• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 欧洲新闻

一华人因搜集流亡藏人信息将在瑞典受审

来源:RFI 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-04-12

  瑞典首都检察院11日发布消息,一名华人因被指控为北京搜集在瑞典的流亡藏人信息将被送上法庭。但其律师接受法新社问询时,否认这些指控罪名。目前尚不知道此案具体的开庭日期。

  这名藏人姓名的男子49岁,自2000年起就以受到联合国难民公约规定保护的西藏难民身分在瑞典生活。但这些年间他使用过多种身份。

  司法当局指控他混入瑞典藏人难民团体,搜集流亡藏人的职业、家庭情况以及政治活动等情报,然后将这些信息送交一名中国政府官员,并收取报酬。他曾在挪威等地参加反对中国西藏政策的游行活动,并以藏人之声记者身分报道2014年西藏流亡精神领袖达赖喇嘛在挪威的访问。

  受到瑞典检察院指控的行为发生在2015年7月至2017年2月间。他于2017年2月被瑞典情报部门抓获。

  控方指出,此人曾多次与中国驻波兰大使馆官员会面,转达收集到的信息。他与芬兰的一名中国官员也有接触。他被捕时,正从波兰返回瑞典,携带的药品盒子里藏有6千美元现金。

  斯德哥尔摩检察院法官向法新社表示,这项罪行非常严重,因为它对很多处境微妙的人的生活造成影响。他指出,那些逃离专制政权抵达瑞典的人必须感觉到自己足够安全,才能行使他们得到宪法保护的集会权利。

  目前尚不知道此案开庭审理的具体日期。根据瑞典法律,他有可能被判处4年徒刑。但他的律师接受法新社问询时,否认相关指控。

  瑞典大约有130名流亡藏人。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。