美智库曝光拜登原话:不反对东方追求统一!

来源: 战解局 日期:2021-02-23

拜登上台后,正寻求把美国“退了的群”加回去,不仅提出重回“巴黎气候协定”,并且还补交了世界卫生组织的会费,并将与中俄德法及伊朗展开伊核问题的会谈,这些都让世界对美国充满期待。

而拜登政府对华政策,无疑也牵动着世界的目光,尤其是中美在台海问题上的互动,更引发很多媒体猜测,而大陆民间武统的声音持续高涨,更说明中美交锋很激烈。

事实上,拜登政府已经表态将坚持“一个中国”政策,但我们不管其说什么,而是要看他们做什么。一方面,美国仍在持续对台军售,另一方面美国舰机,甚至航母还频繁出现在台湾周边海空域。

更为重要的问题是,一些美国政客仍不时叫嚣协防台湾,甚至还鼓噪武装阻挠大陆解放台湾。种种迹象表明,无论美国执政党如何轮替,都不会轻易放弃“以台制华”策略。

就在中美博弈升温时之际,美国著名智库兰德公司向政府谏言,称中国已经崛起,为了台湾对抗中国大陆吃力不讨好,可以放弃台湾,降低对台湾承诺,承认中国大陆在东亚的利益。

中国统一台湾时不要管,收复钓鱼岛时也不要管,并以此为基础和中国大陆谈判区域利益,展开商贸合作。

众所周知,兰德公司曾因准确预测“一旦美国参与朝鲜战争,中国必将出兵”一炮二红。当时,美国收到中国的警告,不要将战线扩大到三八线。但对于中国是否出兵的问题,美国政府拿不准。

但兰德智库就当时的中国国情、以及领导人性格等众多证据详细分析得出的结论是:中国一定会出兵朝鲜,且美国会以不光彩的姿态从战场上败退。

从最后结局来看,兰德公司的预测完全准确。所以,兰德提出的观点是,一旦中国大陆实施武统,美国应放弃台湾,拒绝出兵协防。

近日,拜登在参加“市政厅”节目时,也再次谈起中国话题。

尽管他再一次讲在涉港、涉疆等问题上的“固有立场”,但又表示,如果你对中国历史有了解的话,这个国家在遭遇外部势力欺辱的时候,恰是没有统一的时候,中国的立场很明确,必须有一个“统一的中国的”。

拜登表示,我不会公开反对中方在香港和新疆问题上的立场,也不反对中国通过强硬手段追求统一。言外之意,他不会公开反对中国使用武力维护统一,因为他很清楚“中国不会放弃统一,更不会放弃使用武力手段”。

实际上,拜登对于台海问题看得很清楚,甚至一旦发生台海冲突,美国大概率会拒绝出兵协防。一方面,美国在台海没有必胜的把握,另一方面台湾并非是美国的盟友,充其量只能算作一颗棋子。

此外,一旦美国因台湾与中国爆发全面冲突,很有可能是“两败俱伤”,这只会让第三方受益,届时美国既无法阻止中国的统一,也可能被第三方势力瓦解,甚至连世界霸主的宝座都会不保。

说到底,拜登很清楚,这些代价将是美国所无法承受。

在兰德公司发布的一份评估报告中显示,1996年,美国在空中战场拥有决定性优势,不管怎么打,美国都有把握赢得胜利;

2003年和2010年时,美国依然有优势,但只限于夺取部分制空权和制海权;

从2010年到2017年,中美在台海的海空力量发生逆转,美国虽然不至于彻底输掉战争,但损失将达到前所未有的程度,且无法为“台独”势力“保驾护航”。

事实上,无论是兰德公司,还是拜登总统都在暗示,台湾已是大陆囊中之物,即便美国进行武装干涉也无法阻扰中国的统一,因为70年前美国就已经败过了。

如果再次强行武装干涉,极有可能重演70年前失败的悲剧!

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。