• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 欧洲新闻

再报性侵丑闻 瑞典文学院面临最大危机

来源:环球时报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-04-14

  因负责颁发诺贝尔文学奖的瑞典文学院性侵丑闻持续发酵,该院负责人、常任秘书萨拉?达尼乌斯12日宣布辞职。瑞典文学院已任命一名临时负责人替代她。由于此前该院已有3名院士辞职,德国电视一台13日评论称,这是瑞典文学院1786年成立以来面临的最大危机!

  瑞典文学院成员当地时间12日在斯德哥尔摩举行了3小时的紧急会议。达尼乌斯在会后发表声明,宣布自己已作出请辞决定,即时生效。 达尼乌斯现年56岁,于2015年被任命为常任秘书,成为瑞典文学院第一位女性负责人。瑞典媒体称,瑞典公众对达尼乌斯的“被迫辞职”表示“强烈失望”。许多政治家,尤其是女性政治家支持达尼乌斯留任。《晚报》同时透露,瑞典文学院另一名院士、瑞典诗人佛洛斯登松当天也宣布辞职。她此前曾表示,若达尼乌斯辞职,自己也会辞职。

  去年11月,18名女性通过瑞典报纸《每日新闻》指控佛洛斯登松的丈夫,涉嫌在1996年至2017年间,对学院多名成员的妻女、女性成员实施性骚扰、猥亵和强奸。但瑞典文学院经调查后没有相应行动,3名该院院士随后愤而请辞。

德国电视一台指出,目前瑞典文学院参与颁发诺贝尔文学奖的18名院士只留下11人。按照规定,瑞典文学院院士实行终身制,技术上无法请辞,但他们可以停止参与活动。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。