佩洛西窜访真没咱们想的那么简单,炸出了黑幕

来源: 匹夫老牛 日期:2022-08-05

佩洛西终于还是来了!

到目前为止,这场闹剧已经演到了高潮部分,不光成功挑起了中美的对立,还炸出了很多隐藏在台面下的东西......

先是美国这边。

拜登7月底刚和中国领导人通过话,主动说要建“护栏”,并重申了美国支持“一中”原则,好嘛,这才几天,佩洛西就给拜登整翻车了,这是置美国总统于何处?

当然,也有人说,佩洛西是得了拜登的授意才来的,目的就是通过对华示强,帮拜登和民主党扭转中期选举的颓势。

这是没搞清楚美国和拜登的现状。

美国问题的症结,是在内政、在经济上,相比之下,外交事务并没那么重要,干好了,能获得的加分很少,干不好,还得惹一身骚,投入产出完成不成比例。

咱就看拜登对乌克兰的支持力度大吧?和普京各种文斗武斗斗得凶狠吧?最后美国又有几个人会肯定拜登这个成绩的?

对于美国选民来说,乌克兰打下一座大城,还不如美国汽油降一个钢镚儿重要。

所以在这个阶段,拜登的策略其实是想要稳住外部、回防内政的,对乌克兰的支持全方位缩水、各种场合找中国对话、主动邀请伊朗重启谈判,都说明了拜登在外交事务上的收缩姿态。

好,这时候佩洛西出手就是一把大火,点的还是中国。

要知道,中美斗归斗,但现在这个特殊时期,拜登从经济、气变到俄罗斯、伊朗诸多议题,还都离不开中国的配合,两国关系再坏下去,拜登在内政外交很多事情上就陷入被动了。

所以对于佩洛西的想法,拜登当然不满。

根据白宫“亚太沙皇”坎贝尔的说法,7月中下旬,白宫连发十二道金牌向佩洛西说明“访台”风险,希望佩洛西改变计划,结果老妖婆不光不听令,还当场给说火了,一拍桌子:拜登有本事亲自过来命令我!

然而,佩洛西敢发火儿,拜登敢接招吗?以拜登如今惨淡的政治现状,对佩洛西只有讨好拉拢的份儿,哪敢去面对面得罪的?

于是两头受气的拜登就分裂了:一面拉着五角大楼说“军方不认为是个好主意”,另一方面,白宫却宣布佩洛西“有权访问台湾”,爱去哪儿自己决定——自己给自己整矛盾了!

但佩洛西这个举动,确实是存在引发中美全面对抗的风险的,随之而来的冲击很可能会倒卷到拜登政府的头上,所以拜登在小心翼翼维持佩洛西出行“体面”、不给人落下“对华软弱”话柄的同时,又要在姿态上尽量远离佩洛西,给人一种不和佩洛西这个莽妇站在一边的假象。

于是,在佩洛西去台湾前一天,美国国家安全委员会出来给定了调子:拜登支持“一中”的立场没变,“在当前的形势下,没有理由升级冲突”。

“当前的形势”是什么形势?

俄乌那边还开着战,普京的优势正在逐步扩大呢,美国一边都应付不来,你又给我大美利坚新开战线?还是同时和两个核大国?太不懂事了!

然后白宫也直接发话,说不认为佩洛西的行为是明智的,拜登为了装死,也豁出去了,干脆在佩洛西抵台当天又一次“战术复阳”。

这就是在做切割啊——真出了事儿,是那婆娘自己弄出来的,可不是拜登政府的锅!

这件事情上,美国军方也是站拜登的。

就在佩洛西出发前一天,美国《空军时报》突然放出消息说,美军“因为弹射舱故障,F35战机全部停飞”。

F35是啥?航母舰载机啊,冲突对抗的主力啊!

这不就是在明着告诉佩洛西:真打起来,老子不保你!

更有意思的是,佩洛西出行第一天去了夏威夷,军方给安排了一个参观“阵亡将士纪念堂”的节目,按美媒的说法,就是让国会山的老妖婆见识下战争的残酷,是一种“非常客气的劝谏”。

不过呢,一番操作之下,毕竟还是老妖婆的段位高些,拜登也好,五角大楼也好,都被“对华软弱”的帽子给架住了,该给中国放狠话还得放狠话,该护航还得护航,白宫、军方给佩洛西鞍前马后地跑,一点辙都没有。

那佩洛西为啥铁了心非得坚持这次窜访呢?

毕竟不管从哪个方面来讲,佩洛西这一来,除了让中美关系在当前“最糟糕”的基础上进一步坏下去,除了刺激两军进一步对峙、倒逼美国在东亚投入更多资源,完全没有任何现实的外交意义。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。