中国态度明确:手握万亿美债,连续抛售美债!

来源: 财闻观察 日期:2022-05-11

国债与普通人进行的贷款原则上是不一样的,但是从本质上来讲,两者都是属于债务的范畴。在一个普通人的角度上去考虑,他们对于债务会感到厌烦甚至恐惧,只要一出现债务就会潜意识地想逃避。

可是国债却不一样,国债背后所蕴含的意义有很多,因此有人对于中国所持有巨额美债这个情况发出了提问。中国现在是海外第二大美债持有者,倘若中国将手中的万亿美债持续性抛出直至清零,那么到时候会发生什么情况呢?

一、持有大量美债的原因

美元是近几十年来国际上的第一流通货币,而美国政府坚持每年向全球发行新美债的行为,同样也是保持了几十年之久。美债按理来说也是属于债券,那美国究竟是凭借着什么才能够保持每年都发行新的美债呢?

关注国际新闻的朋友肯定清楚,国债说到底就是向其他国家借钱,所以不管是任何国家都能够发行国债。可是发不发行国债是一回事,够不够买这个国债却是另一回事。比如类似于伊拉克之类的小国家,他们所发行的国债几乎不会有人去购买,这一方面是因为其本身的实力底蕴,另一方面则是因为信用。

美国身为当下第一发达国家,其所具备的综合实力和底蕴都是非常雄厚的,而在这种强大的实力背后,它确实有足够的资本来确保自己的信用。譬如美国发行国债的数十年以来,它几乎每年都在如期的偿还本息,这也是为什么这么多人很乐意购买美债的原因。

购买美债如果仅仅因为美国讲信用,那购买美债将会显得毫无意义。购买美债,其实也是为了在一定程度上保证与其它海外国进行贸易时,产生的汇率损失。

美元是当下国际上第一个“无界限”流通性货币,一个国家想要在国际上与其他国家进行贸易,采用美元进行交易是最为简单也是最具有可信度的。所以在这种趋势下,世界各国在进行国际贸易时,通常都会默认使用美元来进行结算。

那交易使用的美元从哪里来呢?自然就是美债。购买美债时所产生的汇率差,能够不间断地增加国内对于美元的外汇储备,这些外汇储备的美元就是国家进行国际贸易的主要货币之一。

美元受到世界各国的认可后,所产生的直接现象就是美债规模宛如雪球一般越滚越大。如今全世界所有的美债加起来已经足足超过30万亿美元了,而且美债还在呈现上涨的趋势,没有谁能够预料到未来美债会达到何种高度。

二、中国连续抛售美债

目前中国所持有的美债高达1.1万亿,已是全球海外国中第二大美债持有者。中国所购买的美债份额,仅仅占据了全球总美债的4.3%,虽然比例比较少,但是对于一个海外国来说,这个比例换算下来的数字已经是相当庞大了。

中国当初大量购置美债,一是看在美国的口碑以及双方友谊基础,二是为了自身利益考虑。毕竟美债的价格浮动主要是根据市场行情来定夺的,倘若世界各国对于美债的需求量都很大。那么美债的价格就会不断地上浮,之前我国在大量购置美债的时候,美债的行情正是处于这种状态。

然而从近些年开始,世界各国对于美债的需求量却突然出现了负增长。比如俄罗斯,截至目前俄罗斯几乎已经将手里的美债抛售殆尽,同样的,我国在今年年初也是接连抛售了高达160亿美元的美债。

在去年整整一年里,我国对于美债的减持总量合计高达500亿美元。如今,我国所持有的美债数量已然减至了1.0548万亿美元。这样的现象使得很多人感到疑惑,许多海外国家均开始逐渐清空自己所持有的美债,这样的现象是暗示着什么吗?

其实也不是所有国家都在对美债进行减持,比如日本和英国两个国家,他们作为所持美债海外国排行中的第一和第三。两个国家皆是在近些年不断地对美债进行增持。

今年在中国减持美债的同时,日本再次增持了32亿美元的美债,如今日本身为美国海外的“债主榜首”,其所持有的美债足足高达1.3063万亿美元。与日本相比,英国在今年所增持的美债数量还要多上几番,英国今年增持了164亿美元的美债,如今所持有的美债总量高达6200亿美元左右。

三、抛空美债不切实际

看到中国持有巨额美债后,有些人会想倘若中国将美债全部抛售出去,那会造成怎样的影响?其实中国所持有的美债份额来看,既可以说有影响,也可以说影响不大,因为中国所占据的美债份额相比于美债的总量来说确实是比较少的。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。