中国怒了,下逐客令:直接叫停900万吨订单!

来源: 军迷圈 日期:2021-02-23

众所周知,改革开放以来,中国的经济发展迅速 ,年均增长8%以上,中国质优价廉的工业品畅销全球200多个国家和地区,如今中国的影响力是越来越大了。

很多国家为了发展他们的经济,纷纷向中国投来了橄榄枝,想要和中国合作,毕竟中国是一个拥有14亿人口的消费大国,未来潜力非常巨大,如果能在中国市场占有一席之地,在这个困难的时期,那么他们的经济将会得到快速发展。

不过有一个国家居然学起了越南的形式作风,和中国做生意的时候非常不诚信,导致中方下达了“逐客令”,坦言:一粒大米也不要,直接叫停900万吨订单!

众所周知,越南是一个气候条件非常好的农业国,近年来凭借中国强大的消费需求,他们大量的农产品出口到我国市场,导致越南的经济发展越来越好。据统计,2019年,我国从越南进口了750亿美元的水果,占到了中国对外进口水果总量的3/4,因此越南也是赚得盆满钵满。

如果一直这样下去的话,越南的经济发展将会受益良多,但是他们却并不珍惜这个机会,在对我国进行水果交易的时候出现了以次充好,坐地起价的状况。

而且在2020年期间,第1个关闭了他们的国门,影响非常不好,而且还拒绝向我国出售大米,更是在前些年对我国取消了旅游免签政策,更是贴出标语不欢迎中国游客,对中国游客极不友好,甚至出现了宰客的现象,鉴于越南的行事作风,中国取消了越南大部分的订单。继越南之后,泰国也重蹈覆辙,中方直接叫停900万吨订单!

越南在失去了中国巨大的消费市场之后,他们国内出现了水果滞销的状况,随着时间的推移,水果很多都腐烂了,毕竟水果是不能长时间存放的,因此他们损失惨重。

即便如此,有越南这个前车之鉴存在,泰国也重蹈覆辙,中方直接下达逐客令!一粒大米也不要,直接叫停900万吨订单。主要原因是泰国向我国出口的产品中新增加了一些额外收费的标准,本来协商好了的事情,最后他们却出现了后悔,这对我国来说是不能接受的,于是果断停止了900万吨大米的订单。

他们不仅出现了涨价的现象,在质量上也不是很把关,在我国拒接了泰国大米订单之后,他们和越南一样也出现了后悔,不过再后悔也已经晚了,他们的大米聚集在港口,由于失去了中国这个大买家,很多大米出现了变质发霉的状况,根本是一文不值了,只能说是自食其果。

中方是非常讲诚信的国家,只要是哪个国家愿意和中国开展互惠互利,合作共赢的贸易关系,中方都是非常欢迎的,一切贸易都会按合同办事,如果他们不遵守诚信的贸易原则,最后吃亏的终将会是他们自己,毕竟中方现在已经强大起来了,不会再看任何国家的眼色行事。

2020刚开年时,我已经准备好启程前往越南做实地调查,不想一场疫情阻止了我的全球调查计划,到现在我哪个国家都去不了,为此郁闷了一整年,刚好越南统计总局1月中旬发布了2020年的经济数据,我想从这里开始跟大家谈下越南,从经济角度,剖析下越南未来的发展情况。

我挑了些重点信息先跟大家分享:2020年,越南名义GDP为6293万亿越南盾,实际GDP总量约为2712亿美元,年增长2.91%,为了方便大家比较越南的经济水平,我们拿离越南最近的广西省2020年GDP来对比,广西2020年总GDP是22156亿人民币,约为3418亿美元,如果把越南放到中国各省进行排名,也刚好排在广西之后,内蒙古之前,在中国是第20名的样子。

越南现在总人口是9620万人,2020年人均GDP为2957美元,中国人均GDP约1万美元,是越南的三倍多,广西人均GDP6600美元,在中国属中下游,但也是越南的两倍多。

按2018年世界银行的划分,人均国民总收入低于995美元的国家,属低收入国家,人均996至12055美元的国家,是中等收入国家,高收入国家是人均超过12055美元的国家,中国2020年人均国民总收入大概在10500美元左右,过几年就能迈过中等收入陷阱,而越南差不多刚进入中等收入国家的门槛,路还很长。

2020年越南打工人人均月收入是2000元人民币,把不工作的人算上,平均国民月收入是1200元人民币每月,老百姓们过得并不宽裕。

越南的进出口数据十分有意思。

2020年越南进出口总额为5439亿美元,增长5.1%,其中出口总额为2815亿美元,增长6.5%,进口总额为2624亿美元,增长3.6%,贸易顺差191亿美元,是5年最大的贸易顺差。

 1/6    1 2 3 4 5 下一页 尾页
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。