• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 欧洲新闻

荷兰警方接管暗网 钓出毒品买卖家信息

来源:英国那些事儿 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-03-10

  暗网,一个这几年下来,大家可能不在陌生的名词....

  大家或许还记得,前几年的“丝路”事件,一个建立在“暗网”上的线上毒品交易市场被警方捣毁。

  然而,丝路倒下之后的几年里,警方在暗网上的行动模式,似乎又是一样的.....

  每当警方捣毁一个平台,这平台上的大小卖家和各种买家们,又蜂拥找到另一个交易的平台....

  丝路倒了,另一拨人建立起了丝路2.0。 丝路2.0的创始人又被警方抓到被捣毁,又有另一群人建立起了丝路3.0。 又有人建立起了其他大大小小的平台.... 只要还有平台在,这些卖家和买家们总有存活的空间....

  警方虽然不断的在捣毁,然而暗网上的非法交易,却一直没能阻止下来.....

  因此,2016年,当荷兰警方追踪到另一个暗网非法交易平台Hansa的相关信息的时候,他们决定采取另一个不同的策略:不捣毁,而是把整个平台完全接管下来!!

  通过接管下整个网站,他们整个策划了一起无比史诗般的网络钓鱼行动。 最后不但彻底摧毁了这个平台,缴获了上千万美元价值的比特币。

  更关键的是,通过接管网站,他们还得到了平台上上千卖家和上万毒品买家的各种个人信息,让数十位通过暗网交易毒品的顶级毒贩落网!

  这次行动,不但瓦解了Hansa这个平台,更是从心理上摧毁了整个暗网的交易信用体系。  当这整个网站都成了警方的钓鱼网站,所有买家卖家的交易信息都进入了警方的数据库。 那下一个网站还可不可信,还敢不敢在下一个网站上买非法物品? 一时间,暗网上草木皆兵……

 

  这就是我今天要说的故事,荷兰警方的这场无比燃的网络行动 ---  代号:刺刀行动!

  again, 不用太担心,我会把其中的技术部分尽可能说的通俗易懂的……

  曾经,Hansa是欧洲最著名的线上毒品交易网站之一……

  巅峰时期,Hansa有3,600名卖家,供应超过24,000种毒品,从可卡因到MDMA(亚甲二氧甲基苯丙胺,俗称“摇头丸”)再到海洛因,应有尽有。同时,Hansa还提供一些少量的,诸如造假工具和伪造文件的交易……

  


  荷兰警方一直知道网站,但是暗网匿名的特性,想要抓到幕后的建立者,不是一件容易的事情……

  行动代号:刺刀

  这一切行动的开端,来源于一个安全公司的调查员的一条线报……

  在这个安全人员的一次例行调查里,他发现在荷兰一个数据中心的一台服务器,很可能就是Hansa的服务器。他很快把这一切通知给了荷兰警方。

  荷兰警方初步调查发现,这个服务器可能是Hansa的一个隐蔽的开发测试用的服务器。 也就是说,网站的创始人,会在这台服务器上,开发和测试网站的更新版本。

  虽然网站的正式服务器隐藏在暗网上,有着各种保护措施。 但是这台开发测试用服务器,却成了创始人的一个疏忽,放在了互联网上每个人都访问得到的地方。 这才因为一个偶然,让那个安全人员发现了,并把它的IP地址记录了下来……

  荷兰警方很快联系了主机服务商,要求进入他们的数据中心,安装网络监控设备以便他们监视所有进出这台主机的信息。

  他们很快发现了这台开发测试服务器,也恰恰连接着暗网上Hansa的主服务器! 主服务器有三台,其中一台,恰恰也在这同一个机房里,另外两台在德国。

  很快,他们拷贝了每一个服务器的所有硬盘。 警方得到了Hansa历史上的每一笔交易记录,以及通过匿名通信系统发生的每一段对话……

  然而,尽管他们获得了这些记录,可是意义却不是很大。他们得到的,只是知道这个ID从那个ID那买了啥而已……

  因为一切交易都有暗网匿名性的保护,调查人员还是不知道,这一个个ID背后真实的人都是谁……

  警察们只好继续顺藤摸瓜,逐个逐个的搜索硬盘中的数据和文件……

  终于!在仔细研究这些服务器的内容之后,警方又找到了一个重要的线索!

  在德国的其中一个服务器上,一份老旧的IRC聊天历史中,竟然找到了两个创始人的谈话记录!!

  (就好像有人拿到了你的电脑硬盘,从硬盘中翻到了QQ聊天记录的文件夹,然后破解了你的QQ聊天记录)

  这些谈话记录都很有些年头了,跟让人惊讶的是,在这份古老的聊天记录里,竟然还包括了两位管理员的全名,其中一个竟然还有家庭住址!

  下套

  很快,荷兰警方锁定Hansa那两个可疑的管理员,他们现在正住在德国。

  其中一个叫Siegen,一个30岁的男子,另一个是在Cologne的31岁男子。

  但是,当荷兰警方联系德国官方,要求协助逮捕和引渡他们时,他们却发现了另外一个情况……

  原来,这两人早就被德国警方盯上了! 

  德国警方之间发现,两人创建了一个名为Lul.to的网站,专门贩卖盗版电子书和音频书籍。

  已经盯了他们很久,也打算要抓捕他们了……

  

  这突如其来的情况,给了荷兰警方一个无比巧妙的灵感:我们可以利用德国警方的这个抓捕行动,作为自己暗网抓捕行动的掩护!

  让德国警方以打击盗版电子书网站的名义逮捕他们,这样暗网Hansa上的用户就不会被惊动。 就算不小心走漏风声,暗网上的人也会认为他们是被那个盗版书网站被抓的,跟Hansa没关系,Hansa还是安全的。

  这样,警察就看可以在不惊动暗网用户的情况下,秘密占领Hansa!

  把Hansa老大抓了,自己做Hansa的老大!!

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。