大国博弈胜负已定,历史自有安排!

来源: 卢克文工作室 日期:2022-05-30

2022年全球第一季度的经济数据,在十天前终于向大家公布。

我们先把全球主要国家的经济数据过一遍。

先过欧洲强国。

德国一季度GDP是1.02万亿美元,环比增长0.2%,同比增长4%,环比仅增长了30亿美元,增长如此之慢,主要原因是欧元汇率在一季度跌惨了。

现在欧元对美元汇率是2017年以来最低,今年前四个月,欧元对美元汇率惨跌了4.3%,美元兑欧元从1.22美元兑1欧元,升值到了1.05美元兑1欧元。

欧元下跌,主要是因为美联储加息引发的美元回流、俄乌战争导致美元避险资金涌入美国、欧元区因能源危机可能引发经济衰退的担忧等。

下跌的不止是欧元,英镑也从1英镑兑1.415美元,下跌到1英镑兑1.25美元,日元则从1美元兑109日元,大幅贬值到1美元兑130日元。

英国一季度GDP是8273亿美元,环比增长0.8%,同比增长8.7%,英国国家经济社会研究院预估今年GDP增长3.5%,是因为疫情结束带来的红利,随后2023年将放缓至0.8%,2024年也只是0.9%。

法国一季度GDP是7192亿美元,环比0增长,同比增长5.3%,主要也是欧元下跌抵消了增长。

意大利一季度GDP是5200亿美元,环比下降了0.2%,同比增长5.8%,其实也不差,欧盟预计2022年全年意大利增长2.4%,2023年增长1.9%。

西班牙一季度GDP是3564亿美元,环比增长0.3%,同比增长6.4%,也还不错。

注意上文说的2022年一季度环比,指的是跟2021年第四季度比较,同比,指的是跟2021年第一季度比较,德国同比4%、英国同比8.7%、法国同比5.3%、意呆利同比5.8%、西班牙同比6.4%,说明欧洲经济暂时相当可观。

再来看亚洲。

韩国一季度GDP是4445亿美元,压制西班牙,接近意呆利,环比增长0.7%,同比增长3.1%,中国广东省第一季度是2.8万亿人民币,跟韩国体量相近,但韩国人口只有广东省的40%,土地面积只有广东省的60%,韩国还是比广东略强。

日本一季度GDP是11601亿美元,同比下降了8.9%,环比下降1%,跟前面的国家相比较,数据相当不好看,主要还是日元贬值造成的。

日元贬得这么厉害,主要是日本是出口型国家,需要向别的国家大量购买能源原材料,加上美联储加息共同造成的,日本自己也愿意贬值以增加出口。

总体上来看,日本经济已经见顶,就算有大量海外投资,日本也只是如何衰落、衰落速度是快是慢的问题,日元贬值也是整体趋势。

印度到发稿时还没有公布第一季度经济数据,效率真是慢得可以,IMF预估是8100亿美元,全年达3.5万亿美元,受益于美国围堵中国,印度2022年全年增长有望达到8.2%,增速领跑全球。

不过印度的服务业占GDP的50%,农业占20%,工业仅占25%,在工业数据上调之前,印度的天花板不高,印度能不能真的追上来,要看他们国家的内部改革能不能搞定。

大家很关心的越南,第一季度GDP达到921亿美元,同比增长5%,环比数据不明,越南确实进出口数据很高,达到了1763亿美元,搞得大家很紧张,但越南贸易顺差很低,一季度只有8亿美元顺差,就是左手倒右手,把原材料运到越南,加工一下又运出去,挣一点可怜的加工费。

越南一季度出口885亿美元,外资出口又占到了653亿美元,内资还占不到三成,抗风险能力低,产业还十分脆弱。

越南特别像1995-2000年中国东部沿海的情况,做着简单的三来一补产业,挣一点加工费,利润都被其他国家的人给挣了,像服装行业,越南要从中国进口面料才能生产,主要利润还是被浙江、广东的企业吃掉了。

短期内,越南得益于加工产业的转移,以及美国对中国的围堵,IMF预计2022年越南经济将增长6%,部分投资机构认为越南增长达8%。

最后,重点说下中国和美国。

美国一季度GDP是5.98万亿美元,同比上升了4.3%,环比下降1.4%,整体数据不错,中间夹杂着两个痛苦的信息,一是美债破了30万亿美元大关,另一个是通胀持续突破8%。

美国的危机本来是在2020年5月就要爆,当时美股出现了几次熔断,但美国开始拿出地球霸主的无赖姿态,开始搞无限QE,延缓了危机的发生,活生生拖成了慢性病,拖到了今天的大通胀。

中国一季度GDP则是4.25万亿美元,同比增长4.8%,环比增长1.3%。

中国现在各产业,并不是网络上危言耸听的“除了发国难财的都倒闭了”这种论调,而是出现了两极分化的现象:

一部分是核心制造业发展红火,一部分是消费不振与防疫封城带来的部分行业崩塌,根据我自己在全国的走访,一边是军工、化工、新能源汽车等高速发展,恨不得24小时不间断生产,另一边是房地产、电影、餐饮、旅游直接崩盘,大多数则如互联网行业,对未来预期降低,将一切非核心部门砍断,直接裁员准备过冬。但马上又有1000万大学生毕业。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。