重磅揭开:003号航母的最新进展情况

来源: 日月影视看天下 日期:2022-05-13

我国最新的003型航空母舰即将下水!4月23日,央视网等多家官方媒体发布了一支名为《深蓝!深蓝!》的宣传片。在这部以航母为主题的短片片尾,出现了这样一个彩蛋:一名航母舰员在与母亲通电话时说道:“三胎,安排”,而视频的画面则按照舷号顺序给到了辽宁舰与山东舰的照片,最后定格在空白的墙面。这样一组镜头,表面上是家中母亲在催三胎,实际上则是暗示我军的第三艘航母即将问世。我国的003型航空母舰真的要来了么?

一条船舶的建造,从第一块钢板的号料切割开始,要经过分段建造、分段舾装、船坞总装、下水、船坞舾装、码头舾装、试航等步骤。我国新一代的003型航母也不例外。自2018年底003型航母的首舰在上海江南造船厂开工建造以来,已经过去了近四个年头,四年也是一艘航母的平均建造周期。据国外机构摄制的卫星图片等资料显示,这艘航母已经完成了所有分段的总装,船坞舾装工作也已经接近尾声。这也就意味着,003型航母确实已经快要下水了。

003型航母的建造对我国来说意义重大,这型航母填补了我国多个方面的空白,也给我军航母的水平带来很大的提升。第一,相较于先前的001型辽宁舰和002型山东舰,003型的排水量有了一定的提升。这种航母的满载排水量由前两者的近7万吨提升到了8万吨以上,续航能力、载机数量等也随之上涨。第二,003型航母配备了舰载机弹射器,不再使用滑跃起飞方式,这样一来不仅舰载战斗机的起飞条件会大大得到改善,可用舰载机类型也会增加。第三,003型航母将有可能会装备第五代隐身舰载机!排水量提升带来的改变自然无需多言,重点是在后面两条上。

003的弹射有什么玄机?早在003型航母开建时,外界就在预测这艘航母会是一艘弹射型航母。而当带有弹射器安装凹槽的舰艏甲板分段和斜角甲板分段正式合拢后,这个猜测便得到了证实。弹射器的使用对航母来说意义重大。首先,他让加速能力较弱的宽体、大展弦比、活塞螺旋桨动力飞机能够在航母较短的飞行甲板上起飞。这种飞机的典型代表就是固定翼预警机、反潜机、加油机甚至运输机等战机以外的辅助机种。航母拥有运作这些辅助飞机的能力,就拥有了战力的倍增器。

我军的前两艘航母,正是因为使用了滑跃式甲板所以只能运作预警直升机,比如直-18改装的预警机型号。相比于固定翼预警机,预警直升机的缺点非常明显,它的起飞重量较小,不能搭载大功率雷达,航程也较短,无法长时间滞空执行警戒任务。做一个直观对比,直-18的最大起飞重量为13吨,最大航程约为1000公里,而美军E-2C预警机的这两项数据则分别是26吨、2700公里。缺少固定翼预警机一直是我军辽宁舰、山东舰这两艘航母的短板,003型航母服役后,这一情况将得到扭转。

弹射器的另一个作用就是,它可以提高舰载机的出动效率。以滑跃式的山东舰为例,由于其斜角甲板不能设置滑跃跳台,所以这艘航母只有三个起飞点,每轮运作周期也就只能放飞三架舰载战斗机。而美军的尼米兹级,则在舰艏和斜角甲板各布置了两个C-13型蒸汽弹射器,故而总计拥有了四个起飞点。多一个起飞点,就让航母舰载战斗机的出动效率增加了一些。在1996年对伊作战的“南方守望”行动中,属于尼米兹级的华盛顿号,曾创下了30分钟放飞包括直升机在内的72架飞机的纪录。

最后,弹射器还会对舰载战斗机的作战能力造成影响。再次以山东舰的为例,在山东舰的三个起飞点中,实际上只有舰体中部的3号起飞点能够让歼-15战斗机做到以33吨的最大重量起飞。而从位于舰艏的两个起飞点起飞时,在甲板风速度不同的情况下,歼15的起飞重量只能达到25~27吨。这个起飞重量也就意味着歼-15只能使用空优挂载(4吨燃油、6~12枚空空导弹)或警戒巡逻挂载(8吨燃油、4枚空空导弹)执行舰队防空任务。如果想要满油并挂载反舰导弹执行制海任务,则只能使用仅有的3号起飞点。而弹射型航母则完全不担心这些,它的所有起飞点均可以让战斗机满载起飞。

003型航母的建造,让我国的航母事业迈入了全新的阶段,它将是我国的第一艘弹射型航母,填补我军与外军的差距。不过003型航母在舰载机放飞方式上的先进之处还不止于此,003型直接跳过了蒸汽弹射,选用了最为先进的电磁弹射装置。电磁弹射对比蒸汽弹射主要有两个优势:第一是比起通过管道输送并需要高压气罐储存的蒸汽来,电力的存储和传输都有着更小的功率损失;第二是电磁弹射在整个放飞过程中给予飞机的加速度更为平均,不会像蒸汽弹射一样存在瞬间的爆发力。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。