这,就是中国的厉害之处,直接粉碎美欧对俄制裁

来源: 占豪 日期:2022-06-25

大国博弈,真的是平地起惊雷,有时候风云突变,历史就彻底改写了。以俄乌战争为例,在去年就有人认定俄乌战争必打之时,其实还几乎没有人认为普京会出手,但事实是2022年2月下旬普京发力。

普京这次发力,完全是被美国逼的,但这次出手最终必然改变世界历史的发展进程。时间向前推20多年,俄罗斯那时候还处于劫难状态,而美国1999年轰炸南联盟之时整个世界都不敢与其掰腕子,他甚至悍然轰炸了中国驻南联盟的大使馆,欠下中国人民一笔血债。然而,到了20多年后的今天,普京都可以主动向美国势力范围发起军事反击了,这绝对是一个重大的历史性时刻。

其实,我们都知道,大国在全球博弈中的影响力是真的很大很大。以最近的20多年的情况为例,苏联解体后的一段时间,美国已经厉害到歪歪嘴就能推翻一个国家政权、要一个国家领导人命的地步。比较典型的案例是阿富汗战争和伊拉克战争,两个国家的政权被美国大笔一挥就推翻了,而萨达姆更是被美国公然绞死。

苏联解体后的俄罗斯,当时是被美西方忽悠“休克疗法”,但最终被整得是死去活来差点二次解体进一步崩溃,俄罗斯当时人均寿命至少折损二十岁,后果非常惨。时任俄罗斯总统叶利钦任上干了无数错事,但他在最后阶段做了两件正确的大事。

叶利钦最后做的第一件重要大事是选择普京作为接班人,普京上台后利用自己的能力,用国家机器的强硬手段生生从俄罗斯买办资本寡头手中夺回了能源的控制权,俄罗斯在政治上、经济基础上都因此稳住了基本盘。

叶利钦做的第二件正确的大事是和东方大国的中国建立了紧密关系。俄罗斯与中国建立紧密联系的意义在于,中国2001年入世成功后,经济进入发展的超快车道,俄罗斯把大量能源卖给了高速发展的中国,搭上了东方大国复兴列车发展最快的阶段,俄罗斯因此成为金砖国家,经济民生大幅改善。俄罗斯在全球政治上恢复能力非常快的第一个大事件,就是2008年打格鲁吉亚战争。

试想,在2000年的时候俄罗斯还是那么惨淡,但到了2008年竟然可以在奥运会开幕式上普京亲自通知小布什开战,这事对美国是一个很大的刺激,但俄罗斯之所以经济能够快速恢复,就是得益于中国的发展。

此后的五年,俄罗斯继续搭中国发展便车,到了2013年当奥巴马宣称要轰炸叙利亚后,普京就敢用最强硬的声音告诉美国,只要美国打叙利亚,俄罗斯就全力支持叙利亚。

这事让普京彻底得罪了美国,于是在2013年底至2014年初,美国支持乌克兰反对派发动了乌克兰街头革命,并且最终推翻了当时的政权。俄罗斯与美国北约的核心矛盾之所以后来无法调和,就是因为美国把北约东扩的步伐迈到了俄罗斯家门口,如果俄罗斯不拦住乌克兰加入北约,那么一旦乌克兰加入北约,俄罗斯将可能陷入新一轮的崩溃与解体。

正是在这种背景下普京对美国采取了彻底的反击。俄罗斯对美西方进行了强力而彻底的反击,美西方也对俄罗斯进行了史无前例的经济制裁,但俄罗斯不但没有在最严厉的制裁下崩溃倒掉,反而是战场上越战越勇,经济上损失也远比预期的要小。

俄罗斯的经济损失到底大不大我们完全可以从一些数据上窥斑见豹。一方面,根据俄财政部的初步估算,1-5月俄预算收入超12万亿卢布(约合2118亿美元),预算支出10.5万亿卢布(约合1853亿美元),预算盈余超1.49万亿卢布(约合263亿美元)。这也就是说,俄罗斯打了这么久的仗,预算还盈余了263亿美元。

据国际能源署(IEA)的数据显示,俄罗斯5月份的石油出口收入仍飙升至约200亿美元,因为全球能源价格上涨提供了帮助。IEA在周三公布的月报中估计,收入与之前一个月相比增长11%,俄罗斯出口原油和石油产品的总收入大致回到俄乌冲突爆发前的水平,尽管出口量下降约3%。

这也就是说,俄罗斯打了仗,西方进行了那样的制裁,但并没有影响俄罗斯的收入,实际收入反而增长了。5月份,俄罗斯的原油出口量较年初更是增加了近50万桶/天,这个增加的量主要是对亚洲客户的交货增加。

美西方制裁俄罗斯,本来是想让俄罗斯无法获得足够多的收入,从而遏制俄罗斯的经济支撑。但让美国没想到的是,仗打了三个月,俄罗斯的收入不减反增。那么,俄罗斯为什么可以不在乎美西方的制裁呢?

这是就是当时叶利钦下对了这步棋,那就是在任期内尽早改善了中俄关系。中俄关系改善至今二十多年,已经发展成了全面战略协作伙伴关系,也正是中俄这种信任关系,使得美国无法离间中俄。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。