• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 欧洲新闻

冰岛“比特币大盗”越狱 与总理同机出国

来源:观察者 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-04-21

辛德里?索尔?斯特凡松本次越狱事件的主人公图源:冰岛当地媒体

偷了几百台电脑的虚拟货币大盗在越狱以后乘坐飞机跑路出国,并且飞机上还有该国的总理,这可不是好莱坞大片剧情而是真实发生在冰岛的越狱案件。冰岛一名男子因涉嫌偷窃数百台挖“比特币”的电脑被捕,轻松越狱,搭乘客机逃往瑞典,而冰岛总理卡特琳?雅各布斯多蒂尔在同一个航班上。

据冰岛国家广播局18日报道,雅各布斯多蒂尔当时正前往瑞典斯德哥尔摩,与其他北欧国家的政府首脑会见印度总理纳伦德拉?莫迪。

嫌疑人名为辛德里?索尔?斯特凡松,17日清晨从冰岛南部农村地区的松恩监狱翻窗逃跑。他10天前被警方转移到这所“开放式”监狱。那里几乎不设防,没有围墙,戒备等级最低,在押人员可以打电话,还可以上网。

监控录像显示,斯特凡松当天上午出现在距离松恩监狱95公里的凯夫拉维克国际机场,登机离境。

冰岛警方说,斯特凡松使用他人护照。冰岛虽然没有加入欧洲联盟,但加入成员国互免签证、取消边境检查的申根区,因此机场不太可能要求他出示护照。

“他有同伙,”冰岛警方主管贡纳尔?施拉姆说,“我们确定。”

冰岛国家广播局报道,警方已请瑞典方面和其他欧洲国家帮助捉拿。

瑞典警方发言人说,尚未实施抓捕,冰岛同行已经通报情况,发布国际通缉令。

冰岛警方今年2月逮捕斯特凡松等11人,指控他们去年12月至今年1月偷窃大约600台用于挖掘加密电子货币“比特币”的电脑。这批电脑总价值大约2亿冰岛克朗(约合200万美元),创冰岛刑事案件金额记录。冰岛媒体称之为“比特币大劫案”。

斯特凡松越狱前,共有22人被捕,但失窃电脑仍不知去向。

“冰岛太小了,一般越狱犯都是喝醉酒的人,冰岛没有黑社会和地下世界,所以一般没人越狱。”当地警方表示。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。