中美瑞士会晤,一细节暴露重大内幕!

来源: 胡哥看世界 日期:2021-10-08

中美这一次在瑞士苏黎世的会晤,以极其突然的方式开始,又以极其安静的方式结束了。

在此前文章中,笔者提到中美这一次的会晤,没有设定时间表。从媒体披露的信息来看,中美瑞士会晤只举行了一次,就结束了,究竟持续了多长时间,就不得而知。

虽然不知道中美双方究竟谈得怎么样,但是从一个细节就可以侧面推测一二,中美这一次的会晤只是在深入地交换意见,并没有达成多少共识。

这个细节就是中美会晤之后,双方都没有开记者发布会,联合声明就更加不要想了。从这一细节就可以推测出来,中美双方会晤之后,连记者都懒得回应,更加不要说联合声明了。

这说明什么?

这就说明中美双方在这一次会晤当中,更多的是在交换意见,而没有达成双方希望的共识。

虽然没有达成双方各自想要的共识,但是其他的一些共识还是有的,比如中美双方同意高层继续会晤。

起码,双方没有谈着谈着就拂袖而去。

从媒体的通稿来看,美国方面的内容只有一句话:美方表示坚持一个中国政策。

果然,美国还是想要拿着台湾这个已经用了无数次的牌,来和中国换取一些利益,但是今时不同往日,台湾这张牌,美国可以打,中国同样也可以打。

中美之间之所以没能达成双方希望的共识,更多的原因在于美国,因为美国手里的很多筹码都是凭空制造出来的,比如说关税问题,比如华为问题,香港和新疆问题,这些都是美国凭空制造出来的筹码。

美国玩了一些左手制造问题,左手解决问题的把戏,再加上其屡试不爽的“胁迫式”外交政策,想要用这些凭空制造出来的筹码,逼迫中国做出让步。

中国当然不认这些筹码,所以中国在天津会晤的时候,直接就给了美国两份清单,这是代表着什么意思呢?

意思就是清单上的内容没有完成之前,中国不会和美国有任何实质性的突破,中国要美国如何完成清单上的内容呢?

就是把特朗普政府制造出来的诸多麻烦,统统收回去,然后我们再从头再来说说贸易谈判的事情。

美国有没有去完成清单上的内容呢?

有,但只有极小的一部分,比如说孟晚舟回国就是其中之一,但是这些动作远远没有达到中国的期望。

中美之间就僵持在这里面了,中国的态度是非常强硬的, 在美国没有收回那些凭空制造出来的筹码之前,中美之间很难有实质性的突破。

当然,后续也会不断地出现各种各样的博弈,中国在这方面已经做好了最坏的打算,去争取最好的结果,比如说台海问题,中国已经做好了全面摊牌的准备,一旦事不可为就会在西太平洋和美国摊牌。

当然这是一个最后的选项,现在中国最好的方法就是维持这样的局势,不断消耗美国的战略资源,现在正有一个天赐良机,美国的经济碰到了大麻烦,又加上疫情的袭击,这是内忧。外有俄罗斯,伊朗,朝鲜问题无法解决,这是外困。

虽然中国也碰到了麻烦,但相当来说却处于比较好的境地,这在大国博弈过程当中就处于一个相当比较宽松的境地,时间在我,中国耗得起。

所以,中国非常硬气地甩了两份清单给美国,就是精准地把握住了国际局势。

现在美国需要解决的问题非常多,有俄罗斯,有伊朗,有朝鲜,还有其他地区,而中国现阶段集中精力对付美国就可以了,这就是中国的机遇。

这次瑞士谈判前,先是美国纠集了英国、日本、荷兰、加拿大、新加坡到南海附近菲律宾海海域举行大规模军演,美军甚至出动了三艘航母舰队,一副气势汹汹的样子。中国4天在台海回了美国150架次战机,展现中方必要的时候武统台湾的决心和能力。

说白了,美国要想在南海搞事,那咱就一起摊牌,中国不但有能力,更有决心。中国军机演练的位置,与美国及盟友军演的位置并不算太远。某种程度上说,这就是一次隔空的军事较量。

中国不吃美国那一套,面对美国和盟友的军演示威,中国是针尖对麦芒,气势上完全不输。美国不甘心,于是公布了核弹头数量。这就是美国,任何时候都不忘威胁对手。

不过,美国人显然打错了算盘,1950年抗美援朝时中国都不怕美国的核威胁,何况现在呢?今天的中国,也是核大国,虽然核弹头数量没有美国多,但也一样可以毁灭美国,所以大家就不要搞这种威胁的小动作了,对中国根本没用。

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。