多平台售卖“假喷淋头”被消防点名

来源: 北京青年报 日期:2021-10-12

  10月11日,淘宝、京东和拼多多平台上多家店铺因售卖名为“应付检查假消防喷淋头”的物品,被@中国消防官方点名批评:“应付二字赫然在,违法当做噱头卖,生命安全成儿戏,最后你是把谁害?”

  北京青年报记者注意到,这些“应付检查假消防喷淋头”商品页面标明了“没有管道”、“消防验收推荐”、“消防喷头装饰”等“卖点”。

  11日,有网购平台回应北青报记者,将加强对此类不合理关键词的管理,一旦查实后会对有此类问题的商家进行处罚。随后多家网购平台均下架了相关商品。

  现象

  商家售卖“应付检查假消防喷淋头”

  10月11日,中国消防通过官方微博点名部分网购平台,称其中不少商家明目张胆销售“应付检查假消防喷淋头”。

  北青报记者注意到,被点名的商家涉及淘宝、京东、拼多多等多家网购平台,其中很多商家在产品介绍中直接标明“应付检查假消防喷淋头”。北青报记者注意到,这些商家展示的产品中,大部分消防喷淋头显示为应付消防检查,仅有一个喷淋头,没有消防管道。

  11日,北青报记者以消费者的身份询问了五个在产品介绍中明确写有“应付检查假消防喷淋头”的拼多多的商家,其中一位商家称,店里所售卖的消防喷头并不是假的,均是正规生产的消防器材,厂家按箱配备合格证书,作用真实有效。但该商家表示,“喷头本身是真的,但没安装整套消防喷淋系统,就不起作用”。

  多名商家均表示最好不要只买喷淋头,还应该安装水管,一位商家劝说道,“建议您还是安装管道配套使用,我们售卖的产品都是可以直接正常用的,毕竟消防无小事,这样不安全。”但这位商家也透露,确有部分消费者以“应付检查”为目的购买该喷头。

  回应

  平台:对不合理关键词加强管理

  11日,拼多多平台客服回复北青报记者称,所有商品上架之前都会经过平台严格的质量检测,对于国家明令禁止销售的商品,平台会严格把控、禁止销售,一旦发现或接到举报会立即核实,若情况属实将按照规定进行下架处理并严厉处罚。

  当北青报记者询问“商家是否可以在商品介绍中以‘应付检查’、‘定制假消防喷淋头’为噱头,误导消费者进入店铺最后达到增加销量”、“这种表述是不是违法”等问题时,拼多多客服人员表示,商品上架或介绍商品时平台都有相关部门人员进行检查及审核是否符合标准,没有说商品本身没问题就不能管理其商品介绍的表述,对于这种不合理的关键词,平台也会加强管理,对“应付检查假消防喷淋头”的事情会向上反映,后续核实后会对有此类型问题的商家落实处罚。

  昨日下午,北青报记者注意到,拼多多平台相关商家更改了商品介绍及产品封面图,此前的“应付检查”、“假消防喷淋头”等关键词均消失不见,取而代之的是“让你的吊顶更美丽——喷淋头装饰盖”、“不锈钢免拆喷淋头装饰盖”等表述。

  随后北青报记者在淘宝、京东、咸鱼等平台搜索“应付检查”、“假消防喷淋头”等关键词,均显示没有找到相关宝贝。据了解,一个完整的消防喷淋系统需要由消防泵、水池、主干管道、喷淋头、末端排水装置等部件组成,自动控制系统还包括信号蝶阀、水流指示器等部件,仅一个喷淋头无法达到喷水灭火效果。

  说法

  喷淋头少装漏装隐患大

  销售安装假冒伪劣消防喷淋系统有何法律风险?应付消防检查安装无实际作用的喷淋头有何危害?

  对此,北青报记者咨询了一位消防业内专家。该专家介绍,喷淋系统的喷头都是根据使用面积严格计算的,会有详细规定多大的面积需要安装一个喷淋头,其中每一个喷淋头都代表一个消防水的流量,集中起来就是楼顶的消防水箱总量,其要保证每个喷淋头10分钟的用水量。该专家介绍,这10分钟的用水量就是等待消防泵启动、消防员到场的关键时间,也是控制火情大小的关键。“如果一个房间应该有喷淋头而没有喷淋头,在起火早期就没有喷淋头的提前干预,可能由小火变成大火。”

  此外,专家介绍,喷淋头的消防检查与其他检查不同,弄破喷淋头可能导致水流出来而弄湿房间,因此喷淋头检查无法实际操作,一般通过喷淋管末端放水的方式检查。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。