缅甸全国暴动!中国两通电话,透露三大信号

来源: 内部参考网 日期:2021-02-23

缅甸情况可以用很糟糕来形容!糟糕到什么程度?

一、缅甸不断发酵的全国性大游行已拉开序幕

缅甸日前爆发数十万人的大游行,而在2月22日,又爆发了所谓“22222”大游行,游行人数至少数十万。

已经达到了万人空巷的地步:

为啥叫“22222”大游行?这是效仿1988年8月8日的“8888民主运动”。那场民主运动,直接改变了缅甸的历史,缅甸的多党制和今天的状态,都和那场运动密切相关。现在,之所以叫“22222”大游行,就是要效仿那次事件,要对抗到底,要籍此推动缅甸的民主革命。

所以,就像小编之前分析的那样,缅甸的事才是个开头,远未到结束之时。这场博弈,将会持续很长时间,而最终结果是敏昂来必败!

这不是谁个人决定的,而是历史决定的,敏昂来为首的军方势力在世界滚滚车轮面前不思进取也就罢了,还开历史倒车搞这种事,是必然会承担历史责任的。

小编之所以这么说,原因有三个:

一是因为缅军这次政变是倒行逆施,其背后已经没有任何真正的政治支撑,无论是西方、邻国还是缅甸人民,都反对这种政变。

二是因为缅甸军方的政变是多输的局面。这次政变,缅甸军方首先损害的是缅甸国家和人民的利益,其次损害的是包括中国在内的邻国的利益,而缅军自己也无法从这次政变中获利,这种多输局面未来必然会被拨乱反正。

三是因为缅甸军事利益集团未来会成为众矢之的,不会有任何国家、任何势力真正支持缅甸军方,缅甸国内反对军方的民意,随着时间推移只会越来越强,这不会因为缅甸军政府的镇压而发生改变。

所以,政变从开始的时候,就已经注定了结果!

二、缅甸军政府开始杀人了

2月20日,缅甸曼德勒游行示威群众遭到军警开枪,当场造成2人死亡,另外还有50余人受伤,其中17人伤势严重。同一天,在缅甸最大城市仰光也有一男子被枪杀,另外前些天缅甸首都内比都的一名女生被军警枪杀。

当军政府开始杀人的时候,就已经在国际、国内失去了任何道德制高点,在国际社会这会形成巨大的道德压力,西方就会以人权为借口要求联合国安理会对缅甸政局进行制裁性干预。

缅甸民众不会因为死了人停止示威游行,恰恰相反,这会激起更大的民意反弹,会有越来越多的人上街游行,缅甸的秩序必然会越来越乱,缅甸军警在未来将很难控制局面。所以,按现在这个趋势发展下去,缅甸距离大乱已经不远了。

与此同时,日前包括缅甸国内和西方,都在向中方施压,污蔑是中国支持缅甸军方政变,中国驻缅大使日前专门就这种指责进行了明确澄清。中国当然要进行澄清,因为政变发生中国根本不知情,而且这场政变不但会损害中国的现实利益,缅甸的局势动荡还会伤害中国的战略利益。

当然,中国的澄清和接下来的立场、态度,也会让国际社会和缅甸国内都明白,敏昂来这次政变是没有任何政治支撑的。敏昂来未来要想甩锅,恐怕只能发动缅北针对民地武的战争了。

有了这个判断,西方会持续支持缅甸民盟搞民主运动,“22222”的示威游行就是这种支持下的必然演化。

在这次事件中,中国本来是处在较为不利的状态。一方面,缅甸政变真正伤害了中国的利益,本来中缅铁路合同都要签了,很多大项目都将出现突破;另一方面,缅甸如果陷入混乱,美国必然想办法通过打击缅甸来打击中国。中国处于这种不利状态,还得承受西方和缅甸民间污蔑中国支持缅甸军方政变的攻击,而中国自己又有不干涉他国内政的基本外交原则。显而易见,这的确很被动。

但是,面对这种局面,中国真的处理得很高明。

一方面,在联合国安理会,中国用自己的影响力拦住了美英等西方国家对缅甸的直接干预和严厉制裁,这给缅甸问题的消化和解决提供了时间。如果没有中国在联合国稳住了局面,缅甸未来的局面恐怕就将像朝鲜那样,被制裁的根本无法发展。

另一方面,面对缅甸局势,中国没有像美英为首的西方国家那样一味打击缅甸,而是给缅甸内部解决问题的空间,不至于问题激化到不可收拾的地步。与此同时,中国用了一招很高明得应对办法,那就是与东盟一起来对缅甸发挥影响力,通过东盟将缅甸拉回正轨。

2月19日,中国国务委员兼外长王毅同东盟轮值主席国、文莱外交主管部长艾瑞万通电话。双方侧重就缅甸当前局势交换了意见。艾说,东盟高度关注缅甸局势。缅的内部事务最终需要缅人民找到长期解决方案。东盟正考虑同缅甸方进行对话和接触。中国是缅甸和东盟的最大邻国,东盟希就缅甸问题同中方保持密切沟通。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。