• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 欧洲新闻

秘密被看光 挪威发现F35将资料回传美国

来源:中时电子报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-11-28

挪威皇家空军接收的首批F-35A闪电二式匿踪战机。(图/挪威皇家空军)

现代智慧型装置为了"提供使用者更好的使用经验",大多会搜集使用者使用资讯并回传予制造商,但倘若像F-35"闪电二式"这种先进战机也会将飞机的机敏资讯回传制造商,是否会危害飞行员的安全和使用国的国家安全,挪威发现了这个问题。

据《俄罗斯通讯社》报导,挪威皇家空军(RNoAF)订购的52架F-35A闪电二式战机,扣除留在美国用于换装训练的飞机,首批三架战机已于11月3日返抵挪威中部的欧兰空军基地( Ørland Air Force Station)。当挪威对F-35增强其空防战力感到欢欣时,挪威国防部很快也发现F-35拥有一项"未宣传"的功能:将机上敏感资讯回传至美国制造商洛克希德‧马丁。

挪威皇家空军F-35专案经理Morten Klevar表示:"F-35对于挪威国军的现代化和维持挪威及盟邦安全与利益至关重要"。但当斥资数十亿元在问题不断的F-35专案的同时,斯堪地那维亚国家(指挪威、丹麦)可能得到了"比预期更多"。

挪威是首个自美国空军第53电战大队的"伙伴支援中心"(Partner Support Complex)获得"任务资料档案"(mission data file)的国家,此为允许飞机执行主要任务并提供飞行员"非凡的战场觉知"的软体。但是挪威国防部很快地发现F-35也会在完成每次飞行后自动传送"敏感资料"回洛马在美国德州沃斯堡的伺服器。

挪威媒体《ABC Nyheter》引述挪威国防部高级顾问拉斯(Lars Gjemble)的话说:"?于国家考量,需要一个过滤器(filter)让使用国可以从与制造商洛马分享的资料流(data stream)中排除敏感资讯"虽然拉斯为F-35作为挪威空防的主要升级喝采,他也强调发送到沃斯堡的资料可能潜在危及飞行员的安全,把传送给洛马的资料比喻作"你的iPhone分享给苹果的资讯"。

挪威斥资73.7亿欧元(约2,590.8亿台币)采购F-35闪电二式战机。关于合约的部分细节已经吸引了外界注意力。本月稍早被揭露挪威昂贵的F-35战机在合适的厂棚盖好前只能"住帐棚",被称为"史诗等级的错误"(blunder of epic proportions),而厂棚预计要至2020年才能竣工。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。