• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 地球新闻 > 娱乐新闻

18岁闪婚30年不认子 她的前半生比电视剧精彩(图)

来源:凤凰八卦 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-07-13

  最近,电视剧《我的前半生(电视剧)》大火,精彩的剧情,简直是在不断刷新大家的三观!

  小妹之前就给大家科普过,这部剧里小三有多厉害→ 装柔弱扮可怜,以退为进撩已婚男!碰到段数这么高的小三,原配能咋办?

  

  《我的前半生》是由亦舒的同名小说《我的前半生》改编的,被原著粉诟病不已的是,这部剧虽然披着亦舒的外衣,但却没有读懂亦舒的风骨。

  亦舒的笔下,子君虽然失婚,但是绝不会让自己的尊严低到尘埃里。面对母亲嚎啕大哭时,她有“不必哭,我会争气,我会站起来”的骄傲。

  然而这部剧里刻画出来的,更多的是一个被婚姻伤害的、只会怨天尤人的三无妇女。

  

  

  从对婚姻的极度依赖到自信独立,亦舒的作品,有风花雪月中真实生活的残酷,但更有看清生活真面目后的骄傲。

  作为香港(专题)嘴成功的言情作家之一,亦舒笔下的女性都被称为“亦舒女郎”。

  她的作品通常都倡导要不要男人无所谓,没有男人活得更精彩。所以,亦舒被封上了“灭绝师太”的称号。

  

  俗话说“艺术来源于生活”,果然是真理。

  亦舒曾经也是个外表明媚的天才少女, 她自己的感情生活,和她小说中形容的那些相比,精彩度和狗血度也毫不逊色。

  亦舒的一生中有三段恋情,每一段拿出来改写成小说,都会精彩异常,她自己其实就是一个典型的“亦舒女郎”。

  

  美貌才女追爱穷画家

  亦舒成名很早,15岁就被报刊编辑追到学校来要稿,中学毕业后就去了金庸创立的《明报》当上了娱记。

  

  这也导致了在感情上她很有自己的主见,17岁的时候就不顾家人和朋友的反对,爱上了才华横溢的穷画家蔡浩泉,开始主动出击倒追对方。

  不仅如此,她还甚至以自杀威胁反对他们在一起的父母,闪婚后18岁就生下了儿子蔡边村。

  

  小妹想,这段故事就算放到现代,也能引发争议,更别说在那个年代了,亦舒对于追求爱情的胆量可见一斑。

  

  然而,生活不是小说,真正在一起过日子之后,两人开始经常为钱争执。

  这段才子佳人的婚姻最终只维持了短短3年,以亦舒愤然离婚,蔡浩泉另娶遗憾结尾。

  离婚后,亦舒更是决绝的和亲生儿子断绝来往,只当把这段不愿记起的人生历史删除了。

  

  直至2013年,44岁的蔡边村拍摄的以寻母为主题的纪录片《母亲节》上映,向亦舒喊出想要认母的想法,亦舒仍没有认回这个众所周知的儿子。

  

  这一事件不仅在网络引发热议,就连亦舒的亲侄子倪震,都毫不客气的攻击她:

  姑姑亦舒,十多岁便结婚出走,生下小朋友;凡事必须付出代价,姑姑多年来都有阴影,人怕出名猪怕肥,怕有一天小表弟找上门来要钱。

  

  有人觉得亦舒是否把对前夫的憎恨牵连到了无辜的儿子身上,才导致了她不待见这个儿子。

  她不仅曾在《偶遇》中写过:“人说曾经沧海难为水,头一任妻子如此出色,他那么快又能再婚再生子,多么龌龊相”。

  

  而在短篇小说《妈》中,她还含沙射影的提及:“你父亲已经浪费了她的前半生,现在你又要去浪费她的后半生?”

