2021年五大利好出现!中国世纪已经来了

来源: 动态大参考 日期:2021-02-23

近年来,随着中国实力不断提高,美国对中国的打压力度也在加大。特别是川普时期,美国对华打压可以说几近疯狂的程度。虽然中国发展势头良好,但却一直是处于被动应对的紧张局面。可是,目前的国际形势却在朝向有利于中国的方向发展。国际关系有五大利好,或许可以极大缓解中国的战略压力,使中国可以轻松几年。

今年是中国实现第一个百年梦想目标的收官之年,也可以说是向实现第二个百年目标开始冲刺之年。为了维护独霸世界的局面,美国势必为中国挖坑设陷。可是,大变革时代的世界,局势演变在加速。由于中国战略布局得当,已经开始逐渐摆脱被动的局面,并正在取得了一定的战略优势。

虽然美国还在梦想遏制或迟滞中国的复兴脚步,但目前的国际形势却已经不利于美国战略的展开。目前对美国形成制约或牵制的主要有五大方面。

一、美国难以从自身的困境中自拔,自然也就难以向中国发全力。

1.新冠疫情依然严峻。虽然近来有明显好转,但日感染和死亡情况依然不乐观。虽然正在加速疫苗接种,但一方面接种速度达不到预期,接种秩序混乱,再加上大量的人不愿意接种,拜登的“百日计划”恐怕难以实现。另一方面,重要的是,疫苗到底能否实现人工群体免疫还是一个未知数。一旦不能可就惨了。而美国疾控专家们则一再发出警告,变异的病毒可能正在酝酿下一轮更大规模的感染。不管怎么说,要有效控制疫情,乐观地看也得到年底。

2.经济形势不乐观。新冠疫情不控制,经济就难以真正复苏。而系统性经济危机也随时都有可能出现大爆发。随着疫情时间延长,一些不可逆的经济伤害会更大更多。

3.美国的民主政治危机还没有结束。大选危机是极化对立和民主政治危机的重要表现。目前极化对立和种族主义问题还相当严重。在弹劾过关后,川普几乎肯定会卷土重来。

据知情人士透露,前总统川普将于下周日在佛州奥兰多举行的保守政治行动会议(CPAC)上发表讲话。川普能否东山再起不知道,但却一定会搅乱美国的政局,给拜登添乱。

新冠、复苏、种族是拜登上任后首要应对的四大难题的三个。如果不能尽快解决,就无法实施对外战略。

而解决国内危机问题还关系到2年后的中期选举。共和党肯定不会甘心于失去参众两院的控制权,肯定会全力主攻2年后的中期选期。如果今年内不能全力以赴解决这三大难题,拜登明年恐怕就不会再有精力解决了,只能全力应对中期选举了。就更难在外交上有所作为了。

二、美欧关系修复难以如愿。

拜登对外政策的首要或重点工作就是修复与盟友国家之间的关系。目的就是要在盟友支持下重塑霸权地位以及联手与中国“竞争”。这里面实际上涉及到的是三方面的问题。

1.美欧关系的修复问题。虽然修复受损的关系是盟友特别是欧盟所欢迎的,但美国“回来了”的目的是什么?这才是欧盟关注的重点。如果只是为了回来领导建立所谓的“民主联盟“,恐怕欧盟不会愿意。

刚结束的G7领导人峰会上,突出强调的是维护多边主义。多边主义的核心之一就是平等互利的合作,而非是美国统一领导。美国与盟友必须消除在重大国际问题上的分歧,以及解决欧盟最为关心的贸易问题,才能与美国修复关系。而拜登已经明确表态目前对于贸易协定不感兴趣。

单纯靠民主、人权与价值观的一致性已经无法完全修复受损的关系。换句话说,美国与盟友关系的分裂并不是因为民主、人权与价值观的分歧造成的。在修复关系问题上打这张牌没有用。欧洲最关心就是拜登最不感冒的经济贸易问题。而恰恰拜登此时不想谈。

2.重返国际组织问题和重塑美国领导力。突出的就是重返巴黎协定、重返WHO以及重返伊核协议问题。

不可否认,在这三个重返问题上美国还算是表达出了迫切的愿望,理应受到欢迎。之所以表现的这么急迫,重点在于要迅速的重获领导权。

重返巴黎协定只是表达出了强烈的意愿不行,还需要拿出具体的措施或做出令人满意的承诺。而这一点,美国除了再一次攻击中国之外,也没有立即拿出什么东西。

中国减排承诺有目共瞩,可以说已经受到了国际社会普遍的好评。可以说极大推动了气候问题解决的进程。而美国还没有进门就对中国说三道四,这显然不是回来解决问题,而是回来制造矛盾分歧。这显然起到的是破坏巴黎协定执行的作用。这恐怕不会令欧盟满意,更甭想重获领导权。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。