突发,第一霸主跌落神坛!底层穷人揭竿而起

来源: 大国深度参考 日期:2021-02-23

很长一段时间里,大洋彼岸的美国,已经成为了很多人眼里的“理想化的国度”,被视为“现代化治理的标杆”,被当成“世界民主的灯塔”,被抬上了“神坛”!

特别是20世纪80年代开始,部分人想当然地认为,美国的制度能够有效消除中国人在我们国内看不惯的各种弊端。

不过,最近这两年,一个又一个事件告诉我们——

美国这座灯塔,似乎不怎么亮了!

而最近发生的事儿,则再一次说明——美国,已经跌落下神坛了!

近日以来,美国中南部遇极寒天气,已经至少导致26人死亡,到17日仍有数百万家庭无法恢复供电,其中能源大州得克萨斯州的情况尤其恶劣。

按道理说,这实在不该是世界最发达国家美国的场景啊!

不过,又有什么是不应该的呐?美国新冠疫情死亡快50万人了,应该吗?!

似乎也不应该,但是这却在真实地发生了!而且,还会继续发生下去!

罕见的冬季风暴,给美国南部部分地区带来严重寒潮。包括得克萨斯州在内的许多地区水电等基础设施难以承压,纷纷“罢工”,令数以千万计的美国民众陷入断水断电的窘境。

在天灾面前,人祸也接踵而至。美国民众发现——就在自己忍冻受饿的同时,却出现当地政府行动迟缓、供电公司趁火打劫、得州议员溜之大吉的奇葩情况!

这么一来,美国人民,真的是大怒了!

受极地寒流影响,得克萨斯州部分地区14日夜间开始遭遇冬季风暴,造成路面结冰、道路被封以及大面积停电。停电之后,就是停水——多地供水系统因低温造成的水管破裂无法正常运转,导致不少家庭完全停水。

停电停水之后,就是食品供应链遭到破坏,食品短缺接踵而至——整个得州范围内一些超市因停电关闭,人们只得靠囤积的罐头食品度日,需要冷藏保存的食品也在加速变质。

暴雪和低温,引发了停电和停水,进而引起了食品短缺。这些,都还算是“天灾”范围内的。

可接下来发生的事儿,就是“人祸”无疑了!

第一,电力公司趁火打劫。

被断电的居民家里冷,没被断电的居民心里冷。因为一些得州居民收到了供电公司的天价账单——

居住在得州达拉斯附近的一位居民反馈说,“自己上个周末的时候突然收到供电公司的信息,警告自己电费暴增。她不看不知道,一看吓一跳:自己单日电费已经达到450美元(约2920元人民币),到了2月17日,她当月电费已经达到2869美元。与此相比,她说自己去年2月电费才30多美元。”

大家看看——

2020年2月,一个月的电费是30多美元;

2021年2月的某一天的电费,是450美元;

而2021年2月才过了17天,这个月总电费已经达到了2869美元!

觉得夸张吧?!觉得不可思议吧?!

可这就是事实啊!导致如此难以置信情况发生的,就是得州部分电网电价上涨,涨幅发到了100多倍!

第二,官员跑走度假了!

2月17日,得州联邦参议员科鲁兹和家人飞往墨西哥旅游胜地坎昆度假。

可这是得州人最艰难的时刻啊!

纳税人平日里供养的人,却跑了,却去度假了!

更恶劣的是——科鲁兹的妻子海蒂在出行前曾给邻居群发信息,抱怨自己家里“冻得让人难以忍受”,问邻居们有没有人愿意一同前往坎昆。海蒂在信息中还透露准备在坎昆入住房价超过300美元一晚的五星级酒店。

说白了,这次度假,就是逃灾去了,而且还炫耀起来了!比如住300美元一晚上的五星级酒店!

这让处于停水停电缺少食物的得州人民,情何以堪呀?!

第三,美国官员甩话灾民:“政府和电力供应商并不欠你们什么!”

灾难面前,美国官员要么是跑路,要么就是甩锅!

前两天,得州科罗拉多市市长博伊德针对民众求救的声音,在社交媒体发文回应称:“我们不欠你和你的家庭什么,当地政府的责任不是在这种困难的时候给你们提供帮助!生存还是死亡是你们自己的选择!政府和电力供应商以及其他服务供应商并不欠你们什么!”

这名市长还表示,没电没水的老百姓应该自己去想办法活下来,而不是“懒惰地伸手向政府要钱”,并称这种遇到困难就找政府要援助的行为是“社会主义政府的可悲产物”。

“只有适者才能生存,弱者只会被淘汰”,他写道。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。