中美博弈,一个台湾人说出美国最大弱点

来源: 戎评 日期:2022-05-08

科技战打响后,芯片战略就成为了美国国的国策,一向不和的两党,更是罕见的在这个问题上达成统一战线。

早在两个月前,众议院还专门搞出一个美国芯片法案,准备拨款520亿美元用于扶持美国的私营企业投资半导体的生产,同时划拨450亿美元以改善美国的半导体供应链。可以说,如今整个美国上下都在为即将爆发的芯片大浪潮摩拳擦掌。

但有这么一个人,只要出现在公开场合讲话,言必称美国发展芯片的计划定败无疑!此人还不是别的什么人,而是被白宫威逼利诱不得不赴美建厂的台积电创始人,张忠谋。

4月22日,在布鲁金斯学会的访谈会上,张忠谋说道:

美国提高国内芯片产量是昂贵、浪费、徒劳无功之举,在美国制造芯片的成本比台湾贵50%,因为美国芯片制造业没有扩张和成功所需要的人才库。

划重点:没有芯片制造业扩张和成功所需要的人才库!

是不是觉得很不可思议?

作为芯片半导体技术最牛逼的国家,作为世界知识精英的聚集地,美国竟然被台积电的BOSS诟病人才匮乏,这现实与认知的反差之悬殊,着实令一干吃瓜群众瞠目结舌。

有美国媒体就急了,说你台积电的厂房都没建起来,凭什么敢信口雌黄。

台积电的厂房是没有建起来,但有其他的厂房建起来了啊,并且建这个厂房的人还是全球代工界的另一大巨头:鸿海精密创始人郭台铭!

让我们把视线调整回五年前懂王荣登大宝的时候。

2017年,川普正式履新美国总统后做的第一件事,就是兑现竞选时的承诺,吸引制造业回流,为中下层普通居民提供更多的就业岗位。

为此,他颁布了很多新政,包括继里根新自由主义运动后最大规模的减税计划;要求各地方州为当地投资建厂的外企按其解决的就业人数,实施财政补贴政策,提供的就业岗位越多,得到的财政补贴越多;另出台一项基础设施修缮项目配合制造业企业落地建厂。

在这一系列史无前例的强硬动作下,郭台铭旋即响应号召,决定在威斯康辛州投资100亿美元建设高世代液晶面板厂。

在厂房开工建设的那天,懂王不仅亲赴威斯康辛州参加奠基仪式,还夸奖郭台铭是一个伟大的商人,富士康正创造世界第八大奇迹,反正马屁怎么响亮便怎么来!

众所周知,川普是一个极度自负的人,又以美国总统之尊亲自拍马屁,有点上头的郭台铭马上画出新大饼:这里只是第一站,以后会有更多。

当然,话又说回来,资本家也不是那么好忽悠的。

老郭虚荣是虚荣了点,但他不是王多鱼,做不出花100亿美元打肿脸买面子的事儿,赴美建厂他有自己的算盘。威斯康辛州的厂房招满1.3万人,可以领高达40亿美元的补贴,富士康的生产成本会成倍下滑,什么三星、京东方、友达、纬创统统踩在脚下。

然后富士康再套用威斯康辛州的模式,在美国各地方州挨个复制,即抢占了大量的市场,又晋级成共和党最炙手可热的商人,可谓一箭双雕啊。

可惜人算不如天算!

2019年1月16日,威斯康辛州经济发展办事处在一份声明中表示:取消富士康今年的所有减税补贴,理由是按照合同约定,富士康需要在2018年为当地创造至少260个就业岗位,但他们仅招到178人,连第一阶段的最低限额都没有完成!

郭台铭心里那叫一个苦啊,不是不愿意招人,1.3万个就业岗位换40亿美元简直是稳赚不亏的买卖,谁不愿意做?

亏就亏在富士康建厂前没有做实际调查,等厂房建好准备运转后才发现,根本招不到足够多的技术人才,对应1.3万技术工人所需要的500名工程师,富士康在威斯康辛州东找西凑就招到100多个,逼得实在没有办法,他们只能连夜从中国调人过来补缺。

用美国的地,拿美国政府的财政补贴,为中国创造就业?

风声传出去后美媒集体炸锅。

The Verge网站撰写两万字长文,痛斥威斯康辛州政府花41亿美元搞液晶面板厂没有任何意义。

福布斯杂志说得更直接,威斯康辛州没有企业所得税,41亿财政需要平摊到当地每个居民的个人所得税头上,而富士康所谓的回报期不是20年,很有可能是几百年甚至永远没有。

言下之意,威斯康辛州液晶面板项目是一个骗局,一个由共和党、地方政府、外资企业三方合谋坑骗美国财政的骗局!

在接连三的讨伐声中,富士康被推上风口浪尖,不堪受辱的郭台铭干脆破罐子破摔,直接开摆。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。