美国要求中国自废武功?!刘鹤直接掀桌子

来源: 真言社 日期:2021-10-11

中国国务院副总理刘鹤与美国贸易代表戴琪周六举行视频通话,双方谈了三个方面,包括中美经贸关系的重要性,中美经贸协议的实施情况以及表达各自的核心关切等。

美方的会谈姿态有所缓和,但总的立场仍是举着大棒要价,继续保持对中国的胁迫。

拜登政府继续将已经加征的关税当作筹码和大棒的态度相当明显,现在他们不断给中国的基本经济体制和产业政策贴“国家主导”“威权主义”等标签,

宣称中国的“非市场做法”损害了美国的广泛利益,不肯放弃“改造”中国经济运行机制的企图。

说白了,美方就是想削弱中国经济独立形成的动力和竞争力,瓦解中国的经济主权,让中国经济单方面服务美国利益,打散了重新融入到由美国明确主导的供应链中。

中国也不要搞什么高科技了,而应当让竞争力下沉,保持在低端领域,确保美国科技全面领先的长期安全。

当前重启中美关系,要避免两大忽悠:一是中美“回到过去论”,二是中美“各退一步论”。

一、中美关系,不可能回到过去!

美国想回到哪个过去?

——是1950年代抗美援朝、兵戎相见?

——还是1960年代完全隔绝?

——还是1970年代越战?

——还是1980年代所谓“蜜月期”8亿件衬衫换一架飞机,中国工人累死累活给西方老爷打工?

——还是1990年代银河号、北约轰炸我驻南斯拉夫大使馆、美国挑动台海危机?

——还是21世纪中国4万亿救市,反倒承受美国的舆论战,公知横行?

——还是最近3年全方位的激烈对抗?

对中国来说,以上没有哪个“过去”,比今天直接怼美国脸上“不吃那一套”、反倒是美国别别扭扭有求于中国的情形更好!

但未来,或许可以比今天更好。那就是争取实现中国说了10多年的“新型大国关系”——不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢。

现在难点是“尊重”,因为尊重包括美国尊重中国的核心利益。

中国给美国列个清单、划了底线,美国最近完成了一个,就是放了孟晚舟。等美国挨个都做到了,其实“新型大国关系”就初具雏形了。

这几年的斗争没白斗!中国核心利益一点没让——美国多少发现了,核心利益,恐怕不尊重也得尊重,清单上的事,恐怕不做也得做,因为这是实力决定的。

经过这轮斗争,中美距离“新型大国关系”,比以前任何时期都更近了!

对此,秦刚大使怎么说的?

——“美国早知如此,哼,何必当初?不过,非要撞了南墙才回头也无妨,因为这是磨合的过程。”(原话)

——“美方想要‘再挂钩’,先理一理哪些地方‘被脱钩’了!”(原话)

秦刚大使:美方早知如此,哼,何必当初呢?不过这是磨合

当然,能否实现,前提是看美方怎么做。

二、中美关系不是普通的两国利益问题。重启中美关系,中国没什么可退的!

美国要多退

中国因为做得太好,现在一不小心成了美国的“照妖镜”——中国道路的成功,反衬了美国制度的失败:抗疫不行、控枪不行、禁毒不行、反恐不行、种族不行……只会甩锅。

甚至美国开始有人质疑,美国人权不行、民主不行、自由不行了。

在美国看来,不干掉中国这面镜子,美国就可能人心浮动,早晚会出大事!

美国觉得这对它是致命的,所以要不计后果跟中国对抗,希望干掉中国。

因此,中美关系早已超越了普通的利益问题,是道路问题——中国觉得两条路共存就好,但美国觉得这是你死我活的。

其实,美国这是幼稚病,谁说了你永远是宇宙第一?总不能稍微跌下自封的神坛,心态就崩成这样,非得干掉对方才放心吧。没见过世面!

而且,美国又确实没实力干掉这面镜子:

——跟中国对抗,中国顶得住,美国的一些牌,现在反倒成了中国手里的牌。美国输!

——跟中国合作,中国发展快,美国国内问题太多,又解决不了。还是美国输!

美国焦虑啊。

它的反华,是心病!不是基于利益做的,是为满足选民情绪做的。

可是一个国家,光满足情绪,不考虑利益,甚至为了情绪牺牲利益,那就成败家了——跟虚荣的人一掷千金只为买个包,没区别!

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。