靴子落地!解放军紧急封锁台岛,佩洛西出不去了

来源: 汉唐智库 日期:2022-08-03

 

   在中美外交博弈了几天后,美国众议院议长佩洛西一意孤行,于8月2日晚22:43抵达台湾松山机场。

   坦白说,面对这个局面,令人非常愤怒,也非常屈辱。朋友圈是什么状况,大家都知道。

   很多朋友其实受到某些网络大咖的误导,认为我们派空军阻截或者伴飞才好。其实,这不是妥善的应对方式。

   为了躲避中国空军的阻截,佩洛西肯定不会走台湾海峡一侧,而是从菲律宾外海向北,到台湾东侧飞行然后折向台湾岛内空域。中国空军需要绕飞到台湾岛东侧进行阻截才能完成任务,这就给我们的拦截带来了较大的难度。

      如果中国空军战机在佩洛西专机行进路线进行阻截,战机滞留空中的时间不可能太长。如果不能精准获取对方过来的时间,就会错过机会,这对情报工作的要求非常高。

美军航母会派出战机为佩洛西专机护航,里根号航母排水量接近10万吨,全舰载各型战机85架。美国两个航母编队可以派出的战机数量一百多架,如果非常三个波次起飞,每次在空中至少可以保持四十架战机参与战斗。

中国空军要想完成阻截任务,最少需要派出五十架战机同时出现在目标空域。

这将是冷战后规模最大的一次空中对峙,如果局势失控,发生空战,双方的损失将无法估量。

从战机数量上讲,很难判断在目标空域双方谁占优势。

对中国空军而言,不利的因素是会面临美国空军和台湾空军来自东西两个方向的夹击。这是非常不利的局面。

因此,汉唐一直不支持出动空军战机进行伴飞驱离或者阻截,而是采用成本最低风险最小的方案,用火箭军或者远程火箭炮打击机场!

对于中国而言,打击待降机场,阻止佩洛西专机降落,是捍卫本国主权的正义之举。

只要佩洛西无法降落,美国的颜面就荡然无存。这场政治闹剧就戛然而止。

但是,如果佩洛西成功降落在台湾岛,并且与台独群丑进行会晤,那么中国唯有采取比起打击机场更严厉的手段才能挽回不良影响!

面对佩洛西窜台,我们有两个方向不同的选择:

如果想对台独稍加惩戒,那就直接打击机场驱离佩洛西的专机。如果另有考虑,那就任其来去,随后开展更大的行动。

要知道,老妖婆成功抵达台岛,使台独气焰无比空前,使十四亿人的尊严遭到践踏,唯有大动作才能捍卫国家主权,振奋来之不易的民心民气。

其中的道理,就是曹刿论战中谈到的一鼓作气再而衰三而竭。

面对今天的时局,忽然想起春秋左传中著名的长勺之战,也就是曹刿论战。

鲁庄公十年春天,齐国找借口兴兵攻鲁,两军战于长勺。

在曹刿的帮助下,鲁国打了胜仗。鲁庄公问他取胜的原因。曹刿回答说:“作战,靠的是士气。第一次击鼓能振作全军士气。第二次击鼓士气开始低落了,第三次击鼓士气就耗尽了。三鼓之后,齐军士气已经衰落,而我军士气正旺,所以击败对方。齐国这样的大国,是难以推测的,要提防设有伏兵。查看他们的车辙痕迹混乱,旗帜也倒了,才能下令追击。”

后人读史,普遍关注曹刿关于战争时机的论述,也就是一鼓作气再而衰三而竭。而对军事外的政治问题关注的并不多。

实际上,曹刿在战前先与鲁庄公交流一番,探讨了赢得战争的政治前提。

曹刿以平民之身求见鲁庄公,问鲁庄公凭借什么与齐国作战。鲁庄公先是说经常拿衣食财物分享给大臣,又说祭祀时从不夸大数量,都是如实向神灵祈祷,这两点都没有得到曹刿的认可。

最后一点最关键,鲁庄公说大大小小的诉讼案件,虽然不能调查的一清二楚,但一定处理的合情合理。

曹刿对此表示认可,认为是忠于职守,可以凭此与齐国作战。

鲁庄公讲到的最后一点,其实就是鲁国王室对平民百姓的态度,只要认真履行职责,就能争取到国人的支持,共御外侮是理所当然的事情。

毛主席在1936年12月,撰写了《中国革命战争的战略问题》一文,系统地说明了有关中国革命战争战略方面的诸多问题。在这篇文章中,毛主席引用了长勺之战!

文章写道:“春秋时候,鲁与齐战,鲁庄公起初不待齐军疲惫就要出战,后来被曹刿阻止了,采取了敌疲我打的方针,打胜了齐军,造成了中国战史中弱军战胜强军的有名的战例。”“当时的情况是弱国抵抗强国。文中指出了战前的政治准备:取信于民;叙述了利于转入反攻的阵地:长勺;叙述了利于开始反攻的时机:彼竭我盈之时;叙述了追击开始的时机:辙乱旗靡之时。虽然是一个不大的战役,却同时是说的战略防御的原则。”

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。