情况突变!朝鲜惊现新冠病毒,中国随时准备出手

来源: 占豪 日期:2022-05-13

新冠疫情爆发后,为了安全朝鲜立刻封锁国门,这一措施在过去两年多时间里一直效果不错。然而,刚刚情况发生突变!据朝中社5月12日报道,朝鲜劳动党中央政治局12日召开会议承认,该国发生了2020年2月以来最严重的紧急情况。5月8日,朝鲜国家紧急防疫指挥部对首都一家团体的发热患者病例样本进行分析后,确认其感染病毒与奥密克戎亚型BA.2一致。

这则消息非常重磅,因为这意味着奥密克戎突破了朝鲜的国门防线,接下来要清零将是一件非常麻烦的事。从奥密克戎的传播的隐秘规律性看,疫情很可能在朝鲜已经悄悄传播一段时间了,朝鲜现在发现的病例很可能已经不是最早期的病例。

如果这个推测是准确的话,以现在朝鲜的防疫机制和技术条件看,很可能无法控制住疫情的进一步扩散。朝鲜的反应还是迅速的,根据朝中社的报道,朝鲜劳动党中央政治局立刻决出了系列决定,对所有市、郡进行了封锁,并将全国都纳入了鲜国家应急指挥部的统一指挥。

然而,现实却是朝鲜的资源太匮乏了,这让他面对奥密克戎将会遇到巨大困难,如果处理得不好或疫情已经扩散,有可能会引发严重后果。

首先,朝鲜几乎没有打新冠疫苗。虽然有传言称朝鲜获得了辉瑞的疫苗,但后来这则消息被证实为谣言,世卫组织也证实朝鲜并未接收任何疫苗,朝鲜是否从其它途径获得过疫苗也不得而知,但可以肯定的是,朝鲜并未广泛注射新冠疫苗。我们都知道,现在新冠疫情的死亡率、重症率低最重要的原因是打疫苗和早期介入治疗。

然而,问题是,朝鲜在没有广泛注射疫苗的情况下,一旦疫情爆发引起医疗挤兑,那将是一场灾难。其次,朝鲜物资匮乏,抗疫面临困难。朝鲜轻工业整体较为落后,耕地也不够,再加上安理会的制裁,在这种背景下朝鲜的物资一直较为匮乏。

那么,如果朝鲜采取系列封控措施,在疫情初期尚可,但如果病毒已经有了较大规模的传播面,那对朝鲜来说麻烦就比较大了。所以,现在只能期待朝鲜发现疫情较早,这样朝鲜现在采取的系列措施走向,可能会更早控制疫情。

其三,朝鲜核酸检测能力和隔离能力令人担忧。在全球范围内,美国为首的西方发达国家都没能阻断疫情传播,现在已经被迫躺平了,其他国家现在看就更不行了,一度抗疫的优秀生韩国现在也已经彻底沦陷。

之所以这些拥有丰富资源的发达国家都无法控制疫情,根本原因在于他们既没有国民的积极配合,也没有足够强大的核酸检测能力以实现应检尽检。应检尽检都做不到,当然无法及时发现感染者,无法及时发现感染者当然就无法及时隔离感染者,无法及时隔离的后果当然是疫情广泛传播。

美国的核酸检测能力都不足以控制疫情,朝鲜当然也不具备这种能力。朝鲜还不止检测能力无法支撑其抗疫,其隔离感染者的能力也是很弱的,这一点从朝鲜选择让感染者居家隔离即可窥斑见豹。

我们都知道,奥密克戎居家隔离根本无法控制疫情,在不具备居家隔离条件的地方居家隔离,后果是更快更广地传播。因此,朝鲜的核酸检测能力和隔离感染者的能力都远远不够,这必然会给抗疫带来巨大隐患,尤其是一旦疫情广泛扩散,朝鲜的技术条件和硬件条件很难有还手之力,只是简单地封锁只能降低病毒传播的速度,却无法真正有效控制疫情。

所以,现在的朝鲜非常危险,一旦疫情扩散,如果不能及时得到援助,朝鲜面对奥密克戎将毫无还手之力,只能被动挨打。朝鲜不但经济民生将遭受重大挑战,甚至可能出现严重的人道主义灾难。

中国对我们邻居的情况是了解的,所以在5月12日的外交部例行记者会上,当韩联社记者提出关于朝鲜新冠疫情的问题时,发言人赵立坚回答非常清晰给力,赵立坚说:“中朝是山水相连的友好邻邦,双方有守望相助的优良传统。

新冠肺炎疫情发生以来,朝方一直坚定支持中方抗疫,中方对此深表感谢。我们对朝方当前面临的防疫形势感同身受。作为同志、邻居和朋友,中方随时准备为朝方抗击疫情全力提供支持帮助。”

对朝鲜来说,有了中国“全力提供支持帮助”这句话就犹如吃了定心丸。现在的问题是,朝鲜需要搞清楚形势,然后以最快的速度决策,赶紧有针对性地寻求中国的帮助。

朝鲜应该尽快在4个方面向中国求助:

一、抗疫的经验和手段方面

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。