• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 欧洲新闻

匈牙利版川普连任,欧盟分裂更惨重

来源:世界视线 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-04-11

  匈牙利大选结束,结果一如所料,有“欧洲特朗普”之称的欧尔班大胜,展开第四个总理任期,不独如此,其所属政党亦拿下国会超过三分之二的议席。随着欧尔班大权在握,其在东欧右翼政治圈里的“江湖地位”更加稳固,加上其反移民、媒体管控以及司法改革等立场与德、法等传统欧洲大国南辕北辙,“新旧欧盟”间的冲突乃至裂痕势必愈演愈烈。

  欧尔班之为“欧洲特朗普”,并非浪得虚名。他在一六年宣布在匈牙利接壤塞尔维亚边境修建新的围墙,而“反移民”正是欧氏争取第三度连任的竞选主轴,他不断提醒选民,难民抢走本地人饭碗,导致治安恶化,其压倒性的胜利,益发证明以德国为首的“旧欧洲”势力,对待移民的“大爱包容”立场是如何“坚离地”。

  极具讽刺意味的是,匈牙利虽然是欧盟成员,但却整天担心被西方国家渗透甚至颠覆。匈牙利一七年通过法例,禁止非欧盟大学在当地颁发学位,并要求院校在母国设有校园,说穿了其实就是“索罗斯条款”,旨在将大鳄在当地开办的中欧大学扫地出门。众所周知,索罗斯经常借助旗下基金会等组织在别国策动颜色革命,而所谓“别国”,当然不会是德国、法国等“自己人”。匈牙利等中、东欧国家担心成为颜色革命受害者,折射出他们与其他欧盟成员貌合神离。

  最让“旧欧洲”势力头疼不已的是,匈牙利不会像英国那样索性分家另过,用比利时前首相伏思达的话形容,就是“继续拿欧盟的钱,却对欧盟的价值观不屑一顾”。更有甚者,中、东欧国家经常抱团,表达对“旧欧洲”的不满,欧盟委员会一七年以波兰国内司法改革“严重违反法治原则”为由,建议启动惩罚条款,匈牙利就高调声援。另一方面,欧尔班与普京关系良好,匈牙利是俄罗斯在欧洲的重要盟友。舆论普遍认为,欧尔班继续独揽大权,未来欧盟将更加分裂。

  然而这又能怪谁?俗语说得好?一口吃不成胖子,欧盟这些年来盲目扩张,无视新成员在发展程度、政经制度等方面的差异,“消化不良”事小,“病从口入”才是大问题。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。