• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 欧洲新闻

金钱 乌克兰妞!川普背后这公司操纵全球

来源:观察者网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-03-21

  西方的民主似乎有了新前线。

  选举如今已经演变成一场线上信息战。在这场战争中,一只看不见的手收割你所有的个人信息,挖掘出你内心深处的希望和恐惧,以攫取最大的政治利益。

  而在战场的中心,是一家你以前闻所未闻的英国公司――剑桥分析(Cambridge Analytica)。脸书史无前例的5000万用户数据泄露就是他们的“好戏”。媒体已经揭露他们在2016年特朗普竞选美国总统和英国脱欧公投中发挥了巨大作用,但他们的战果并不仅限于此。

  英国电视四台(Channel 4)在3月19日播出专题报道。大量暗访视频揭露剑桥分析公司暗中参与了世界各国超过200场竞选,并且毫不忌讳使用乌克兰美女或者金钱等肮脏手段制造对手丑闻。业务甚至“开始”扩展至中国。

  20日晚间,在视频中被提及的马来西亚率先做出回应。总理纳吉布否认现政府曾与剑桥分析合作,同时指控其政敌、前首相马哈蒂尔之子才是与剑桥分析合作之人。

  电视四台记者伪装成外国政治掮客,找到了剑桥分析首席执行官亚历山大?尼克斯及其团队,想让他们帮助一位斯里兰卡富商赢得选举。从2017年11月至2018年1月间,双方共会面四次,记者全程暗中摄影存证。

  在最后一次会面中,剑桥分析CEO尼克斯亲自出面。他毫不讳言在选举中使用“脏手段”攻击对手。

  操纵选举最“有效”方法就是制造对手的黑材料:“我们会找些女孩送到送到竞选对手家里,我们做这种事有年头了。”

  “只是打个比方啊,我们可以带一些乌克兰女孩过去度假。你懂的。她们都很漂亮,我发现这招很好使。”

CEO尼克斯(右),特恩布尔(左)

  此外,制造金钱贿选丑闻也是选择之一:“有人会假扮成有钱的开发商,然后给你的对手一大笔钱,声称支持他选举。作为回报要求获得一块土地之类的。所有过程都会摄影存档,把自己人打码后传到网上去。”

  “突然之间,你就有了他们搞权钱交易的视频证据了。”

“以其人之道还治其人之身”

  说完这些,尼克斯似乎顾及了下自身形象:“当然这些话你不用太往心上去,我只是给你举些例子,让你知道我们能做什么,做过什么。”

  “听起来很可怕,但这些事情并不一定非要是真的,只要有人相信就行了。”

  颇为讽刺的是,当时坐在尼克斯身旁的是剑桥分析另一位高层马克?特恩布尔。

  特恩布尔在此前的会面中还言之凿凿地对卧底记者表示:“我们的生意不是做假新闻、也不是玩谎言、更不是设圈套。我们不会找一个漂亮女孩去色诱政客,然后在卧室里拍一段视频,传到网上。的确有公司是这么干的,但我们是有底线的。”

  但显然,所谓的“有底线”也仅仅是一种话术而已。一旦发现客户不满意,他们随时能拿出“更有效”的方案。

  在前三次会面中,马克?特恩布尔和公司首席数据官埃里克斯?泰勒不厌其烦地介绍了他们的理念:网络传播要能影响人,关键在于让民众知道何为希望,何为恐惧。

  他们的工作就是唤醒人们心底深处被隐藏的恐惧情绪。“只立足于事实打选举战是不明智的,毕竟事实上一切都是情绪化的。”

  在这个过程中,除了自己动手制造丑闻,他们还大量使用私人调查机构,打探客户对手的底细。特恩布尔坦言:“我们和一些专业组织都有合作关系,能做‘那种事情’。你会知道你对手是什么样的人,他们的秘密、他们的策略。”

  “我认识一些以前在军情五处和军情六处工作的人,他们现在为私人组织干活。他们会悄无声息摸清你对手所有不为人知的秘密,然后给你一份报告。”

  他还举例,在之前某个东欧国家的选举过程中,剑桥分析雇佣的私人调查组织发挥了巨大作用。“悄无声息地潜入进去,把工作做完,然后神不知鬼不觉地离开。”

  “你不能让人觉察到那是一种宣传。一旦人们意识到那是宣传,紧接而来的问题就是:这是谁搞的?所以我们必须小心翼翼不要让人察觉。”

  “我们可以换一套假名,使用不同的皮包公司,到时候就没人知道我们跟这事有关了。”另据CEO尼克斯所说,他们的“合作伙伴”除了英国人,还有以色列人

  一旦获得了所需的信息,下一步就交给网络。通过搜集而来的用户数据,他们能勾勒出用户肖像,细化目标群体,向他们“投喂”精心选择的宣传品,“之后就能坐观(流言)扩散了。”

  剑桥分析的这两位高管十分自信地向客户夸耀公司业绩:“我们在美国用过这套,在非洲也是。墨西哥、马来西亚都这样……我们在巴西也开展业务了……还有澳大利亚和中国。

  听到这里,卧底记者多少有些惊讶地问道:“还有中国?”

  “在中国刚开始,不涉及政治议题。”

  电视四台在节目中提到,剑桥分析至少参与了各国超过200场竞选,其中包括尼日利亚、肯尼亚、捷克、印度和阿根廷。

  去年的肯尼亚大选险象环生,中间肯尼亚最高法院曾裁定大选结果无效,要求进行重选。有超过90%的肯尼亚民众都表示他们看到过各种各样有关于选举的假新闻。但剑桥分析极力否认自己与肯尼亚选举中出现的那些煽动视频或任何负面政治宣传有关。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。