中美双方海上对决,这才是美国最害怕的事情!

来源: 察局 日期:2022-06-28

中美双方围绕海上权益展开了激烈博弈,特别是在美国强势打压和遏制中国崛起的战略指导下,中美关系对抗性风险进一步提升。

而随着中国综合国力不断提升,走向远洋、走向深蓝,在更广阔的领域捍卫国家利益,成为了不可逆转的趋势。

中国的战略纵深依据国家利益和国际法的相关规则不断向海洋深入,让美国如坐针毡。

于是,为了能够展现美国的国家实力,压缩中国的海洋生存空间,美国加大了在中国周边海域挑衅行动的力度。

据《2021年美军南海军事活动不完全报告》显示,2021年全年,美军派出的大型侦察机超过1200架次,对中国进行抵近侦查,并且出动了12次航母打击群和两栖戒备群。

其中,“罗斯福”号、 “里根”号、 “卡尔·文森”号和“尼米兹”号核动力航空母舰,以及“埃塞克斯”号、“马金岛”号两栖戒备群,单次部署时间为4-5天,最长达到了10天。

此外,全年美国的核潜艇进入南海海域不低于11艘,并执行了22架次战略轰炸机的飞行任务。

如此高频率地对中国进行袭扰和侦察,显然,美军是有所图的,其目的就是要抬升中美对抗风险,将中国拉入战争或准战争的泥潭之中。

或者至少可以将中国发展的节奏打乱,以达到为自己争取更大的战略空间、恢复元气的目的。

很多人认为,中美双方一旦海战对决,中国拥有的包括东风家族系列在内的各型导弹,特别是中远程反舰弹道导弹,是未来中国应对美方军事行动的有力武器,也是美军最为害怕的武器。

中国应对美国航母的东风系列导弹,在高分卫星的协同下,可以对移动目标进行打击。

这在一定程度上,确实限制了美军发挥其海军核心武器装备——航空母舰战斗群的战斗力。

其背后的原因很简单,航母本身不具备攻击能力,需要依靠搭载的舰载机对陆地或者海上目标进行攻击。

所以,就单一条件而言,只要舰载机的航程及其超视距导弹射程小于反舰弹道导弹的射程,航母似乎就形同虚设了。

然而,美军显然已经开始着手进行针对性反击。

其反击手段主要涉及两个方面:一方面,美军正在研发更加先进的舰载战斗机。

在新一代战斗机诞生之前,其可以通过两个途径改善战场不利环境:

其一,对现有舰载机进行升级。

我们看到,2021年8月,首个搭载着F-35C舰载战斗机的“卡尔·文森”号航空母舰就已经被部署到亚太地区,并且还在当月月底,与B-52H展开了联合演练,借以突破区域拒止作战;

其二,通过向航空母舰部署航程极远的无人作战飞机来弥补其战斗机作战半径有限的缺陷。

未来,如果美军的舰载无人战斗机航程超过中国反舰弹道导弹射程的话,其就可以在战斗中,发挥出航空母舰本身的平台作用。

另一方面,美军正在试图重新恢复其在太平洋地区数百座小岛上的机场,希望未来能够将飞机分散部署到这些岛屿上,从而对中国使用“狼群战术”。

但目前看,这一目标很难实现,因为一座机场的恢复,至少需要数亿美元,而一枚反舰弹道导弹只需要几千万元,即便以1:3的消耗比计算(根据美国兰德公司发布的相关模拟数据,3枚东风21D可以摧毁或者限制一座美军机场的跑道发挥作用),美国也耗不过中国。

此外,关于后勤补给问题,想必美军已经找到了解决的办法,那就是利用在战时征用商船的方式,向前线作战的美军源源不断运送物资补给品。

这个办法早在马岛海战、甲午海战和第二次世界大战中,就已经被各国广泛使用了。

不过,不管是中国想要精准运用反舰系统对航母发动攻击,还是美军想要利用相错纵横的分散战术对付中国,两者之间有一个交叉点,那就是都要以战场信息获取能力为基础。

对于解放军来说,如果无法定位美军舰艇在哪里,或者轻易被美军干扰,那么就不存在西方人所谓的区域拒止能力;

同样地,对于美军来讲,如果不能实时监控解放军的军事动作、部署情况,并有效利用数据链在友军之间快速传递信息,那么获胜也是没有什么希望的。高手过招,胜利往往就在一瞬间,但更是日积月累的结果。

而快速、精准获取并传递战场实时信息的能力,就是我们所说的“感知力”。

未来,中美双方如果进行海战对决,如果想让美国害怕,中国的“战场态势感知力”就必须要超过美国。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。