中国军方强烈警告日本!这次事态严重

来源: 占豪 日期:2021-05-01

关于中日关系开始恶化周期,这一点其实从2019年中就开始有迹象了。当时,香港出现暴乱,日本非常明确地站在了美国一边指责中国,支持“港独”的立场很清楚。记得当时笔者就在分析评论中强调,日本的这一态度值得我们密切关注,因为这意味着日本对华态度开始发生转变。

后来,当日本持续站在美国一边,那么日本新的反华趋势就已经开始出现了。而到了安倍宣布“因病辞职”后,中日关系恶化的趋势已经确立。

记得当时安倍宣布辞职时笔者写了多篇评论,其中就特别强调了安倍辞职的意图和接下来中日关系走向。现在,当时的相关判断都进一步获得了验证。

尤其是当美日“2+2”对话发表的针对中国的联合声明,以及美日首脑会晤后针对中国的反华声明都充分证明,这些都彻底暴露了日本政治上、军事上对中国的意图和野心与过去已经有很大不同。其中特别明确的一点是,日本开始和美国重提台湾问题,并且暗示要武力协防台湾,这都是性质极其严重的立场变化。日本的这一说法,不但破坏了安倍政府之前不介入台湾问题的承诺,还比过去几十年更进一大步。

基于此,笔者认为当前中日关系已非常危险,可能接下来会出现两国关系的大幅倒退,甚至出现比2010年后更加尖锐的对立。

如果说2010年之后几年的对立更多是政治上的,那么接下来如果日本不收手,中日之间的对立将由政治对立向军事对立延伸。

那么,日本为什么做这样的转变呢?最重要的原因,在于美国对中国态度的进一步转变,以及拜登政府的上台。

我们知道,从特朗普政府2018年开始,中美关系就由贸易战进入急剧恶化的周期。但是,当时由于特朗普政府更加倾向于对华“单打独斗”,所以对日本的需要并不强烈,而且那个时候日本在心理上并未准备好。

然而,到了2019年香港问题爆发后,日本就开始调整态度了。到了2021年拜登政府时,日本清楚,民主党政府更加依赖盟友,于是就看到了从美国手里淘换政治利益的契机。在这种背景下,中日关系就成了日本与美国进行政治交易的筹码。

关于这一点,安倍的判断基本可以代表日本政府的判断。据日本《产经新闻》4月22日报道,在当天自民党保守派成员组成的“保守团结之会”上,日本前首相安倍晋三发表了关于日本外交问题和前景的演讲,安倍表示:美国一改往日(对台湾海峡的)“战略模糊”态度,这是划时代的。

这个划时代是什么意思?在笔者看来,这是日本认识到,美国开始发起对中国的全面战略对抗,为此不惜插手台海问题与中国做好决裂准备。

日本的这一战略判断,促使4月16日美日联合声明中时隔51年重提台湾,声明中称“我们强调台海和平和稳定的重要性,鼓励和平解决两岸问题”。那么,接下来日本很可能在国内法上学习美国,制定与台湾关系的法律,从而在法理上确定日本与台湾交往的合法地位,从而进一步借美国之力干涉台海。

为什么最近中国对日本态度那么强硬?不但外交对日本强势施压,军事上对日本的施压力度也明显增强,这就是中国对日本改变对华态度的立场调整。这一调整,在4月30日又发生了一个重要的变化。

据国防部网站4月30日消息,国防部新闻发言人吴谦就日本政府发表《外交蓝皮书》答问。吴谦对日本发出了明确而强烈警告。

在日本的《外交蓝皮书》中,日本政府称中国军事崛起势头明显,军费大幅增长,中国军力增强以及中方在东海、南海的活动已引起包括日本在内的国际社会强烈担忧。此外,蓝皮书还将台湾定位为“极为重要的伙伴”。

在《外交蓝皮书》中强化中国威胁论中国还能忍,但把台湾定位为所谓“极为重要的伙伴”就是中国不能忍受的了。所以,吴谦在答问的第一段就强调了中国的立场:日本政府近日发表外交蓝皮书,渲染所谓“中国军事威胁”,恶意攻击抹黑中方,粗暴干涉中国内政,是极其错误和不负责任的,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向日方提出严正交涉。

在针对所谓中国军事威胁论调进行了一番解释后,吴谦就涉海问题进行了清晰的回答,这个回答主要包括两个方面:

一、钓鱼岛及其附属岛屿是中国领土不可分割的一部分。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国政府和军队捍卫国家主权、安全、发展利益的决心和意志坚如磐石,同时致力于通过对话协商解决有关争议。任何国家只要无意侵犯中国的利益,都不会感到被威胁。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。