  

  但比起这个说法,小妹更宁愿去相信,亦舒是不想打扰属于儿子的另一种生活,用自己的方式表达着爱。

  “现在我明白孩子总归要长大,过他自己的生活。”

  

  亦舒曾在微博上发文,借用了同样出自小说《妈》中的一段文字:“我怀你的时候是那么年轻,但是我要你活着,甚至我亲生的母亲叫我去打胎,我不肯,我掩着肚子痛哭,我要你生下来,我只有十八岁”。

  

  在这段话的背后,小妹能看到亦舒在冷漠的背后,似乎还是藏着对儿子无法表达出来的爱。

  

  娱乐小记者拿下当红男明星

  相比较第一段婚姻,亦舒的这段感情更是堪比言情小说,而且女主的这个定位,也让小妹看得有些小激动呢~

  

  当时,正在和画家老公冷战的娱记亦舒,认识了当年最红的男星岳华。刚好岳华和拍拖了5年的“武侠影后”郑佩佩的感情也在分分合合中。

  

  提起郑佩佩,大家可能第一印象《唐伯虎点秋香》里的华夫人,但其实她在年轻的时候颜值是非常逆天的,而且还有“武侠影后”的美称,曾被不少当红的男明星追求过。

  

  在那段时间里,经常是岳华开车,郑佩佩坐车,亦舒也经常上车。后来据郑佩佩回忆,到家后亦舒常说自己有夜盲症,一定要岳华送她上楼。

  这套路是不是很眼熟!果然是言情小说的“鼻祖”啊。

  

  不得不说这套路果然是好用的,两人接触得越来越多,恋情也迅速发展起来,最后亦舒离婚,岳华的女友郑佩佩远嫁美国,两人成功的在一起了。

  

  这段感情的开始,还引起过外界些许的争议↓↓

  

  陷入热恋的亦舒,已经完全变身小迷妹的状态。她不仅夸明星男朋友是万里挑一的好男人↓↓

  

  还经常记录两人的甜蜜生活,文字里满满都是小女生对男神的仰望↓↓

  

  然而,不按照言情小说套路走的生活,再一次出现了戏剧化的转变。

  这对曾经说好至死不渝的恋人,最终却变成了两个陌路人。

  

  在和岳华相爱的日子里,亦舒的做事风格和小说里中几个神叨叨的女主一样,有点“花样作死”的画风。她脾气不好,善妒任性,容不得爱情里的一点点“不完美”。

  

  比如,在报纸上看到提及岳华跟郑佩佩的往事,她会生气到将岳华的西装全剪烂。

  还有一次,她因为太生气,在岳华邵氏宿舍里,将刀插在他睡的那张床的心口位置,简直是言情片瞬间变恐怖片的节奏。

  

  这段脆弱的婚姻,最终因为已婚的郑佩佩写了一封信给岳华,而彻底支离破碎。

  亦舒当时看到郑佩佩的来信,直接生气地将这些信向媒体公开,导致郑佩佩家庭出现问题,这才让岳华怒而提出分手。

  

  想要挽回爱情,甚至跪下来求复合的亦舒,遭到了岳华的严词拒绝。

  他不仅以一句“你伤害人家太犀利,不可以”,给这段爱情画下冰冷的句号。在他后来的采访中,也找不到一丝昔日相爱的影子。

  “她是否爱我,我不太清楚。”

  这句话,让亦舒年轻时的疯狂,彻底成为了过去。

  

  靠相亲找到归宿

  也许是年轻时太过用力,把爱情的火焰燃烧到最大值。谁也不曾料到,不乏追求者的亦舒,竟然是靠相亲找到归宿,当时她已年到40。中年以后的她反而渐渐平和下来。

  

  他的现任丈夫姓梁,曾是港大教授。与梁教授结婚后,亦舒脱胎换骨,不但改掉火爆脾气,还通过人工受孕,用命搏了个女儿回来。

  

  为了女儿,她选择移民(专题)去温哥华,开始过上了安定的生活。

  上午八九点钟起来写作,还接地气地做起了家庭主妇,督促女儿功课,就像一个普通的妈妈、普通的妻子一样。

  生活的变化,也导致了她作品中人物性格的变化。在她2015年发表的小说《她比烟花寂寞》里,她笔下的女主人公也有了明显的改变。

  你想获取怎样的生活,这取决于你的生活态度,生活目标。

  

  从对婚姻的极度依赖到自信独立,亦舒和她作品中的主人公,都实现了自我探索的转变过程。

  

  虽然师太已经归于平淡的生活,但是她留下的那些具有鲜明特色的经典作品,在众多言情小说中永远都能够脱颖而出。

  也许,电视剧里的罗子君可能更符合现在人们对都市剧的喜好。但是,小妹依旧更喜欢小说里的那个不肯撒娇,永远保持得体,在得知婚姻大势已去,仍然能独立站起来的子君。

  她是生活在现代社会文明制度下的港女,有容貌、有品味、有教养、有生存能力,最重要的是还有那放不下的骄傲。

  这才是真正的亦舒,真正的亦舒女郎。

  

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。