。

西方媒体报道:“古巴正在经历60年来最大的一场抗议示威运动”。

7月11日,数千古巴人走上街头抗议食品、药品物价过高。古巴高层指出:这场抗议运动背后离不开美国的身影。

由于不同国家制度的不同,美古两国之间一直就存在巨大的分歧,而美国也一直企图通过颜色革命来颠覆古巴政权。这次古巴爆发严重的抗议运动,不可能没有美国的身影,但根本原因还是经济危机而导致的。

古巴的经济支柱一直都是旅游业,这次疫情对全球旅游业都是一场灾难,古巴自然也不会例外。再加上美国对古巴进行的一些经济封锁政策,国内经济终于进入寒冬。

其实现在在古巴街头的主要是两拨人,一拨以年轻人为主,要求古巴政府进行彻底的改革。另一拨则以中老年人为主,维护古巴政府的统治。这种颜色鲜明的“革命运动”,很显然就是美国的手段。

从这三件事中内在的逻辑可以看出来,美国不愧为世界的搅屎棍。现在的美国也学精了,学会通过思想活动来搞垮同自己作对的国家。所以,无论是俄罗斯还是别的国家,都要十分警惕美国的这番手段。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。