一旦佩洛西与蔡省长见面,将有3大灾难性后果

来源: 杭子牙 日期:2022-08-02

是骡子是马,就看未来24小时了!

尽管佩洛西的官方行程上没有台湾,但是随着佩洛西亚洲行程详情公布,从8月1日一早开始,台媒即疯传她将于8月2日或3日晚对台湾进行过境访问,届时蔡英文将与她会面,而台湾相关各单位的接待工作也已在“准备中”,甚至连佩洛西住宿酒店都说了出来。CNN等美国媒体也做了类似报道。

从消息面看,佩洛西有极大可能会一意孤行,不顾给中美关系与区域稳定带来的严重威胁,也不顾中方的严正表态与警告,坚持对台湾进行访问。

我想说的是,如果这种事情真的发生,它的后果将是灾难性的。这个“灾难性”包括三重意思:

首先,对于中美关系,这将是灾难性的。

台湾是中美关系中最敏感的部分,是中美关系的基础,基础是什么意思?就是说整个中美关系都建立在台湾这个基点之上。我们回看中美建交历史以及双方就双边关系的论述,不管双方在认知上存在多大差距,台湾始终居于双边关系中最基础和最核心位置,如果中美当年就台湾问题没有达成基本共识,根本不可能建立正式外交关系。

中美关系现在正陷入历史性低谷,这个氛围和三十年前、四十年前是不一样的,尤其是中国经过这几十年的快速发展,与美方的实力对比已经和当年完全不可同日而语,这一历史变化决定了中国在台湾问题上的立场会更坚定,捍卫核心利益的手段也会更坚决。

而佩洛西在美国是第三顺位总统,美国最有影响力的政治人物之一,而且和拜登还同属民主党人。所以,如果她对台湾进行访问,这个性质可比25年前克林顿时期共和党出身的众议院议长金里奇访台严重多了,也恶劣多了。

尤其是,中美双方最高层在7月28日才刚刚进行完电话会谈,中方在会谈中把台湾问题的严重性说得明明白白,最高层的电话才刚刚放下,你美国排行第三的政治人物就不顾中方再三警告访问台湾,不管拜登政府支不支持,你美国这是什么意思? 你的承诺到底还可不可信?

所以,只要佩洛西的专机在台湾落地,不管美方给出再多解释,也不管她以什么方式访问,从她飞机落地那一刹那起,中美之间本就所剩不多的互信就彻底蒸发了,拜登政府在中国领导人这里的信誉就彻底破产了,中美关系就彻底完了,以后美国就是做再多承诺,中国也不会相信了,中美关系会经受什么冲击,大家自己想象一下吧。

其次,对台湾以及蔡英文政府将是灾难性的。

虽然佩洛西访台对中美关系的冲击是灾难性的,但是毕竟中美是世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,不仅都是联合国安理会常任理事国,而且都是核大国,所以一般情况下,两国大概率不会因为一个区区的佩洛西窜访,就让两国关系骤然升级到开战的地步,像胡总编说的那样直接把佩洛西专机开火击落的可能似乎也不大。

但是对台湾和蔡英文来说,就不同了,这是咱们自己内部的事,而且无论在国际法还是普遍民意层面,收拾你都有充分支持。

我之前曾撰文说过,本来中国大陆对统一是有战略耐心的,希望通过和平手段实现国家统一,这样对各方都最为有利,但若佩洛西如一意孤行,蔡英文政府认为抱住佩洛西的大腿就能保证自身安全,这样反而会将中国大陆逼进墙角,逼中国不得不将蔡英文视为台独“首恶”分子,对台湾采取断然措施。

了解咱们中国的传统文化的人都知道,像这种“吃里扒外”的事,咱们关起门打自己人,往往会打得更狠。至于怎么打,大家也自己想象一下吧,总之对台湾以及蔡英文政府,这个结果必将是灾难性的。

第三,如果这种事情发生,而如果我们又不采取空前手段严厉报复的话,对我们的影响也将是灾难性的。

我之前说过,佩洛西这次就是来找茬戳眼睛的,她就是想通过打脸中国的方式,来给她的棺材盖上再刷一层“反共”“挺台”的油漆,同时也挽救民主党岌岌可危的中期选情。

如果佩洛西的专机在台湾降落,只要它降落了,不管以什么理由和借口,如果最后啥事没有发生,或者我们的反应是大家之前熟悉的套路,那么佩洛西的目的就达到了,她在美国的“英雄人格”就树立起来了,我们以后也就不要再在这个问题上说什么了,以后就是说再多硬话,也不会有人信了。

如果佩洛西在台湾降落,之后又成功飞离回到美国啥事没有发生,那么不光美西方会嘲笑我们的红线是橡皮筋做的,估计我们自己不少人也会这样认为。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。