• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 欧洲新闻

梵蒂冈决定授予中国政府“主教任命权”

来源:朝鲜日报网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-02-26

据意大利媒体报道称,罗马教皇厅即将与中国政府就实际转交“教主(bishop)任命权”达成协议。当地时间18日,据意大利日报报道称,教皇方济各与中国政府已就上述主教任命方式达成协议,并将在3月5日召开的全国人民代表大会之后正式签署协议。尽管未公开具体的协议内容,但意大利媒体认为双方找到了折中的方案,即对中国共产党任命的主教,教皇厅可以行使否决权(veto)。

在罗马天主教,仅教皇有权任命全世界的主教。换言之,以教皇为顶点拥有严格阶级秩序的梵蒂冈破例将任命权让步给了中国政府。而“主教任命权”也是中梵两国于1951年断交的最大原因。如果这一问题得到解决,两国的外交关系将有望得到恢复。

中国天主教采取双轨制,分别是由教皇任命的40名主教掌管的“地下教会”和由政府任命的7名主教率领的“地上教会”。地上教会隶属于“中国天主教爱国会”,由中共中央统一战线工作部全权管理。直到上世纪80年代,地下教会人士和教皇任命的主教受到了严厉的镇压,且至今仍频繁遭到监视和监禁。中国国家主席习近平在去年的全党大会上强调称:“宗教应该是带有‘中国倾向’的,政府应该积极出台指导方针,协助宗教适应社会主义。”在这样的背景之下,教皇厅与中国政府经历了一年半的接触最终达成了协议。

而外界对梵蒂冈做出的和解努力给予了强烈的抨击。特别是1月,教皇方济各下令将两名地下教会主教的教区让给曾制造2011年风波的爱国会主教,香港红衣主教陈日军(86岁)对此提出批判称:“这是背叛耶稣,出卖教会的行为。”另外,本月中旬香港的15名人权、学界、天主教人士向全世界的主教发出公开信称:“如果认可共产党任命的7名主教,‘有限的自由’也将难保,教会的道德权威也将遭受重创。” 

美国政府也担心教皇厅的主教任命“事后认可”方式,可能会赋予中国政府在人权和宗教自由问题上的免死金牌。但教皇厅方面称,为了保护“地下教会”的信徒,为了实现中国天主教的统一,将不可避免地做出让步。

另外,梵蒂冈和中国的和解还将殃及台湾。中梵两国的外交关系一旦恢复,基于中国“一个中国”的原则,梵蒂冈很可能会与台湾断交。据意大利媒体报道称,教皇可能会将位于梵蒂冈的台湾大使馆降级为“文化院”,或者要求其迁移至罗马。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。