• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 欧洲新闻

中美另类角力乌克兰 中文世界疯传假新闻

来源:多维 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-22

  北京不附加政治条件的经济行为是乌克兰求之不得的(图源:新华社) 

北京时间1月21日前后,当西方分析人士正在继续强调北京正在乌克兰以资本和一带一路对抗美国的军火交易时,一系列来自乌克兰的真伪不明的消息开始于华文媒体掀起波澜。 

某则据称来自“法国《巴黎时报》”的消息宣称乌克兰“停止对其航空制造公司的发动机和大型飞机设计的出售”,进而“冻结一些项目上的外国股权”。进而宣称“中国损失惨重举国愤怒”。 

这个突兀的新闻就显得极为扎眼,更在几天里改头换面,连续出现在了两岸三地的多家有名或无名的媒体上。 

当然,这则来路不明的消息到底只是假新闻。乌克兰安全部门的确曾在2017年9月冻结了该国发动机制造商马达西奇(Motor Sich)公司被外国公司持有的41%的股份。鉴于这家“外国公司”就是中国“天骄航空”,这使得中文媒体在2017年9月中旬曾经渲染过一阵“中乌合作生变”。 

但在同年9月19日开幕的北京航展上,天骄航空已与马达西奇公司携手展示合作生产的多种发动机,并签署了多项重大合作项目。加之位于重庆的中乌联合发动机制造基地已在2017年12月安装试车台,对计划应用于C-929型大型运输机的AI-38型发动机进行测试。这使得四个月前的相关传闻至此已经不攻自破。更不用说某些报道假托的《巴黎时报》只是个历史名词:法国在1864年到1942年间的确有过这家报纸,它是《世界报》的前身。 

在西方分析人士看来,因乌东战事陷入泥淖的基辅可能在面临转型阶段。以至于乌克兰的将来不会继续所谓“亲西方与亲俄罗斯的两元之争”。因为中国已加入其中。北京更在通过广泛且不附加政治目的金融投资和基础设施项目在乌稳步推进,这些项目目标是使乌能够参与中国的“一带一路”亚欧陆地贸易路线。 

也就在2017年12月22日,当中国成套工程有限公司(CCEC)的5亿美元住房抵押贷款协议和美国总额4,700万美元的反坦克导弹协议同日签订时,这一巧合就让不少观察家颇为兴奋。

 鉴于中国从2014年开始正在填补俄罗斯留下的防务、军工及经贸空缺,且基辅的各界人士也的确从中国人手中得到了看得到的利益。美国传统基金会的分析人士就认定“中国与西方之间一场争夺影响力的新地缘政治竞争在乌上演”。而这场竞争显然将是一场持久战。他将考验中、美各方的意志。 

这样一来,面对中国经略乌克兰的长期奋战,中文世界因此谣言频出。譬如也就在2017年9月,还有消息称“辽宁”舰前身“瓦良格”号的总设计师巴比奇(Valery Babich)来华工作,以至于巴比奇本人不得不出面辟谣,强调自己从未考虑过移民中国。在同年6月,还有传闻称“乌克兰3,000名航空技术人员移民中国”,可这一传言也同样是谣言。 

可以想象,伴随着中国已经成为乌克兰第三大贸易伙伴,而美国也签署了2018财年针对乌克兰的5.6亿美元援助。这将让两国间的对峙继续呈现白热化。中文世界在此期间又将会出现何等谣言谬种流传呢?

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。