后院突然爆发数十万人大游行,中国这招真绝了

来源: 占豪 日期:2021-02-23

好些天没说缅甸了,现在情况怎么样了?情况可以用很糟糕来形容!糟糕到什么程度?我们来看:一、缅甸不断发酵的全国性大游行已拉开序幕缅甸日前爆发数十万人的大游行,而在2月22日,又爆发了所谓“22222”大游行,游行人数至少数十万,已经达到了万人空巷的地步。

为啥叫“22222”大游行?这是效仿1988年8月8日的“8888民主运动”。那场民主运动,直接改变了缅甸的历史,缅甸的多党制和今天的状态,都和那场运动密切相关。现在,之所以叫“22222”大游行,就是要效仿那次事件,要对抗到底,要籍此推动缅甸的民主革命。

所以,缅甸的事才是个开头,远未到结束之时。这场博弈,将会持续很长时间,而最终结果是敏昂来必败!

这不是谁个人决定的,而是历史决定的,敏昂来为首的军方势力在世界滚滚车轮面前不思进取也就罢了,还开历史倒车搞这种事,是必然会承担历史责任的。所以,这个“22222”事件不是一个结果,而是缅甸新的政治改革的开始,是缅甸政治进入新阶段的开始。

原因有三个:

一是因为缅军这次政变是倒行逆施,其背后已经没有任何真正的政治支撑,无论是西方、邻国还是缅甸人民,都反对这种政变。而在这个时代,这种做法无论在哪里都不得人心,敏昂来这是在于时代为敌,是逆潮流而动,最终他的力量都会反过来作用到他自己身上。

二是因为缅甸军方的政变是多输的局面。在这场政变中,未来不会有任何人得利。这次政变,缅甸军方首先损害的是缅甸国家和人民的利益,其次损害的是包括中国在内的邻国的利益,而缅军自己也无法从这次政变中获利,这种多输局面未来必然会被拨乱反正。

三是因为缅甸军事利益集团未来会成为众矢之的,不会有任何国家、任何势力真正支持缅甸军方,缅甸国内反对军方的民意,随着时间推移只会越来越强,这不会因为缅甸军政府的镇压而发生改变。

所以,政变从开始的时候,就已经注定了结果!

现在,缅甸已有数十万人进行罢工游行,可几个月后,游行的规模有可能达到数百万人,缅甸军方靠镇压不可能镇压得住,这种巨大的政治压力,会对缅甸政治形成巨大的冲击力量。

二、缅甸军政府开始杀人了2月20日,缅甸曼德勒游行示威群众遭到军警开枪,当场造成2人死亡,另外还有50余人受伤,其中17人伤势严重。同一天,在缅甸最大城市仰光也有一男子被枪杀,另外前些天缅甸首都内比都的一名女生被军警枪杀。下面是一名女性示威者在现场躲避子弹时拍下的小视频,视频中缅甸军警过处枪声不断。

当军政府开始杀人的时候,就已经在国际、国内失去了任何道德制高点,在国际社会这会形成巨大的道德压力,西方就会以人权为借口要求联合国安理会对缅甸政局进行制裁性干预。所以,接下来缅甸军政府在国际社会的局面非常不利。

与此同时,一旦死了人,矛盾就激化了。缅甸民众不会因为死了人停止示威游行,恰恰相反,这会激起更大的民意反弹,会有越来越多的人上街游行,缅甸的秩序必然会越来越乱,缅甸军警在未来将很难控制局面。所以,按现在这个趋势发展下去,缅甸距离大乱已经不远了。

现在的局面是:

一方面,军方没有任何让步的意思,面对国际和国内压力,敏昂来是王八吃秤砣铁了心了,采取了更加强硬的立场和态度。另一方面,以美国为首的西方开始对缅甸进行制裁,并且已经开始形成对缅甸采取持续的政治压力,西方在等火候。

与此同时,日前包括缅甸国内和西方,都在向中方施压,污蔑是中国支持缅甸军方政变,中国驻缅大使日前专门就这种指责进行了明确澄清。

中国当然要进行澄清,因为政变发生中国根本不知情,而且这场政变不但会损害中国的现实利益,缅甸的局势动荡还会伤害中国的战略利益。当然,中国的澄清和接下来的立场、态度,也会让国际社会和缅甸国内都明白,敏昂来这次政变是没有任何政治支撑的。敏昂来未来要想甩锅,恐怕只能发动缅北针对民地武的战争了。

有了这个判断,西方会持续支持缅甸民盟搞民主运动,“22222”的示威游行就是这种支持下的必然演化。与此同时,缅甸民众会对缅甸军政府越来越不满,反对的民意基础就会越来越大,缅甸民盟在这次政变中影响力不但不会被削弱,还会因此获得更强的民意支持。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。