中美南海激烈对决,美国挨了一记闷棍!

来源: 胡哥看世界 日期:2021-10-12

常言道:哑巴吃黄连,有苦说不出来!

这话用来形容一下美国在南海的遭遇,是最贴切的了。

据美国海军协会新闻网(USNI News)10月7日报道,美国海军太平洋舰队10月7日证实,当地时间10月2日,美国海军“海狼”级核潜艇“康涅狄格”号(SSN 22)在南海潜航时与不明物体相撞(stuck an object),造成艇上11名水手受伤。目前该艇正在返回关岛。

这艘潜艇没有发出求救信号,据媒体披露,这艘核潜艇已经到达关岛。

核潜艇是大国的标配,属于底牌中的底牌,美国的核潜艇与“不明物体”相撞,这绝对是天大的事件,这对美国的影响是非常巨大的,可以说这一次美国在南海吃一个哑巴亏!

美国这一次吃的哑巴亏有多大呢?可以用血亏来形容。

对于这件事情,先来看一下中国的回应:

塔斯社记者:据美国海军发表的声明,10月2日,美国海军“康涅狄格”号核动力潜艇在印太海域潜航时撞到一不明物体,造成潜艇损害。据媒体报道,该事件发生在南海海域。你对此有何评论?

赵立坚:中方对此次事故表示严重关切。美方作为当事方,应详细澄清事故有关情况,包括事故发生具体地点、美方航行意图、事故详情、到底碰撞了什么、是否造成核泄漏、是否破坏了当地海洋环境等。

对于这次事故,我还想强调三点:第一,长期以来,美方打着“航行自由”的旗号,在南海兴风作浪,是此次事故的根源,对地区和平稳定构成严重威胁和重大风险。第二,美方此次故意拖延和隐瞒事故详情,缺乏透明度,不负责任,中国及南海周边国家,不得不质疑事件真相和美方意图。

第三,此次事件也表明,美国和英国最近决定与澳大利亚这一无核武器国家开展核潜艇合作,肆无忌惮地向亚太地区扩散核潜艇,势将制造核扩散风险,诱发军备竞赛,破坏东南亚无核区建设,发生核事故的概率也会大幅上升。美方应摒弃陈旧的冷战零和思维和狭隘的地缘政治观念,停止这种破坏地区和平稳定发展的错误做法。

赵立坚连续发出了很多疑问,美国核潜艇到底是碰撞到了什么东西?是在什么地点出事的,等等问题。

从这些问题当中,我们可以进行一些抽丝剥茧的进行简单分析一下。

先来看一看出事的地点,实际上美国没有透露具体是在哪个位置出事的,只说是在南海海域。

虽然没有透露出来,但可以从侧面猜测一二,据媒体披露,10月1日至4日,美国、日本、英国、荷兰、新西兰和加拿大六个国家的海军,分两批经过巴士海峡,进入中国南海,在南海附近海域举行大规模军演。同时美国的“里根”号、“卡尔文森”号以及英国的“伊丽莎白女王”号三艘航母首度聚首。

如此大规模的军演秀肌肉,怎么可能没有核潜艇?

所以美国出事的核潜艇必定是跟随航母舰队一同行动的,这里面就带来了一个关键的问题,美国核潜艇是在演习区域出事,还是在演习区域之外出事呢?

这个还真不好判断,但是有一个不太成熟的推测,按道理来说,美国的核潜艇应该是在演习范围内的,但是有一个比较特殊的情况,美国也许仗着核潜艇的性能以及自身的自信,趁着军事演习的掩护,偷偷派核潜艇去实施一些见不得光的军事任务,比如偷偷前往某大国的战略军事区域。

仔细想想,还真有这种可能,而且可能性还不小,以美国的尿性,其核潜艇到了南海,会做一个乖宝宝,老老实实地在国际水域进行演习吗?

我想不太可能,而且赵立坚多次强调:美国核潜艇航行的意图到底是什么?

如果美国的核潜艇一直停留在演习区域内,根本就没有什么意图出现,就是参加演习。

现在中国着重问了一下,你的核潜艇的航行意图到底是什么?

从这一句问话当中,就可以知道一些事情,美国的核潜艇八成是溜出了演习区域,偷偷前往一些敏感的区域。

常在河边走,哪能不湿鞋的呢?夜路走多了,总会遇见鬼的。

这一次,美国的核潜艇真的是遇见“鬼”了,不明物体嘛!呵呵

但是,这里面有一个疑问,美国的核潜艇到底是与“不明物体”相撞,还是被“不明物体”撞上的,这估计只有当事人才能清楚,一般来说这是极度机密之事。

据美国的媒体报道,美国核潜艇究竟是与何物体相撞尚不清楚,但该报写道,潜艇没有与陆地或其他潜艇相撞。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。