加拿大众议院投票认定“新疆种族灭绝” 我使馆:反华闹剧可以休矣!

来源: 日期:2021-02-23

近年多个西方国家“自导自演”,捏造多个涉疆议题,再反手利用这些问题对外指责中国,对内收割政治资源。当地时间22日,加拿大众议院投票通过一项保守党提出的动议,认定新疆存在所谓的“种族灭绝”。

加拿大总理特鲁多和其他自由党内阁成员缺席了投票。

据加拿大广播公司(CBC)22日报道,绝大多数在场众议员仍一口咬定“新疆种族灭绝”存在,投出赞成票。

最终投票结果为266票赞成,0票反对,两票弃权。

能够看出,特鲁多内阁对于这份由加最大反对党——右翼的保守党提出的动议小心翼翼。

据CBC报道,特鲁多和几乎所有其内阁成员缺席投票,仅外交部长马克·加诺(Marc Garneau)出席。他在投出弃权票的同时表示,“代表加拿大政府”弃权。

但必须指出,据美联社报道,特鲁多内阁占据加众院37席位(包括特鲁多本人在内),但特鲁多所在的自由党在众院共有154席,其他自由党众议员对于动议“进行了自由投票”。从结果来看,他们几乎所有人都投了赞成票。

外长加诺虽然弃权,但在声明中称需要对所谓“种族灭绝”的指控“进行可靠的国际调查”,并妄称“我们对关于‘新疆侵害人权的可怕报告’感到深深担忧”,并提及了西方反复炒作的几个阴谋论,例如“强制劳工”、“强制绝育”等。

特鲁多方面则拒绝使用“种族灭绝”的说法,并在上周表示这个词“倾向性过于强烈”(extremely loaded)。

加拿大总理特鲁多 (图源:澎湃影像)

据CBC报道,在投票当日,一些议员还借机炒作人权议题,鼓吹更换2022年北京冬奥会举办地。

投票前,中国驻加大使丛培武20日接受加通社专访,强调新疆事务纯属中国内政,不容任何外部势力干涉;敦促加方重视中方严正立场,尊重事实,摒弃偏见,纠正错误,立即取消相关动议,停止以任何方式干涉中国内政,以免给中加关系造成进一步损害。

丛大使再次强调新疆不存在“种族灭绝”、“强制绝育”、“再教育营”、“强迫劳动”,并就这项涉疆消极动议表示中方的强烈不满和坚决反对。

丛大使还强调,“加拿大等一些西方国家人士标榜自己捍卫价值观,但价值观中很重要的一条应该是尊重事实,停止散布虚假信息甚至谎言。散布谎言根本不是捍卫价值观。”

中方回应:是对14亿中国人民的恶意挑衅 对这种可耻行径予以严厉谴责

23日,我驻加大使馆再发文《涉疆反华闹剧可以休矣!》,敦促加反华政客正视现实,停止干涉中国内政,停止借涉疆问题谋取私利,停止大搞反华闹剧,否则只会自取其辱。

截自我驻加大使馆网站

炒作涉疆议题,成为西方政客展示对华强硬态度,收割政治资源的“方便”手段。

美国《外交政策》杂志网站19日发表独家报道称,美国国务院法律顾问办公室今年年初得出结论认为,没有足够证据证明中国在新疆进行了“种族灭绝”行为。

报道称,联合国大会1948年通过的《防止及惩治灭绝种族罪公约》对“种族灭绝罪”有严格规定。

即使是这样,美前国务卿蓬佩奥还是在下台的前一天(1月19日)宣布认定中国在新疆进行了“种族灭绝”,继任的布林肯甫一上任,就发声明认可蓬佩奥的立场。

《外交政策》称,“在没有扎实法律依据的情况下使用‘种族灭绝’字眼还存在将该名称政治化和侵蚀的风险,该名称在上个世纪被用来描述大规模杀戮的最坏情况。”

中国外交部多次表示,所谓新疆“种族灭绝”是彻头彻尾的世纪谎言,其实质是干涉中国内政,破坏中国安全稳定,阻遏中国发展步伐。

相关新闻

大使出镜,要求加拿大纠错!

2月22日, 驻加拿大大使丛培武就加众议院通过涉疆动议案接受加公共事务频道直播连线采访。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
    A+
声明:本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。