昨天中俄元首会晤结束,这十大细节很意味深长

来源: 中国新闻网 日期:2021-12-17

中国国家主席习近平12月15日在北京同俄罗斯总统普京举行视频会晤。莫斯科大学新闻系俄中研究中心主任扎伊采夫在接受中新社记者专访时表示,两国元首此次会晤时间紧凑,议题广泛,对两国和国际都具有重要意义。

扎伊采夫首先指出,“毫无疑问,中俄两个大国领导人的会谈,不仅对双边关系,而且对整个国际社会都具有重要意义。”他表示,首先是国际形势的高度不确定性背景。近年来,与当年古巴导弹危机类似的危机明显有重现的趋势,古巴导弹危机是美苏冷战的最高峰,几乎将世界引向核灾难。这种不确定性的主因显然在于美国千方百计试图维护其世界霸权地位,美方在印太地区建立旨在遏制中国的联盟,推动北约与俄罗斯的关系尖锐化。正如俄中领导人一再声明的那样,这些政策是非常危险的。

其次,俄中两国在国际舞台上的一致行动不针对任何第三国或国家集团,获得国际社会广泛支持。“亲、诚、惠、容”周边外交理念的积极实践,成效显著。因此,俄中领导人的此次会晤对于当前动荡的世界无疑具有稳定作用。

2014年,习近平主席应邀出席索契冬奥会开幕式。2022年2月,普京总统将应邀赴华出席北京冬奥会开幕式。谈及两位元首的“冬奥之约”,扎伊采夫说,这是两国领导人、两位老朋友之间最高级别信任的又一证明。他说,不排除普京有可能在北京展示自己的滑雪技能,并再次向国际社会传达一个简单而重要的理念:“奥运会是体育,而不是政治。”

扎伊采夫表示,《奥林匹克宪章》明确规定本着相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神从事体育运动。美国宣布“外交抵制”北京冬奥会,并试图说服其他国家效仿,这看起来愚蠢又可笑。这并不是政客们第一次试图从运动员手中夺走橄榄枝。2008年普京出席了北京夏季奥运会。在奥运会前,西方某些势力展开宣传攻势诋毁中国。“现在历史正在重演,但却是以一场闹剧的方式重演”。他相信北京将向世界呈现一场精彩的冬奥会。

普京总统曾在多个场合称赞俄中关系是“21世纪国家间协作的典范”,坚定支持中方捍卫本国核心利益,反对离间中俄的企图。习近平主席对此高度赞赏。

对此,扎伊采夫表示,“新时代俄中全面战略协作伙伴关系”就是俄中两国关系目前的特点。他说,双方明确定位两国关系的“新时代”,就是两国继续营造新的氛围、创造新的作为、构建新型国际关系、构建人类命运共同体。

他表示,今年是两国签署《俄中睦邻友好合作条约》20年,双方正式宣布条约延期并赋予其新的时代内涵。“这样的做法无疑是未来俄中关系高水平发展、且没有冲突的保证”。

可以说这是一次很不寻常的会晤。

12月15日,中美元首视频峰会一个月后,中俄元首又视频会晤,昨天的新闻联播,就播了12多分钟。

当今世界大国领导人中,这是最熟悉最亲密的两位了。最近8年,光会晤就进行了37次。外交部副部长乐玉成评价,两人可以说是真正的好朋友、老朋友、真朋友。

不仅仅是老朋友,还是好朋友、真朋友。

而且,真朋友很快又要线下见面了。明年大年初四,普京要来北京看冬奥开幕式。

外交无小事,细节很重要。

至少10个很意味深长的细节吧。

细节一,反对挑拨离间。

新华社的通稿,一上来,中国领导人就对普京说:你在多个场合称赞中俄关系是“21世纪国家间协作的典范”,坚定支持中方捍卫本国核心利益,反对离间中俄的企图,我对此高度赞赏……

有些国家的小伎俩,普京还看不清楚嘛。

根据通稿,普京也明确告诉中国领导人:任何挑拨离间俄中关系的图谋都不会得逞。

任何图谋,都不会得逞!

是不是有些人会很失望呢?

细节二,普京二月来北京。

中国领导人:我对我们的“冬奥之约”十分期待……

普京:我期待很快访华并出席北京冬奥会开幕式……

那就很明确了,明年二月,普京肯定来北京,来看冬奥会。

为什么是“冬奥之约”?

2014年,索契冬奥会,中国领导人专程去参加开幕式,说起来,那还是中国最高领导人首次出席在境外举行的大型体育赛事,传奇色彩的“点穴式外交”由此开启。

记得当时在索契,中国领导人对普京说:“按照中国习俗,邻居办喜事,我当然要专程来当面向你贺喜,同俄罗斯人民分享喜庆。”

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。