美国突然对华明牌,却被中国识破奸计,真绝了

来源: 微观系列 日期:2021-10-10

一,美国的重大战略调整:

在911二十周年后的四天,在美国全面撤出阿富汗之后的十六天,世界局势出现了一个重大的布局调整。

美国卯足了劲搞了两个机制在亚太地区:

第一个机制是,Quad,四国会谈(日本、澳大利亚,印度,美国),Quad针对的是第一岛链。

第二个机制是,AUKUS,三国同盟(A,澳洲,UK,英国,US,美国。)

AUKUS,是投向亚洲的一颗雷,意图摧毁亚洲和平发展经济的基本框架。

为了搞三国同盟,美国不惜背刺法国,法国从2016年开始和澳洲谈潜艇合作,拿下660亿美元大单。

而今煮熟的鸭子,直接被美国抢了。

为什么澳洲撕毁和法国的军火协议?一个很重要的原因是,美国卖的是核潜艇,而法国是常规潜艇。

法国是没能力卖核潜艇吗?并不是,法国有成熟的核潜艇技术,只不过限制于“核不扩散条约”,世界军火买卖的底线就是,不卖核潜艇给其他国家。

全世界只有6个国家拥有核潜艇。

但美国撕毁了这条红线,直接卖核潜艇给澳洲,同时还允诺澳洲,不光提供核潜艇技术,更提供未来的人工智能,和量子计算的前沿技术。

澳洲,美坏了,当即决定对法国背信弃义。

AUKUS的成立代表着美国在奥巴马时期TPP经济围堵计划失败后,展开了全面的军事围堵。

拜登在AUKUS成立大会上的一句话,直接点破美国的战略目的。

拜登说:“AUKUS的成立就是为了提升并增强共同应对21世纪威胁的能力,就像我们在20世纪所作的那样。”

这话很重要,什么叫就像我们20世纪所做的那样?这指的就是美国20世纪对付苏联。

讲白了,美国要把20世纪对付苏联的那套,搬到21世纪来对付中国。

这才是美国的战略核心。

再讲白一点,美国怎么战胜苏联的?

靠战争吗?美苏之间没发生过直接的战争,美国战胜苏联,靠的是拉盟友搞军备竞赛,最后活活的拖垮了苏联。

拜登想用同样的招数,拖垮中国。

二,美苏的差距:

美苏在经济上存在较大差距:

1975年,苏联的GDP只有美国的40%,同时后面的二三四五六国家,也全是美国盟友。

为什么是1975年?因为1975年是美苏经济差距最小的时候,到了1980,1990,苏联的GDP和美国相比,不断减少,直至解体。

美国冷战时期的军费支出和GDP占比。

1979年,美国军费支出1220亿美元,占GDP4.77%。

1989年,美国军费支出3040亿美元,占GDP5.55%。

而也是在1979年,苏联在勃列日涅夫时期,开启了第三次世界扩张,这一年:

1979年,苏联军费支出1985亿美元。

之后5年,苏联军费支出,不断上升。

从1979年的1985亿美元。

到1984年的2739亿美元。

短短五年,苏联军费就提高了近1000亿美元

到了1989年,就更夸张了:

苏联经济体量远不如美国,却和美国玩起了一样的军备竞赛,1989年,苏联的军费占GDP的比例,超过20%。

这极大增加了苏联的内部不稳定。

当时苏联拥有8艘航空母舰,在驱逐舰,巡洋舰和潜艇上,也拼命发展,苏联潜艇数量达到几百艘,包括100多艘的攻击型核潜艇。

同时苏联总人口接近3亿,其中军人人口占比超过2%,这是个庞大数目。

美国弄死苏联的战术很明确,就是拖死苏联,苏联经济规模远不如美国,但为了和美国争霸,却要付出和美国一样的军费支出。

庞大的军费支出,一年可以,两年可以,五年呢?十年呢?

军备竞赛搞个十年,经济弱势的一方,一定会被活活拖死。

胜利者不需要花费一兵一卒就能赢得胜利。

这就很像围城,围而不打,慢慢拖死你。

苏联,那些个酒囊饭袋领导人,不是酒鬼,就是勋章爱好者,这群人的脑子装的都是酒精,根本不懂什么策略战术。

以为是和美国肉搏呢,比谁拳头硬就能赢,殊不知自己被拖死了。

三,美国的老招:

拜登说的很明白,“AUKUS的成立就是为了提升并增强共同应对21世纪威胁的能力,就像我们在20世纪所作的那样。”

美国也要把中国拖死。

美国是非常不想和中国直接开战的,美国甚至比中国更怕和中国开战,根据美国资深记者的新书爆料:

“去年美国内部极不稳定时期,美军参谋长联席会议主席,连着两次打电话给中国高层,向中国保证,美国绝不会对中国开战,绝不会袭击中国。”

“就算特朗普有秘密袭击中国计划,我作为参谋总长也会事先告知中国的。”

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。