• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 欧洲新闻

为何古希腊雕像的GG普遍偏小?专家说…

来源:中时电子报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-24

不少古希腊或仿古的男性裸体雕像中,经常会发现,男性的性特征往往不符合比例的缩小。(达志影像/Shutterstock)

据艺术教育网Artsy报导,无论你是专业艺术工作者、或只是一般的观众,对于裸体的古希腊雕像必定不陌生。但在欣赏这些裸体人像之美时,不少民众也发现,男性的人像中性器官的尺寸似乎不符合人体比例,比常人平均值小很多。这到底是当时的实际状况,还是有什么特殊原因?

对此疑虑,英国古罗马历史学者保罗?克里斯塔(Paul Chrystal)解释,古希腊人对男性的审美观,认为拥有较小的男性生殖器者,愈具有越高的社会与文化价值,和当前受成人片影响的大尺寸迷思截然不同。

古希腊剧作家阿里斯托(Aristophanes)的作品《云》(The Clouds c. 419?423 BC)中,形容了这种男性审美观:"完美的男性,应该要拥有光滑的胸膛、白皙的肌肤、宽阔厚实的肩膀、短小舌头、坚硬的臀部,与尺寸小的生殖器。"学者保罗在着作中写道,"在古希腊艺术和文学中,巨大的男性生殖器是野兽的象征,代表着好色和愚蠢,更视为与野蛮人世界相近的人群。"

这样的观点似乎也影响了后世,欧洲在文艺复兴时期,流行仿效古希腊罗马雕塑人像,米开朗基罗(Michelangelo Buonarroti)的大卫(David)雕像,是让外界开始注意到这个"不合乎人体比例"的开端。不过对于大卫"尺寸太小"的议题,曾有两名医师表示,从雕像纹路上可见,大卫可能因为大敌当前,紧张担忧才导致性器官内缩,似乎与古代审美观不完全相同。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。