佩洛西窜访台湾,中国一招轻松反制,稳准狠

来源: 汉唐光辉 日期:2022-08-02

美国众议院议长佩洛西,继四月份放风访问中国台湾地区之后,最近又放言将于八月份窜访台湾。四月份那次闹剧,以佩洛西宣布感染新冠为由不了了之。

如今,这位年逾八旬的反华狂人为何又搞出八月窜访的计划?

此事值得细品,推敲!

佩洛西与美国总统拜登同属民主党,是美国政界第三号人物,因此访台性质非常严重。

事实上,如果佩洛西真的要达到窜访的目的,完全可以一言不发坐上飞机就来,谈完了就走。

那么,提前这么久制造这场政治闹剧的真实目的显然不是为了访问这么简单,而是另有所图。

如果这次成行,佩洛西将是1997年之后二十五年来再度访台的美国众议院议长!

1997年时任美国众议院议长的金瑞契窜访台湾,引起轩然大波。但是,金瑞契是共和党人,当时的美国总统克林顿是民主党人,两党之间存在一些政治较量的因素。

克林顿政府以金瑞契不代表美国政府的态度为由进行解释,一定程度上维护了中美关系。

美国自1989年冻结中美最高层互访,1995年破例允许在职的李登辉访问。1996年3月,美国会参院通过《国务院对台关系授权法》,公然干涉中国内政支持台独。这种反复无常的行径引来了大陆军演和导弹试射。美国派出两个航母战斗群来到台海附近,为台独助阵。这场较量之后,全世界感受到了中国坚决捍卫国家统一领土完整的意志,从此台海局势再也没有达到这种危机状态。

2005年,卸任已久的美国前总统克林顿访台,在与台湾企业界领袖的餐会中,针对两岸问题指出,他认为“一个中国”是在保护台湾;如果台湾走上“独立”的路线,北京一定会对台动武,即使与美国翻脸也在所不惜,这点他没有任何怀疑。

从克林顿的表态来看,美国政客非常清楚中国的立场和态度!台独意味着战争,任何国家支持台独意味着将被卷入战争!任何国家铤而走险,最终为支持台独付出多大的代价?

毫不夸张地说,即便是当事各方也无法预料!

一、中国意志

对于佩洛西访台一事,中国外交部、国防部等密集发声。

7月19日,外交部发言人赵立坚:“一切后果必须完全由美方负责”!

7月19日,国台办发言人朱凤莲:“敦促美国国会一些人认清台湾问题的重要敏感性,停止任何玩火行径!”

7月21日,外交部发言人汪文斌:“我们说到做到”!

7月25日,外交部发言人赵立坚:“我们正严阵以待”!

7月26日,国防部发言人谭克非的表态非常直接:“中方要求美国不得安排佩洛西访台。如果美方一意孤行,中国军队绝不会坐视不管!”

7月27日,外交部发言人赵立坚:“若美方一意孤行,必遭坚决反制,由此引起的一切后果完全由美方承担。”

二、美国意图

2021年,拜登政府上台后,仿佛得了失心疯,完全不顾新冠疫情重创美国经济的现实,幻想同时对付中国和俄罗斯两个国家。一方面,将俄罗斯定义为美国的敌人;另一方面,宣称中国是竞争对手,要与中国展开全面竞争。

拜登虽然时不时陷入老年痴呆的状态之中,但是拜登团队的工作效率并不低。

拜登政府上任一年时间,成功的说服了欧盟再次与美国沆瀣一气,通过种种布局将俄罗斯拖入乌克兰的代理人战争之中。

美欧的计划是利用乌克兰战场拖垮俄罗斯,但始料未及的是先被拖到要疯的却是欧盟!

对付中国的套路,与俄罗斯不同。因为中国综合实力已经远超过俄罗斯,与世界各国的经贸往来稳居世界第一,美国很难将中国拖入他们预设的陷阱之中。

2022年,拜登在两国元首峰会上表态四不一无意,也就是所谓的“美国不寻求同中国打‘新冷战’,不寻求改变中国体制,不寻求通过强化同盟关系反对中国,不支持“台独”,无意同中国发生冲突。”

然而,拜登政府真的是说一套做一套,完美践行了口蜜腹剑的做事风格。

2022年以来,美国已经有多名国会议员窜访台岛,这是美国围堵和遏制中国战略的一个政治手段。

不仅议员窜访,美国还不断批准对台军售!一年半时间,拜登政府已经批准了五次对台军售,并且允许台岛战斗机在美国本土的部署训练。

显然,美国利用台独掣肘中国发展的祸心昭然若揭。

那么,我们需要从大战略层面看清楚,美国反复打台湾牌到底有什么意图呢?

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。