专家警告刚落,传来坏消息,澳或被中国“打残”

来源: 搜狐 日期:2021-04-27

日前澳大利亚外交部长佩恩宣布,中国与维多利亚政府签订的“一带一路”协议取消,并称这一协议不符合该国的外交政策。就在同一时间,该国新南威尔士州宣布撤销中企在该州的矿产勘探许可证,给本就紧张的中澳关系再添了一把火。对于莫里森政府此举,澳洲商界人士和学者纷纷表示震惊,他们警告:政府这样做,会给中澳经贸合作造成严重影响。

尽管澳大利亚商品输华停滞、专家学者出言警告,但莫里森政府依旧是我行我素。就在澳洲取消与中国的战略合作协议之后,该国防长达顿扬言,澳方此举就是在向中国表示态度,“为了保护价值观,我们绝不会妥协。”而澳大利亚之所以敢如此猖狂,或许与近期对华出口数据有关。

近些年来,由于不断扩大对中国市场的商品出口规模,澳大利亚出口行业可是没少赚钱,光2020年对华出口商品总额就高达7963.5亿元人民币。而进入2021年,虽然中澳关系恶化,但由于中国经济快速发展,该国的对华出口额也相应增加。数据显示,今年一季度,澳对华出口总额达337亿美元,同比增长了20.7%,创下历史新高。

中澳关系持续紧张,澳大利亚的对华出口额却只增不减,无疑给了澳大利亚挑衅的底气。只是单凭这一数据,并不意味着澳大利亚就能肆无忌惮挑衅中国底线。实际上,造成这种结果的,是澳大利亚对华出口铁矿石的数量和价格在使力,二者共同弥补该国其他商品的对华出口额。

此外,中澳关系恶化后,中国公民赴澳投资、旅游、求学数量骤减,该国相关行业叫苦连天,然而并未被计算在内。而莫里森政府正是只看到了明面上的数据,才敢再次对中国“强硬”。但这只是一时的,即便澳洲对华出口额再多,也无法改变越来越多的澳洲商品被中国市场拒之门外的事实。

近日,澳洲鲜食葡萄协会负责人直言,过去三周,有400-500个集装箱的葡萄在中国港口遭遇长时间延误,比平常多花了5-10天时间。若继续等待,新鲜葡萄便会腐烂,若换另一个港口通关,损失则全由澳洲农户承担。对于莫里森政府而言,这并非近期唯一的坏消息,近日中国两家大型矿业公司接连宣布放弃收购澳洲公司的金矿。

如今,澳大利亚为了所谓的“价值观”,不惜一切代价与中国对抗,而中国也必然不会容许底线被人践踏,若莫里森政府一意孤行,未来必将面临新一轮的狂风暴雨,将有更多澳洲产业为莫里森政府的言行买单。

不怕以前跳得欢,就怕现在拉清单。从中方在阿拉斯加会谈喊出“中国人不吃这一套”开始,对欧盟和英国的惩罚性反击接连启动。有评论指出,中国已经开启“反击”模式。美欧对此感到极其惊讶和不适应,纷纷表示反对和不满。然而,“寇可往吾亦可往”,我们有实力对那些“不讲道理”老牌帝国主义国家实施惩罚性反击,打疼他们,让他们学会尊重中国。中国26日宣布对恶意传播谎言和虚假信息的英国9名人员和4个实体实施制裁。引述国际问题专家的话称“中方对于英国的反制非常有针对性且有依据,中方对欧盟做出反制之后,对英国的制裁是‘顺理成章’和‘水到渠成’,中国与西方国家之间的制裁与反制裁将是一种长期化的形式,不是打完就完了”。

“我们可以,但你们不行”一直是西方列强对华战略的“病态”原则,但是这个毛病是时候改一改了。在英国外相向中方提出抗议后,我国驻英大使回应称“中方的反制措施正当、合理、适度,无可指责”。英国人跟随美国跳得高叫得欢,不但对中国内部事务指手画脚妄图干预,还挑衅中方核心战略利益。现在挨打是咎由自取,有什么资格叫屈?如果不悬崖勒马,英国很可能要面临更大的“羞辱”。这一点,英国人可以采访一下澳大利亚盟友的现实感受。英澳都是盎格鲁.撒克逊兄弟和五眼联盟成员,但作为美国“印太战略”的先锋,莫里森政府甘心情愿把澳洲绑在美国战车上,为其冲锋陷阵。然而截至目前,莫里森团队已经把澳洲经济折腾得遍体鳞伤。

除了铁矿石对华出口还算正常外,作为两大出口支柱之一的煤炭已经彻底停摆了。另外,澳洲木材、大麦、龙虾、牛肉等主要的对华出口领域也都陷入停滞。澳洲媒体称,由此造成的损失将高达上千亿澳元。中美阿拉斯加会谈之后,国外网友总结了一句话“别惹恼中国,你输不起!(Don"tannoyChina,youcan"taffordtolose)”。但可笑的是,澳洲方面仍然认为只要有了美国的加持,就一定能挺过去并“打赢”中国。澳媒报道称:澳大利亚外交部长玛丽斯.佩恩透露,她最近数月都在寻求联系中国外长,盼重启两国对话,但未获回应。她声称,澳洲不会为重启对华谈判而放弃本国价值观。她还强调“拜登已公开力挺澳洲”。可问题是,美国对澳洲困境的支持一直仅限于“声援”层面。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。