中美对抗亮出真正底牌:供应链保卫战

来源: 天涯杂谈 日期:2022-05-10

拜登睡醒后,决定到亚洲来一趟。这位白皮黑心老汉上任以来,第一次蹒跚的亚洲行。嗷嗷叫了一年多的印太战略,结果老头儿体力着实欠佳,嘴巴是假的,身体是诚实的。

但终究还是来了不是?现在到5.20还有半个月的时间,挺长的,普京在遥远的莫斯科祝福着拜登,“祝你健康长寿”。

拜登亚洲行,只有一个目标:要把中国从亚洲抠出去。这已经够狠的了。那边要把俄罗斯从宇宙中扔出去,这边要把中国从亚洲除名。拜登很忙,老头儿一门心思专干大事儿。

看看拜登的亚洲行程:5.21,在韩国停留2天1夜,少不得享受一下申遗名菜韩国白菜帮子;5.23日,去日本看看死忠走狗岸田文雄;5.24日,重头戏美日印澳QUAD四方安全阴谋一锅烩。差不多了,老头儿连干半拉星期,赶紧再回去整俄罗斯。

这还不算,另一位欧洲巨头德国总理朔尔茨,也开始了亚洲处子行,直扑岛国日本,这莫不是要重温当年协约国旧梦?朔尔茨的前任默克尔,任内12次走访中国大陆,只有5次顺道去了日本。朔尔茨反着来,很干脆,连个正脸都不给中国了。

有点儿意思不?拜登和朔尔茨,这白人的世界,搞不懂,反正现在就是要可劲儿把中国从亚洲给“抠”出去。我就要越过你中国飞来飞去,就不理你!就不理你!就不理你!

作为挺要面子的中国人,会不会觉得挺失落的?

呵呵,实在是相当没必要。

这么说吧,美国罗织了一大批白皮鬼子,很想用盎撒叠加欧洲的中圈联盟,直接把中国像抠鸡眼一样给剜下来,但一顿操作猛如虎,发现事情不对呀,中国底下设计的不是地雷战,是地道战,全是横七竖八连着的!理一理,中国在地球上的分布,像密密麻麻的大小血管一样,无处不在,要让中国哏屁,只有一个办法:抱在一起集体自杀。地球没了,中国自然也就没了。

你看中国一点儿不像那些大小国家,被踩一脚就痛得跳起来,中国就像个一眼看不到头的超级大龙,脚多,踩哪只脚都踩不住,出个门光穿鞋就能穿到天黑。

中国这条龙怎么会越来越长,长到西方世界没法下脚呢?因为中国在战略上早就在累积一个东西,用了四十年时间卧薪尝胆,最终在手里抓着一个独一无二的好东西:全球供应链。这种战略大布局的成功,让中国早已像空气一样无处不在呀。

这就是今天要讨论的主题:手里有这么条固若鸡汤的供应链,到底有多嘚瑟呢?嘚瑟到根本就不需要去考虑谁在我们头顶上飞来飞去要把中国给“抠出去”。

1、谁持彩练当空舞?

前两天看到紫禁的一篇头条,《供应链危机正在导致全球储备方式发生变化》,深有同感!从供应链角度下刀,看看地球上哪个国家是多余的,哪个国家是混饭吃的,哪个国家是不可或缺的,那是相当有意思。拜登和朔尔茨也要能及早看到树干的这几个字,估计很难把中国当成个鸡眼了,他估摸着自己会先急眼了。

今天稍微耐心点儿,把供应链下刀切完了,估摸着大伙儿就会去成都找个摇椅去晃一晃,找个茶馆去搓一搓,好好眯着眼休闲去吧(成都,不谢)。中国看起来四面楚歌,实际上早就施施然上岸了。你还以为中国是2010年前的匍匐前进状态吗?

从地球上抠出去,或者从亚洲抠出去,说起来只是个“政治”概念。国家跟国家之间的关系,就像很多条多腿蜈蚣搅和在一起,大家勾肩搭背的,而且很多蜈蚣的腿儿,压根儿就是连在一起长在一起的,切不开。

而像中美这样的大国,本身就有很多国家把腿儿挂在上面的,要把中美这样的超级大国给彻底切掉,那就相当于把很多国家同时给切掉了。

现在看仅仅是把在全球经济循环圈外围的俄罗斯从地球上抠出去,就发现难度极大。俄罗斯在能源和农业方面,对很多国家来说,短期内几乎不可能替代,你一撮箕清扫掉俄罗斯,跟着一起进垃圾箱的,恐怕是一大群国家。

中国这种极度厚实的体量、渗透和影响那就更加动不得了。有太多的大国小国挂在中国裤腰带上呢。

但中国不仅仅是某条供应链上的某个核心“主体”,而是实实在在“掌控”着全球供应链。全球最抠不得的,就是中国,比美国难抠百倍。

领袖当年在《菩萨蛮.大柏地》中云,“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?”

这么多年,全球华人东奔西走卧薪尝胆韬光养晦忍辱负重,一点一点累积在手里的,就是这条彩练。无敌的彩练,安全的彩练。

 1/6    1 2 3 4 5 下一页 尾页
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。