卡塔尔主动送上1848亿大单,澳大利亚完蛋了

来源: 火力点 日期:2021-05-18

为了摆脱对澳洲资源的依赖,我国正在寻找从天然气到铁矿石等各种替代品。

据媒体5月13日报道,卡塔尔近期送来了一份价值1848亿人民币的项目,目前正在和中石油、中石化等国企进行磋商。

另外,在5月10号的时候,彭博社就已经报道称,目前国内已经有两家小型天然气企业收到通知,要求不再进口澳大利亚的天然气。

这个消息可以说是一个非常明显的信号,在外界纷纷猜测中澳天然气贸易因为关系而发生改变,澳对华的天然气项目也要凉凉了。

之所以我国向卡塔尔采购液化天然气,这是有多方面考虑的。

首先,澳大利亚执意追随美国,铁了心要在反华的道路上走到黑。而且莫里森最近还悍然随会了我国和维州签署的经济合作协议,甚至还打算强行收回中企租赁99年的达尔文港经营权。

想要赚中国的钱,还砸中国的锅,澳大利亚简直是在想屁吃。所以不管从制裁澳大利亚的角度,还是我国能源安全的角度,我国都有必要和土澳天然气的进口进行切割。

其次,卡塔尔富含丰富的石油、天然气,还是世界最大液化天然气出口国,在天然气出口领域和澳大利亚存在强烈的竞争关系。我国采购卡塔尔的天然气对于澳大利亚的打击是非常巨大的。

而且我国已经做出了承诺,将会大幅度削减碳排放,而液化天然气燃烧产生的污染要小于煤炭。我国准备在以后的冬季供暖、工业生产乃至发电方面“用天然气取代煤炭”。

这个决策直接决定了我国对天然气的需求增加,在寻找新的合作伙伴已经成为必然,那么既然找其他国家也是找,为什么要继续把钱给反华的澳大利亚呢?

除了在天然气进口的领域多元化之外,我国也在非洲和澳洲企业争夺铁矿石矿场,澳大利亚已经明显落在下风。

一旦我国和刚果、喀麦隆等国达成采矿协议,那么已经从澳洲减少的铁矿石进口数量,势必会再次削减,到那时,澳大利亚所谓的“王牌”也就失效了。

和天然气项目一样,我国已经积极的联系巴西、秘鲁、利比里亚等国采购铁矿石。

所以澳大利在经济严重依赖资源出口,但我国确实全球增长速度最快的第一大市场,澳大利亚持续作死已经让自己和未来的发展擦肩而过。

作为英国流放罪犯的地方,澳大利亚这群有着犯人祖先的人,现在在反华问题上也陷入到了歇斯底里的状态。需要中国给它一巴掌清醒一下,让澳大利亚认识到,不是什么人都能惹的。

对于澳大利亚,它至少有3个“没想到”。

第一个“没想到”,中国居然会反击。

百年前,曾经那个贫穷落后的中国在面对列强欺侮时,只能委曲求全、忍气吞声,而不敢作出任何反击。

今日澳大利亚,对中国的认知好像还停留在那个时段,它似乎非常坚信无论自己怎样恶劣的对待中国、损害中国,都可以不必付出任何代价。

但随后,中国的一次次反击,只怕让澳大利亚一次次感到了意外。

第二个“没想到”,中国居然又出手了。

澳大利亚不断损害中国,中国出于交好诚意,一开始只是进行口头告诫,希望澳大利亚不要损害两国关系,但袋鼠国自以为是,依然我行我素。

然后,中国展开了反击,导致其龙虾、牛肉、红酒、大麦、煤炭、原木等商品的出口纷纷遭受重创。

对此,澳大利亚是深感震惊与意外的,比如澳外长佩恩于4月22日表示,她没有料到中国会用“贸易制裁”等方式实施“打击报复”(retaliate)。

此后,澳大利亚还在不断的对中国上窜下跳。在它看来,身为“洋大人”的我高高在上,无论怎样损害中国、无论怎样恶劣的对待中国,中国都不会、也不敢对我怎么样。再说了,我可是有美国、有整个西方阵营作靠山,一个中国面对这样的势力应该战战兢兢才对,怎么干反击我呢?

没想到转眼之间,中国又对澳大利亚出手了,这应该是澳大利亚没想到的。

第三个“没想到”,居然没吓倒中国。

面对制裁,澳大利亚依然没放下自身傲慢,试图采用极端手段表达“洋大人很生气,后果很严重”的信号,试图以“向中国飙狠劲”的方式来逼中国解除对澳制裁。

先是扬言“军事介入台海”,接着撕毁了“一带一路协议”,再接着又扬言要撕毁中企租赁达尔文港的协议,如今又放话要撕毁中国与西澳签订的经济战略协议…

    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。