最危险的时刻来了,大家要准备过苦日子

来源: 昆仑策 日期:2022-05-13

先说观点吧:今后一段时间,大家要准备过苦日子。为什么这么说呢?

这几天,对美股5月5日那次大崩,一直充满了困惑:因为美国当地时间5月4日,美联储宣布加息 0.5%,在美联储主席鲍威尔宣布了后,美股居然大涨了。

这谁也没想到。当时不少人说了:美联储预期管理做得好,美股已经price in了。

美国人的特点,就是老喜欢把一些极其俗气,而且根本搬不上台面的东西,换个名词,包装成好像很了不得的东西。

预期管理就是其中一个。明明就是操纵市场。当然最狠的一个词,就是柿油皿煮了。

听起来很牛叉,但不少人早就意识到了它的实质,其实就是“部落政治”。啥意思呢?就是把人分成一个个集团,然后很少一部分人或家族,他们甚至已经完成世袭化,用种种手段,掌控了这些集团,用它来为个人牟利。

这里举个例子:美国曾经有个著名政客,名叫麦凯恩。

此人曾经当过飞行员,在越南战争时,他轰炸北越,飞机被击落,他被俘虏。后来被放回来,到处大吹自己是“战争英雄”。

亚利桑那州,就是麦凯恩家族的地盘。

麦凯恩是共和党的。

所以在历史上,基本上每次选举,共和党在亚利桑那州都是赢的。

但2020年,美国总统大选,共和党在亚利桑那州输了。

为啥呢?

因为特朗普嘴贱,得罪了麦凯恩。

他嘲笑说:飞机被击落,当了人家的战俘,还好意思吹自己是什么战争英雄,而且一吹几十年,真不要脸!

麦凯恩勃然大怒,之后又是一连串的事,双方闹得很僵。

但他没来得及报复,得病先死了。

2020年总统大选时,麦凯恩的老婆就说了:这次大选,特朗普别想在亚利桑那州赢!

果然在这个州,特朗普就输了。

你要是从表面看,票捏在人手里,人家有自由决定权啊什么的。

但实际上,不是这么一回事,是“部落酋长”一发话,你就得投哪个人。

顺便说一下,“部落政治”这个词,不是我说的,是曾经鼓吹美国政治模式是全人类最终极、最完美的那位福山说的。当年人家可是天天吹历史已经终结了的哦。

所以,美联储能把操纵市场这种烂事,说成预期管理这么清新脱俗。

只能说:太绝了!

要是别国敢像它这么搞,它肯定是一顿“长臂管辖”,再来一通制裁,它掌控的媒体也会一哄而上,把这个国家描述成吸血鬼。

但不管怎么说,5月4日美联储宣布加息,当天美股大涨后,很多人是松了口气的。

结果做梦都没想到:第二天,也就是5月5日,美股突然大跌。

5月4日和5月5日,诡异的两天

这实在出乎很多人的预料。

就好像所有人都以为剧终了,没想到人家突然宣布大戏开幕。

就是这种错愕感。

也因为这种错愕感,所以这几天我一直在琢磨这件事:问题到底出在哪里?

然后就发现了一些事,很异乎寻常。

第一件异乎寻常的事是:5月5日晚,美国10年期国债收益率涨过了3%大关,之后就一直没收住脚,这两天一直在3%以上,还呈现出不断往上窜的趋势,昨天已经到3.134%了。

这事情不得了。

光看到这个数字,我就明白为什么5月5日市场会恐慌了。

因为美国10年期国债收益率,看上去是个数字,其实很不简单:至少在目前吧,它依然是全球资产价格之锚。

这就得从价格怎么形成说起了。

这么说吧,我在杭州有一栋楼,你在北京有一栋楼。看上去同样是这一栋楼,但因为地方不同,它们其实不是一回事。但市场就是这么奇怪,它非逼着你,给这两者搞出个价格来。

否则,市场交易就没法进行啊。

那么,这价格怎么算呢?

主要就看PE,也就是市盈率。

如果股市里股票的市盈率平均为14倍,表示14年可以回本。

但市盈率这东西,是受美国国债收益率,主要是10年期国债收益率的影响。因为大家都知道,国债这东西,一般来说,是很牢靠的,收益是有保障的,因为背后用国家信用来支撑的。

企业经营,可是有风险的。

肯定不能跟国家信用来比嘛!

按照市场规律,风险大的东西,肯定要比风险小的东西,要便宜一点。

所以国债收益率,就等于给股市的市盈率划了一道红线。

不过,企业经营一般起伏比较大,有好年景也有坏年景,所以判断市盈率是否合理,就得选个适当的时间段。后来大家发现10年期比较适合,所以美国10年期国债收益率就这么成了全球资产价格之锚。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。